SANTé ET NUTRITION

Des études montrent que les probiotiques sont efficaces pour la perte de poids et le diabète de type 2

Des recherches ont montré qu'un complément de certaines souches spécifiques de bactéries améliorait la santé métabolique et favorisait la perte de graisse
décembre 18, 2023 0:41, Last Updated: décembre 18, 2023 0:41
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Les probiotiques peuvent être utiles pour aider à la perte de graisse et de nouvelles recherches montrent que certaines souches bactériennes permettent même de réduire les risques pour la santé associés au diabète de type 2.

Deux nouvelles études ont mis en évidence des connexions bactériennes spécifiques qui semblent prometteuses pour lutter contre l’obésité et les maladies métaboliques connexes à l’aide de probiotiques. C’est le genre de clarté fondée sur des preuves qui est nécessaire pour s’y retrouver dans les affirmations confuses, encombrées et parfois contradictoires du marché des probiotiques.

La communauté microbienne intestinale de chaque personne est composée de billions de bactéries, de virus et de champignons qui contribuent notamment à la digestion. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants consommés dans le but d’améliorer l’équilibre des microbes dans le microbiote intestinal.

Les probiotiques comprennent des aliments, souvent fermentés, ainsi que des compléments oraux. D’une manière générale, les probiotiques peuvent contrôler les bactéries pathogènes et renforcer l’immunité contre les virus et les champignons.

Cibler la santé de la communauté microbienne présente peu de risques et peut offrir de grands avantages, même en complément de remèdes médicaux. Cela dit, certaines personnes réagissent aux probiotiques et peuvent prendre trop de certaines souches, ce qui peut créer des problèmes.

Le traitement probiotique peut être une bonne nouvelle pour les personnes qui ne veulent pas ou ne peuvent pas recourir à la chirurgie bariatrique ou aux médicaments, ainsi que pour celles qui n’ont pas réussi à perdre du poids avec un régime et de l’exercice. Le régime alimentaire et l’exercice physique se sont avérés utiles pour améliorer le microbiome.

Le rôle de l’intestin dans le diabète

Malgré quelques pistes prometteuses, aucun mécanisme causal reliant le microbiote intestinal à l’obésité n’a été identifié. Mais il est logique que la communauté microbienne intestinale puisse offrir des options de traitement pour les risques liés à l’obésité, en raison de son lien avec les troubles métaboliques tels que le diabète et les maladies cardiaques.

L’obésité peut provoquer un état inflammatoire chronique – un système immunitaire en surrégime – qui peut conduire à une résistance à l’insuline. L’insuline est une hormone qui régule le glucose dans l’organisme, permettant aux cellules d’absorber le glucose et de l’utiliser comme source d’énergie. En l’absence d’insuline, le glucose s’accumule dans l’organisme et conduit au diabète de type 2, qui est un facteur de risque pour de nombreux autres problèmes de santé.

Un microbiome intestinal sain joue un rôle essentiel dans la régulation de la glycémie. Certaines souches de bactéries fermentent des fibres qui produisent des acides gras à chaîne courte, métabolites bénéfiques pour l’amélioration de la sensibilité à l’insuline, la réduction de l’inflammation et l’amélioration du métabolisme du glucose. Certaines bactéries peuvent également affecter la fonction de la leptine et de la ghréline, des hormones régulatrices de l’appétit, et orchestrer d’autres tâches liées à la digestion qui peuvent avoir un impact sur l’obésité et le diabète de type 2.

Une étude randomisée menée en Grèce auprès de patients atteints de diabète de type 2 a montré qu’un probiotique multi-souches pris pendant six mois avait des effets positifs sur les paramètres glycémiques et lipidiques, tout en améliorant l’adiposité et en entraînant une diminution du tour de taille. Les résultats ont été publiés le 3 novembre dans la revue Nutrients. 

Les paramètres glycémiques ont été mesurés par les valeurs de l’hémoglobine A1c (HbA1c) qui indiquent le taux moyen de sucre dans le sang, ou glucose, au cours des deux ou trois derniers mois. Les tests lipidiques mesurent le cholestérol et les triglycérides et permettent de détecter les complications vasculaires chez les patients atteints de diabète de type 2. L’adiposopathie est associée à la fois au diabète de type 2 et à l’obésité. Il s’agit d’une modification inflammatoire d’un type de graisse connu sous le nom de tissu adipeux, dont une partie est de la graisse viscérale qui entoure les organes et peut conduire à une résistance à l’insuline.

