SANTé

Des études montrent que le sel pourrait aider à lutter contre le cancer

Alors que le sel est souvent considéré comme un simple aliment de base dans la cuisine, son rôle dans le traitement du cancer retient de plus en plus l'attention
septembre 5, 2024 3:07, Last Updated: septembre 6, 2024 0:32
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Un élément aussi banal que le sel de table pourrait-il être la clé de l’amélioration du traitement du cancer ?

Deux nouvelles études, publiées le 28 août dans Nature Immunology, montrent qu’une augmentation de la teneur en sel peut renforcer de manière significative la capacité des cellules immunitaires à tuer le cancer.

L’une des deux études a également montré que les souris ayant suivi un régime riche en sel présentaient des tumeurs de taille réduite.

« Nous avons été très surpris de constater que le sel améliorait leur vigueur, leur métabolisme et leur fonction de destruction et qu’il réduisait également la croissance tumorale dans le modèle de souris », a déclaré le Dr Christina Zielinski, auteure principale de l’une des études, dans un courriel adressé à Epoch Times.

« Le sel s’est avéré être un facteur étonnamment simple mais négligé » pour renforcer l’efficacité des cellules anticancéreuses, a ajouté le Dr Zielinski, qui est également titulaire de la chaire d’immunologie infectieuse à l’université Friedrich Schiller d’Iéna, en Allemagne.

Bien que la recherche suggère qu’une approche basée sur le sel pourrait devenir un outil précieux pour améliorer les traitements contre le cancer, les chercheurs ont déclaré dans un communiqué de presse qu’ils ne recommandent pas de manger plus de sel chez l’homme pour activer la réponse immunitaire contre le cancer.

Le sel renforce les lymphocytes T ou cellules tueuses

Des chercheurs de l’Institut Leibniz pour la recherche sur les produits naturels et la biologie des infections (Institut Hans Knöll) ont découvert que le sodium, un composant du sel de table, peut stimuler de manière significative l’activité des cellules T. Les cellules T sont un type de cellules immunitaires qui combattent le cancer.

Les cellules T tueuses, en particulier les cellules T CD8+, sont essentielles pour identifier et détruire les cellules cancéreuses. Elles reconnaissent les cellules cancéreuses par leurs protéines cancéreuses et libèrent des substances toxiques pour les tuer directement.

L’étude dirigée par le Dr Zielinski a montré que les tumeurs humaines du cancer du sein ont des niveaux de sodium plus élevés que les tissus sains, et que l’ajout de sel aide les cellules T à lutter contre le cancer, ce qui permet d’améliorer les taux de survie des patients.

Des cellules T traitées avec du sel ont également été ajoutées à des tumeurs dans des cultures cellulaires et chez des souris. Les chercheurs ont constaté que le sel aide les cellules T à mieux utiliser le sucre et les acides aminés, ce qui leur permet de mieux éliminer les cellules tumorales.

« Nous avons pu montrer que le sodium renforce la réponse immunitaire des cellules T CD8+ », a déclaré Chang-Feng Chu, coauteur de l’étude, dans un communiqué de presse.

D’autres expériences ont montré que « les tumeurs pancréatiques diminuaient chez les souris après que nous leur ayons injecté des cellules T prétraitées avec du sel », a déclaré Chang-Feng Chu. Le sel améliore le métabolisme et les niveaux d’énergie des cellules T en activant une pompe spéciale sur ces cellules.

« Cette pompe favorise l’entrée du calcium dans les cellules, déclenchant des signaux qui stimulent l’activation des cellules T CD8+ », ajoute le Dr Zielinski.

Un régime riche en sel réduit les tumeurs chez les souris

Une autre étude de l’hôpital de recherche IRCCS Humanitas (Italie), dirigée par Enrico Lugli, a montré que l’ajout de sel aux cultures cellulaires pouvait réveiller les cellules T, augmentant ainsi leur longévité et leur action anti-tumorale.

Les chercheurs ont également constaté que les souris nourries avec un régime riche en sel présentaient une croissance tumorale réduite en raison de l’amélioration de l’activité des cellules T.

Enrico Lugli a déclaré dans un communiqué de presse que l’ajout de sel permet d’éviter que les cellules ne s’épuisent trop rapidement. Il améliore également le métabolisme et l’énergie des cellules T, ce qui les rend plus efficaces contre le cancer.

Les chercheurs ont constaté que l’ajout de sel aux cellules T avait un effet similaire à celui de l’exposition des cellules à des médicaments d’immunothérapie qui améliorent leur activité.

Agnese Losurdo, coauteur de l’étude, oncologue et chercheur, a déclaré dans le communiqué de presse qu’un taux de sodium plus élevé dans le sang est associé à une meilleure réponse à l’immunothérapie du cancer.

Toutefois, les auteurs ont déclaré qu’un régime riche en sel « n’est pas facilement transposable à l’homme en raison des conséquences qu’il pourrait avoir sur le système cardiovasculaire ».

Ils suggèrent plutôt d’exposer les cellules T à des niveaux élevés de sel pendant une courte période avant de les transplanter chez les patients comme forme de thérapie anticancéreuse.

« Nos résultats démontrent que le chlorure de sodium a un impact significatif sur la fonctionnalité des lymphocytes T CD8, des cellules cruciales dans la réponse anti-tumorale », a déclaré Enrico Lugli.

Selon l’équipe, bien que ces résultats soient prometteurs, ils doivent être confirmés en milieu clinique.

La prudence est de mise

Ces résultats s’ajoutent à un nombre croissant de preuves suggérant que le sel renforce la réponse immunitaire de l’organisme contre les cellules cancéreuses. Une étude belge de 2019 a montré qu’un régime riche en sel chez des souris ralentissait la croissance des tumeurs, par rapport à celles qui ne suivaient pas un régime riche en sel.

Toutefois, la prudence est de mise. Malgré ces résultats prometteurs, Enrico Lugli a déclaré que le simple fait d’augmenter l’apport alimentaire en sel n’aura pas les mêmes effets et pourrait être nocif.

Une étude récente réalisée en début d’année a révélé que les personnes qui ajoutent régulièrement du sel à leurs aliments présentent un risque de cancer gastrique supérieur de 41 % à celui des personnes qui n’ajoutent que rarement ou jamais du sel. La recherche montre également qu’une consommation excessive de sel peut entraîner des maladies cardiovasculaires, des maladies rénales chroniques, l’ostéoporose et le cancer de l’estomac.

Enrico Lugli ajoute que les avantages observés dans les études sont liés à la manipulation des concentrations de sel à l’extérieur de l’organisme pour stimuler l’activité des cellules immunitaires. Le Dr Zielinski partage cet avis et ajoute qu’il s’agit d’exposer les cellules immunitaires à des concentrations de sel plus élevées dans un environnement contrôlé avant de les injecter aux patients.

Les deux équipes de recherche étudient à présent la manière dont ces résultats pourraient être transposés dans des contextes cliniques pour faire progresser l’immunothérapie.

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