La perte de cheveux est un problème répandu dans la société moderne, et elle peut être causée par différents facteurs, notamment un Covid long. Outre les raisons médicales, l’alimentation peut également contribuer à la chute des cheveux.
Selon le centre Clauderer du diagnostic du cheveu, qui en dresse la liste, aujourd’hui, notre nourriture a tendance à privilégier les substances acides, au détriment des substances basiques (alcalines). Ce déséquilibre peut avoir une influence négative sur la santé de notre chevelure, parfois même favoriser la chute des cheveux. Si la masse capillaire a tendance à diminuer, un régime alimentaire orienté sur l’équilibre acido-basique contribuera à stimuler les fonctions vitales de nos cheveux.
L’alimentation joue un rôle important dans la santé de nos cheveux, et Chen Hsin Hung, directeur de la clinique de médecine chinoise Joyful HAN de Taïwan et spécialiste du soin et de la croissance des cheveux, a récemment fait part à Epoch Times de cinq aliments susceptibles d’endommager les cheveux et de provoquer leur chute.
1. Une teneur élevée en sucre
Le sucre est une source d’énergie importante qui est vitale pour la croissance métabolique des cellules humaines. Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le goût sucré du sucre peut pénétrer dans la rate, et une quantité modérée de goût sucré peut contribuer à revigorer la rate et à améliorer la digestion.
Cependant, une consommation excessive d’hydrates de carbone peut déclencher une libération d’insuline dans le sang, entraînant des processus respiratoires aérobies qui peuvent épuiser les macrobiotiques et les coenzymes de l’organisme. Il peut en résulter la production de nombreux produits oxydants, y compris des groupes peroxydes et des acides.
Une alimentation trop sucrée peut entraîner une carence temporaire en micronutriments. Elle peut déclencher des réactions inflammatoires et une sécrétion excessive de sébum, qui sont préjudiciables à la croissance d’un environnement sain pour le cuir chevelu. Cela peut entraver l’absorption des nutriments essentiels par les cheveux et faire entrer les follicules pileux dans une phase de repos (phase télogène), ce qui entraîne la chute des cheveux.
Il est donc recommandé de consommer les aliments suivants avec modération :
• Boissons sucrées
• Sauce barbecue
• Sucreries
• Fruits sucrés
• Autres aliments très sucrés
Une étude récente portant sur plus de 1 000 hommes a établi un lien direct entre la consommation de boissons sucrées et la perte de cheveux chez les jeunes hommes. L’étude a montré que les participants qui consommaient plus d’une boisson sucrée par jour (plus de 3 500 millilitres par semaine) avaient un risque 2,36 fois plus élevé de perdre leurs cheveux que ceux qui ne consommaient pas de boissons sucrées.
L’étude a été publiée dans la revue internationale Nutrients en 2023.
Un article nutritionnel sur les femmes ménopausées ayant perdu leurs cheveux a révélé que la consommation excessive de sucre est liée à la perte de cheveux. L’article révèle qu’une alimentation riche en sucres simples augmente la production de sébum, ce qui peut provoquer une irritation et une inflammation du cuir chevelu.
L’article a été publié dans la revue internationale Menopause Review en 2016.
2. Teneur élevée en matières grasses
La consommation d’aliments riches en huile et en sucre peut entraîner un cuir chevelu gras et peut même obstruer les follicules pileux, ce qui peut provoquer des inflammations et des problèmes de peau. Elle peut également augmenter le taux de testostérone dans l’organisme, entraînant une hausse de la dihydrotestostérone, ce qui peut aggraver la calvitie masculine.
Il est conseillé de limiter la consommation d’aliments riches en graisses tels que le bacon, le lait entier, le fromage, le beurre, la crème glacée et les produits frits afin d’éviter d’éventuels effets négatifs sur la santé.
Une étude réalisée en 2021 et publiée dans la revue internationale Nature a révélé que l’obésité pouvait contribuer à un affinement des cheveux. L’étude a révélé que les cellules souches des follicules pileux de rats soumis à un régime riche en graisses se comportaient différemment de celles de rats soumis à un régime normal. Les signaux inflammatoires dans les cellules souches étaient responsables de ces différences, entraînant finalement un affinement et une perte des cheveux.
