Focus sur le Jura, une escapade verte

1 mai 2016 10:00 Mis à jour: 19 juin 2016 19:30

C’est une montagne qui ne dit pas son nom avec ses crêtes hérissées de futaies vert sombre qui saluent un grand ciel bleu, avec la douceur de ses rondeurs tapissées d’un treillis de verdure et creusées de brèches géantes où l’eau qui gorge les terres dévale en cascades chantantes. Rien de tel pour se poser et reprendre son souffle !

La chaîne jurassique se présente comme un drapé en forme d’arc dont les plis modèlent les marches d’un escalier colossal qui grimperait depuis les plaines jusqu’aux cimes qui marquent la frontière avec la Suisse. Le Revermont, terroir de vignobles, se prolonge par la Petite Montagne, tous deux adossés à la région des lacs qui s’échelonnent sur deux plateaux avant de s’appuyer sur le Haut-Jura, royaume des forêts. Chacun contemple ceux du bas jusqu’à la plaine si ce n’est que parfois le pays se dérobe, creusé par un effondrement calcaire qui forme alors un cirque bordé par de hautes falaises millénaires. Celles-ci veillent sur un paysage de contes d’enfants avec des escarpements envahis par une forêt sauvage, des prairies où paissent quelques vaches rousses et blanches et une route qui ondule d’une fermette à l’autre.

Des vacances au vert au fil de l’eau

La faille la plus spectaculaire du massif jurassien est celle de Baume-les-Messieurs avec des corniches rocheuses qui surplombent des gorges dont les talus abrupts sont boisés et dont la vallée est entaillée par des cours d’eau poissonneux. Le site est d’autant plus exceptionnel qu’une imposante abbaye bénédictine impériale s’y est établie dès le Xe siècle. Sécularisée en 1759 puis démantelée après la Révolution française, elle n’a conservé que son église qui enferme un joyau de l’art flamand, un spectaculaire retable polychrome orné de personnages en plein relief. L’ancien couvent abrite aujourd’hui des habitations privées et même une auberge. Les cours, noyées de quiétude, sont le refuge de chats qui s’alanguissent au soleil, non loin des jardinets soigneusement entretenus par les propriétaires des lieux. Un minuscule hameau a émergé autour de l’abbaye, un habitat rural en pierre calcaire ocre ou grise, qui semble écrasé par la majesté des lieux.

Le Jura est un pays de cirques bordés par de hautes falaises qui font la part belle aux forêts. (Charles Mahaux)

L’eau s’invite partout, prête à jaillir d’une anfractuosité du sol dès qu’une pluie assez forte réamorce les siphons des nappes souterraines. Sources, cascades, lacs et rivières s’accordent au nuancier vert des forêts et des champs et composent un tableau riant. Aux heures chaudes de l’été, les berges herbeuses des lacs, ombragées par les ramures de vieux arbres, offrent un espace apprécié par les familles qui viennent s’y rafraîchir après l’école. L’eau est si peu profonde qu’elle est tiède et les enfants y jouent sous l’œil attentif de leurs parents. La ceinture blanche des marnes calcaires, le vert tendre des roseaux et le bleu encre de l’eau dessinent une palette dont les teintes tantôt turquoise, tantôt laiteuses évoquent les couleurs de la Polynésie. Au loin les tintements des clarines rappellent pourtant la proximité des pâturages d’alpage.

Le sel de la terre

En se retirant jadis, la mer a laissé un banc de sel de près de quarante mètres d’épaisseur. Lorsque le mouvement tectonique va faire émerger les Alpes en créant les plateaux du Jura, les eaux souterraines qui lessivent ce banc vont remonter à la surface sous forme de sources saumâtres. Les moines, les premiers, ont exploité les salines à Salins-les-Bains en isolant les eaux salées dans des cuves chauffées avec du bois pour obtenir une évaporation artificielle. Au XIIe siècle, le site est entièrement couvert pour le protéger de la pluie et de la neige. La galerie d’extraction n’a pratiquement plus changé depuis. Les seaux remontés dans les bâtiments d’évaporation étaient déversés dans des poêles de 17 mètres de long où, chauffé à blanc, le sel se cristallisait. Les conditions de travail des sauniers étaient infernales dans la pénombre et l’humidité. Ce travail harassant voire même archaïque s’est pourtant poursuivi jusqu’en 1962.

