Les deux détenus du Centre pénitentiaire de Moulins-Yzeure qui s’étaient évadés samedi sur le chemin du retour d’un concours culinaire, ont été interpellés dans la nuit à Chazelles-sur-Lyon (Loire), a-t-on appris auprès du parquet de Roanne.
Les deux hommes interpellés vers 3H30 dans la nuit de samedi à dimanche ont été placés en garde à vue à la brigade de gendarmerie de Saint-Galmier (Loire).
Les fuyards « dormaient à l’intérieur de la Peugeot 207 qu’ils avaient volée samedi après-midi sur le parking d’une aire d’autoroute, à Néronde (Loire), dont le propriétaire avait laissé les clés sur le tableau de bord « , a déclaré à l’AFP Abdelkrim Grini, le procureur de la République de Roanne.
Haute-Loire : deux détenus de la prison du Puy-en-Velay participent à un challenge culinaire https://t.co/SaVHg4IH64 pic.twitter.com/Ict5AB16kd
— France Bleu Saint-Étienne Loire (@bleustetienne) June 18, 2021
Présentés comme « deux délinquants de droit commun, âgés d’une vingtaine d’années et libérables en 2022 et 2023 », ils « devront répondre des faits d’évasion et de vol en réunion », a-t-il précisé.
Samedi après-midi, ces jeunes détenus rentraient des épreuves finales d’un concours organisé à l’Institut Paul Bocuse d’Ecully (Rhône), lorsqu’ils ont faussé compagnie à leurs accompagnateurs du Service pénitentiaire d’insertion et de probation (SPIP).
Ils avaient « profité d’un arrêt aux toilettes sur l’aire d’autoroute de la Loire, en bordure de l’A89, pour y voler une voiture et s’enfuir à son bord », selon le chef du parquet roannais.
Les deux hommes bénéficiaient d’une permission de sortie jusqu’à 20H00 du juge d’application des peines de Moulins qui les suit, dans le cadre de la préparation de leur réinsertion professionnelle.
Ils faisaient partie des finalistes du challenge culinaire inter-prisons lancé par le chef étoilé marseillais Michel Portos, avec des détenus du centre pénitentiaire de Riom (Puy-de-Dôme), et des maisons d’arrêt du Puy-en-Velay et de Bonneville (Haute-Savoie).
Ce concours vise à encourager les participants à poursuivre leur parcours d’insertion professionnelle en prison, en y préparant le titre professionnel d’agent de restauration.
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