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Finistère – Verbalisés, des bistrotiers sont fâchés: «On fait des efforts et on est mis en demeure»

juin 11, 2020 20:18, Last Updated: juin 11, 2020 20:18
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À Douarnenez, dans le Finistère, les bars ont reçu la visite des gendarmes le week-end dernier. Ceux-ci ont distribué des avertissements alors que les patrons essaient de respecter autant que possible le protocole sanitaire en vigueur.

« Avec cet avertissement, au moindre écart, je risque la fermeture administrative », s’inquiète Monia Le Bihan auprès de nos collègues de France 3.

La patronne raconte le passage des gendarmes vendredi 5 juin : « Ils sont arrivés vers minuit, se sont mis à l’entrée et m’ont dit que rien n’était en règle. »

Elle a pourtant mis en place les mesures sanitaires préconisées, du gel hydroalcoolique à l’espacement des tables. « Que les règles soient claires et que l’on nous dise ce que l’on a le droit de faire ou pas ! » s’insurge-t-elle.

Fâché, le patron du bar Chez Jeanine, Cor Hameleels, raconte de son côté que des gens « qui se connaissaient et sont restés pour parler » se trouvaient debout devant le restaurant, sur la voie publique, lors du passage des gendarmes.

« On essaie de respecter ce protocole sanitaire de 23 pages le plus possible, on fait le gendarme nous-mêmes car les gens viennent sans masque et on leur rappelle que c’est obligatoire », explique-t-il. « On fait des efforts et on est mis en demeure. »

Face à cette situation, une rencontre a été organisée à la mairie pour réunir bistrotiers, policiers municipaux et gendarmes. Une campagne d’affichage est en cours afin de rappeler aux clients les règles à respecter.

« On a aussi décidé de se concerter entre nous pour fermer plus tôt si on sent que ça part en vrille. On va s’épauler, et si l’un de nous décide de fermer parce qu’il y a trop de monde devant son café, on fera tous pareil », ajoute Cécile Couloch, la patronne des Filets bleus.

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