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Une femme insensible à la douleur a maintenant 71 ans – elle a enduré un accouchement en ne ressentant qu’un «léger malaise»

avril 1, 2019 0:52, Last Updated: avril 5, 2019 9:55
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Même les plus durs d’entre nous ont ressenti la douleur à un moment donné de leur vie. Qu’il s’agisse de coupures, de bosses ou d’ecchymoses, même ceux qui ont une grande tolérance à la douleur peuvent au moins se rappeler ce que l’on ressent.

Pour Jo Cameron, une Écossaise de 71 ans, tout, de l’accouchement aux brûlures sur les bras, a été enduré sans presque aucune sensation de douleur.

Jo Cameron a volé hors des sentiers battus pendant la plus grande partie de sa vie, en supposant que la minuscule « sensation » qu’elle ressentait lorsqu’elle expérimentait ce qui pouvait mettre les adultes à genoux était la douleur que chacun ressentait.

Ce n’est qu’à 65 ans, lorsqu’elle est allée chez le médecin pour faire examiner sa hanche, que la communauté médicale a découvert à quel point elle était rare.

Ce que Jo croyait auparavant n’être qu’un léger malaise à la hanche s’est avéré être en fait une arthrite grave, et les médecins ont été étonnés que la femme âgée ne soit pas venue plus tôt. Sa hanche était en si mauvais état, en fait, qu’elle avait besoin d’un remplacement – une opération qu’elle a pu endurer sans aucune douleur persistante post-traumatique.

La femme âgée, d’un tempérament doux, plaisantait en disant que son médecin lui avait fait une sorte de test, lui demandant comment elle pouvait supporter sa nourriture épicée. Lorsqu’ils ont réalisé que même les aliments les plus chauds étaient à peine enregistrés dans son esprit, ils ont réalisé qu’ils avaient peut-être découvert une mine d’or.

Les scientifiques ont décidé de mener une étude sur son ADN et ont découvert qu’une mutation génétique rare lui avait fait un don incroyable ; dans presque tous les cas de blessure qu’elle avait subis au cours de sa vie, son corps n’avait pas du tout répondu à la douleur.

Des chercheurs en génétique de l’University College London et de l’Université d’Oxford ont appris que Jo avait une mutation dans un gène qu’ils ont surnommé le Faah (Fatty Acid Amide Amide Hydrolase), qui contrôle les récepteurs de douleur. Elle avait aussi un deuxième gène, dont on croyait qu’il n’avait pas d’utilité réelle, qui éteignait les récepteurs du gène Faah, ce qui lui permettait de manger même les piments bonnet écossais les plus piquants avec rien de plus qu’un léger picotement dans sa bouche.

De plus, les blessures qu’elle avait subies au fil des ans semblaient lui avoir laissé peu ou pas de cicatrices, ce qui lui a donné une stature presque de surhumaine. Mais la découverte de ce gène, que les généticiens ont surnommé le gène « Faah-out », n’a pas seulement satisfait la curiosité de Jo, elle a aussi donné aux scientifiques une idée sur la façon de contrôler la douleur chez d’autres personnes.

Pour l’Écossaise enchantée, cette révélation est phénoménale ; elle espère que sa propre génétique pourra aider les autres et soulager la souffrance de millions de personnes. Elle a expliqué qu’elle serait « ravie si toute recherche sur (sa) propre génétique pouvait aider d’autres personnes qui souffrent », selon The Independent UK.

Les médecins qui ont mené l’étude sont aussi optimistes qu’elle.

« Les résultats laissent présager la découverte d’un nouvel analgésique qui pourrait potentiellement offrir un soulagement de la douleur post-chirurgicale et accélérer la guérison des plaies », a déclaré le Dr Devjit Srivastava, qui a d’abord fait son premier diagnostic il y a des années.

« Nous espérons que cela pourrait aider les 330 millions de patients qui se font opérer chaque année dans le monde. »

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