Du poulet fabriqué en laboratoire a été servi pour la première fois dans un restaurant à Singapour samedi, une étape historique pour ses fabricants qui espèrent ainsi réduire l’empreinte carbone de la consommation de viande sur la planète.
La start-up Eat Just avait annoncé début décembre que sa viande de laboratoire cultivée à partir de cellules animales avait été autorisée à la vente comme ingrédient dans les nuggets par les autorités de la cité-Etat d’Asie du Sud-Est qui est le premier pays au monde à autoriser une telle pratique.
Mercredi, la start-up avait annoncé sa première vente commerciale à 1880, un restaurant d’un quartier huppé de Singapour.
Singapore has given U.S start-up Eat Just the go ahead to sell its lab-grown chicken meat https://t.co/UOc1VvrqPF pic.twitter.com/b0Rnbshg5S
— Reuters (@Reuters) December 2, 2020
Viande de laboratoire servis à des jeunes de 14 à 18 ans invités
Samedi soir, l’établissement a servi cette viande de laboratoire à des jeunes de 14 à 18 ans invités pour ce lancement en raison de leur « engagement pour construire une meilleure planète ».
Ce dîner historique n’était pas ouvert aux journalistes en raison de l’épidémie de Covid-19.
Servir cette viande artificielle est une « étape révolutionnaire dans la lutte contre le changement climatique et l’approvisionnement de la population mondiale sans abîmer la planète », affirme le fondateur du restaurant 1880, Marc Nicholson.
Singapore has given US start-up Eat Just the green light to sell its lab-grown chicken meat, in what the firm says is the world’s first regulatory approval for so-called clean meat that does not come from slaughtered animals.https://t.co/4otDNRg5Au
— The Wire (@thewire_in) December 2, 2020
Pour le fondateur de Eat Just, Josh Tetrick, cette première « nous rapproche d’un monde où la majorité de la viande que nous mangerons ne nécessitera pas de détruire une seule forêt, de déplacer un seul habitat d’animal ou d’utiliser une seule goutte d’antibiotiques. »
La consommation de viande mondiale devrait augmenter de 70% d’ici 2050, et la viande artificielle pourrait bientôt répondre à une partie de la demande, selon la start-up.
Would you eat lab-grown meat? Singapore has allowed U.S. start-up « Eat Just » to sell its lab-grown chicken meat. The firm said on Wed. that it’s the world’s first regulatory approval for so-called clean meat that isn’t from slaughtered animals, & will be sold at a premium price. pic.twitter.com/Ddw25hh2d2
— Tweet Latest News (@TweetLatestNews) December 3, 2020
La production de viande artificielle jusque-là expérimentale
L’élevage intensif pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l’effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil, ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique.
La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux.
Does it taste like chicken?
US start-up Eat Just has been granted approval to sell cultured meat in Singapore.
Its chicken nuggets are grown in a lab, from animal muscle cells, and without the slaughter of any chickens.
Singapo…https://t.co/HldApziIuH https://t.co/MpOVRReZ2P
— Lionel Guerraz (@LionelGuerraz) December 14, 2020
Des dizaines de start-up travaillent sur des projets de viande artificielle dans le monde mais la production était restée jusqu’à présent expérimentale.
Le coût très élevé de la production de viande artificielle est vu comme un frein à son développement, mais, selon un porte-parole de la start-up, Eat Just a fait « des progrès considérables » dans la réduction des coûts.
Élections américaines – L’avocate de Trump : la bataille continue
Le saviez-vous ?
Epoch Times est un média indépendant, différent des autres organisations médiatiques. Nous ne sommes influencés par aucun gouvernement, entreprise ou parti politique. Notre objectif est d’apporter à nos lecteurs des informations factuelles et précises, en étant responsables envers notre lectorat. Nous n’avons d’autre intention que celle d’informer nos lecteurs et de les laisser se faire leur propre opinion, en utilisant comme ligne directrice les principes de vérité et de tradition.
Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?
Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.