3. Ingrédients lourds
Salés
Selon la MTC, le sel peut pénétrer dans les reins et une quantité appropriée peut aider à reconstituer les oligo-éléments. Toutefois, une consommation excessive peut peser sur l’organisme et entraîner des modifications de la pression artérielle ou une circulation sanguine anormale. Cela réduit non seulement la quantité de sang transportée vers le cuir chevelu, mais affecte également l’apport de facteurs de croissance et de nutriments aux cellules du follicule pileux, ce qui entraîne une raréfaction des cheveux, voire une accélération de la chute des cheveux en poussant les cellules du follicule pileux à la phase de repos.
Il est donc important de faire attention aux aliments qui contiennent trop de sel, tels que les saucisses, le fromage, les produits fumés, les ingrédients marinés, etc. Ces aliments doivent être consommés avec modération et il est important de bien s’hydrater.
Trop épicé
Selon la MTC, la consommation d’aliments suffisamment épicés peut contribuer à améliorer la circulation sanguine. Cependant, une consommation excessive peut provoquer une transpiration excessive, entraînant une perte de liquide et une accumulation potentielle de sébum sur le cuir chevelu. Cela peut bloquer les follicules pileux et les pores, ce qui n’est pas propice à la croissance des cheveux. Par conséquent, les aliments tels que la sauce barbecue épicée, le kimchi, les piments, les oignons verts, le gingembre, l’ail et autres aliments épicés doivent être consommés avec modération.
Bien qu’aucune recherche en médecine occidentale n’établisse un lien direct entre l’excès de sel ou d’ingrédients épicés et la santé des cheveux, il est important de noter que les différentes races peuvent avoir des conditions capillaires et des besoins alimentaires différents en fonction de leur environnement régional. Il est important de prendre en compte les différences individuelles dans les recommandations alimentaires pour la santé des cheveux.
4. Aliments transformés et raffinés
Les aliments transformés et raffinés contiennent souvent des conservateurs, des colorants artificiels et des édulcorants, entre autres additifs, qui peuvent déclencher une réaction inflammatoire dans l’organisme et causer des dommages. En outre, pour rehausser le goût, ces aliments sont souvent aromatisés avec de grandes quantités d’huile, de sucre et de sel, qui ne conviennent pas à une consommation excessive. Il est recommandé de limiter la consommation d’aliments transformés.
Examiner les ingrédients avant d’acheter ou de manger des aliments transformés tels que des boulettes de viande, du bacon, des saucisses et des guimauves.
5. Le tabagisme, la consommation excessive d’alcool et la caféine
Le tabagisme n’est pas seulement à l’origine de nombreuses maladies chroniques, il contribue également à la chute des cheveux. Le tabagisme entraîne une mauvaise circulation sanguine dans le cuir chevelu, ce qui se traduit par un apport sanguin insuffisant aux follicules pileux et, en fin de compte, par une perte de cheveux.
Un article paru en 2021 dans Skin Appendage Disorders présente une analyse de 32 études portant sur le lien entre le tabagisme et la santé des cheveux. L’étude a révélé que les fumeurs étaient plus susceptibles que les non-fumeurs de subir un grisonnement prématuré et une perte de cheveux, notamment une alopécie androgénétique et une fibrose frontale, ce qui confirme l’impact négatif du tabagisme sur la santé des cheveux.
Bien qu’il n’y ait pas de preuves concluantes suggérant que l’alcool ou les boissons caféinées provoquent directement la chute des cheveux, une consommation excessive de ces boissons peut entraîner un stress sur le système endocrinien et une hyperactivité des nerfs sympathiques, ce qui n’est pas bénéfique pour la croissance des cheveux.
Selon Chen Hsin Hung, il est essentiel de maintenir un régime alimentaire équilibré et approprié. Il faut éviter les cinq aliments et habitudes susmentionnés. Pour prévenir la chute des cheveux, il recommande de consommer des aliments riches en protéines de haute qualité, en collagène, en fer, en zinc, en sélénium, en vitamine C et en vitamines du groupe B (telles que l’acide folique, la biotine, l’acide pantothénique, etc.
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