La puissance des probiotiques

Les résultats récents indiquent qu’un mélange probiotique de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum (L. plantarum), Bifidobacterium lactis et Saccharomyces boulardii améliore la sensibilité à l’insuline, ce qui permet à l’organisme de produire et d’utiliser l’insuline de manière plus efficace. La prise du probiotique pourrait théoriquement réduire la dépendance aux médicaments.

« Ces améliorations statistiquement significatives du contrôle de la glycémie et du tour de taille peuvent apporter des avantages cliniquement significatifs aux personnes atteintes de diabète, notamment une réduction du risque de complications liées au diabète (telles que les maladies cardiovasculaires, la neuropathie, la rétinopathie et les maladies rénales), conduisant à une meilleure qualité de vie », d’après l’étude.

Ces résultats font suite à une analyse des études qui ont mesuré les thérapies microbiennes bénéfiques ciblant l’obésité, publiée le 28 septembre dans la revue The FASEB. Elle a classé les prébiotiques et probiotiques spécifiques jugés utiles pour lutter contre l’obésité.

L’une de ces études porte sur six souches de probiotiques utilisées chez des femmes obèses, qui ont permis de réduire l’indice de masse corporelle (IMC), le poids corporel et le tour de taille, tout en améliorant les hormones régulatrices de l’appétit et le comportement alimentaire.

Les bactéries spécifiques mises en évidence dans d’autres études sont les suivantes :

• Bifidobacterium breve, dans un essai de 12 semaines sur des personnes en surpoids, qui a permis de réduire la masse graisseuse.

Bifidobacterium animalis et Lactis CECT 8145 utilisés pendant trois mois chez des adultes obèses ont entraîné une diminution de l’IMC et du tour de taille.

Les souches Latilactobacillus curvatus et L. plantarum utilisées pendant 12 semaines chez des sujets en surpoids ont entraîné une perte de poids et une diminution de l’adiposité.

Lactobacillus sakei CJLS03 utilisé pendant 12 semaines chez des adultes avec un IMC de 25 et plus qui ont eu une diminution de la masse graisseuse et du tour de taille.

Les souches B. breve et L. plantarum utilisées pendant 12 semaines chez des adultes obèses ont entraîné une réduction du tour de taille, ainsi que des réductions de la graisse totale et viscérale.

Breve B-3 administré à des adultes préobèses a permis de réduire la masse grasse corporelle après 12 semaines.

Lactobacillus gasseri BNR17 administré à des adultes obèses pendant 12 semaines a réduit le tissu adipeux viscéral et le tour de taille.

Plantarum Dad-13 administré à des adultes en surpoids pendant trois mois a réduit le poids corporel et l’IMC, tout en diminuant les niveaux de bactéries Firmicutes et en augmentant les niveaux de bactéries Bacteroidetes.

Briser le mythe du microbiome

À un moment donné, la recherche s’est ralliée à l’idée que l’obésité est associée à une modification du rapport entre les Firmicutes et les Bacteroidetes. Un article de perspective de juillet 2023 sur les idées fausses concernant le microbiome indique toutefois que ce lien est prématuré, car les données sont insuffisantes et n’ont pas permis de reproduire un soi-disant profil microbien de l’obésité.

Le Dr Erika La Vella, chirurgien bariatrique et spécialiste de la santé intestinale au sein de l’Art of Bariatrics, a déclaré que le fait de se concentrer sur des espèces microbiennes spécifiques ne tient pas compte de l’interaction totale de la communauté microbienne, sans parler du comportement et de la génétique de l’hôte.

« Personnellement, j’ai un phénotype de santé très mince, mais j’ai un profil de microbiome obésogène (qui favorise l’obésité), ce qui ne donne pas une image complète de la situation », a déclaré le Dr Erika La Vella à Epoch Times. « Si vous regardez tous les travaux de science fondamentale, ils produisent des études sur les souris obésogènes, et le rapport Bacteroidetes-Firmicutes est quelque chose qui retient l’attention de tout le monde.

Elle soupçonne que ce rapport est davantage lié à l’alimentation, en particulier à la quantité de graisses saturées consommée par une personne. Une étude publiée en 2020 dans la revue Nutrients est parvenue à une conclusion similaire : le rapport entre les Firmicutes et les Bacteroidetes est probablement lié au comportement et non à la masse corporelle.

Elle conclut que les écarts sont « probablement dus à de nombreux facteurs associés au mode de vie, notamment l’alimentation, l’activité physique, les compléments alimentaires et les contaminants, la consommation d’antibiotiques, entre autres, qui influencent la composition du microbiote dans le tractus gastro-intestinal ».

Une autre association souvent faite, prématurée et peut-être erronée, est que les personnes obèses ont un profil microbien moins diversifié. Ce lien a été popularisé par une étude de 2013 publiée dans Science, dans laquelle les microbes de quatre séries de jumeaux humains, dont un obèse et un maigre, ont été introduits dans des souris dépourvues de germes. Non seulement les jumeaux obèses avaient des espèces microbiennes moins diversifiées, mais les groupes de souris imitaient le même poids et le même comportement métabolique que les humains.

Il s’avère qu’il n’y a pas eu d’augmentation statistiquement significative de la diversité parmi ceux qui ont pris des probiotiques pendant six mois dans la nouvelle étude de Nutrients. L’étude a toutefois révélé qu’en général, les personnes obèses ou souffrant de diabète de type 2 présentaient une diminution de certains genres de Ruminoccoccus, Akkermansia ou Haemophilus.

« Il est impossible de déterminer si l’obésité est causée par un seul type de bactérie. Les bactéries évoluent à un rythme bien supérieur à ce que nous pouvons imaginer, c’est pourquoi elles sont sans cesse reclassées », a déclaré le Dr Erika La Vella.

D’un autre côté, il peut être utile d’essayer d’améliorer une espèce bactérienne. Elle a noté que l’Akkermansia a tendance à être plus élevée chez les personnes maigres et celles qui sont moins stressées. L’Akkermansia joue un rôle anti-inflammatoire dans l’intestin.

Bien qu’elle ne soit pas présente dans les aliments, l’Akkermansia prolifère dans les régimes riches en polyphénols. Les polyphénols sont présents dans les fruits et les légumes, et plus particulièrement dans les baies, les raisins et le thé vert.

Le mode de vie : Une pratique qui a fait ses preuves

Le Dr Erika La Vella a suggéré de modifier le mode de vie, en particulier le régime alimentaire, afin d’améliorer la population de bactéries commensales dans l’intestin. Il s’agit notamment de manger plus de fibres et de végétaux, et de diminuer les aliments riches en graisses, transformés et rapides.

Cette approche a fonctionné pour Kimberly Kull. Elle souffrait d’obésité clinique et savait que la santé de son intestin était en cause, car ses selles étaient irrégulières. Elle a également associé l’inflammation de ses articulations à son régime alimentaire. Elle a d’abord essayé les probiotiques, qui dérangeaient son intestin, et le yaourt, sans tenir compte du fait que les sucres ajoutés annulaient tous les avantages potentiels.

« On se laisse séduire par le marketing et on pense que les choses sont saines alors qu’elles ne le sont pas », a-t- elle déclaré. « J’ai remarqué une corrélation entre les aliments transformés et la façon dont je me sentais.»

Elle a donc amélioré son régime alimentaire en y ajoutant quelques éléments de base, ce qui lui a permis de perdre 36kg. Plus précisément, elle a augmenté sa consommation de protéines, renoncé à la restauration rapide et aux aliments transformés, et éliminé tout le sucre (et les édulcorants artificiels) à l’exception des fruits. Lorsqu’elle a suivi un régime d’élimination pendant quelques semaines et pratiqué le jeûne intermittent, les résultats ont été encore plus remarquables.

Kimberly Kull a repris un peu de poids après que son mari a perdu le travail qu’il occupait depuis des dizaines d’années. Elle met cela sur le compte du stress et de l’impossibilité de se procurer des aliments biologiques. Mais maintenant qu’il a trouvé un nouvel emploi, elle s’est à nouveau engagée à manger des aliments de meilleure qualité et travaille avec un médecin fonctionnel pour remédier aux carences nutritionnelles.

« Je perds toujours du poids lorsque je mange plus proprement, même si je consomme plus de calories », dit-elle. « J’ai l’impression que les kilos fondent quand je mange mieux.»

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