Pour produire une tonne de sel, il en fallait deux de bois qui vint à manquer à Salins-les-Bains. Une idée folle va alors germer : construire un saumoduc pour amener les eaux saumâtres de Salins dans un site boisé proche. Louis XV désigne Claude-Nicolas Ledoux, un architecte visionnaire, pour édifier à Arc-en-Senans, à l’orée de la forêt de Chaux, son œuvre majeure, un témoignage rare dans l’histoire de l’architecture industrielle, saluée d’ailleurs par l’Unesco tout comme le site de Salins-les-Bains. Elle égrène des bâtiments majestueux qui se répondent dans une parfaite symétrie et elle recevait l’eau saumâtre par deux saumoducs en bois de 21 kilomètres. Quand on choisit de passer la nuit dans cette manufacture réhabilitée en hôtel et en centre culturel, c’est s’offrir la chance de vivre au cœur du chef-d’œuvre de Ledoux. Lorsque les grilles se referment sur les derniers touristes, on devient maître des lieux, de quoi méditer sur le sort particulier de cette saline royale. En effet, elle ne produisit jamais assez de sel pour être rentable d’autant qu’une partie des eaux se perdaient en chemin car les bois des saumoducs étaient rongés par le sel. L’apparition du chemin de fer qui permit le transport rapide du sel marin nettement moins onéreux allait ruiner définitivement le projet abandonné dès 1895.

Baume-les-Messieurs profite d’un cadre naturel exceptionnel et est classé parmi les plus beaux villages de France. (Charles Mahaux)

Amateurs de vin, bienvenue !

Pour appréhender l’histoire des vins du Jura rien de tel qu’une étape à Arbois. La visite commence au pied du Château Pécauld, une forteresse du XIIIe siècle dont les salles abritent un musée de la vigne et du vin du Jura, un parcours initiatique indispensable pour mieux aborder cette ville où d’une maison de dégustation à l’autre, le vin impose sa loi. Arbois peut se targuer d’être la première AOC de France octroyée en 1936. Sans doute grâce aux travaux de Louis Pasteur, natif d’Arbois et propriétaire d’une vigne qu’il arpentait quotidiennement. D’autres AOC suivront au point que la presque totalité de la production du Jura est marquée du sceau de l’authenticité.

Incontournable aussi la découverte du village de Château-Chalon, perché sur un escarpement qui surplombe un pays ondulant de vignes. Les anciennes fortifications abritaient une abbaye de nobles dames qui auraient acclimaté un cep du tokay que des consœurs hongroises leur auraient apporté dans leurs bagages. Il deviendra le savagnin qui n’est présent que sur le sol jurassique et qui donnera le fameux vin Jaune, l’or du Jura qui s’obtient au terme d’une maturation de six années et trois mois minimum sans aucune intervention extérieure durant ce laps de temps. Le vin de Paille est un autre élixir. Les plus belles grappes sont laissées durant les 3 mois d’hiver sur un lit de paille dans une pièce aérée avant d’être pressées. Le moût vieillit alors dans des fûts pendant trois ans avant de devenir un inimitable vin liquoreux.

Christiane Goor, journaliste. Charles Mahaux, photographe. Un couple, deux expressions complémentaires, ils fixent l’instant et le racontent. Leur passion, ils la mettent au service du voyage, de la rencontre avec l’autre.

 

INFOS PRATIQUES

Le Jura est un département de la Bourgogne Franche-Comté et toute info utile est à découvrir sur www.bourgognefranchecomte.fr/

Se loger. Si vous aimez la formule gîte même rudimentaire, Les Adrets à Bellecombe est un chouette relais paysan www.gite-les-adrets.fr. A Arbois, une nuit à l’hôtel Les Messageries dans un ancien relais de poste permet de vivre au cœur de la petite ville www.hotel-arbois.com. Sans oublier une nuit aux salines d’Arc-et-Senans

www.salineroyale.com

Gastronomie. Une belle formule au bord de l’eau à Port Lesney, le Bistrot avec sa terrasse ombragée au bord de l’eau www.bistrotdeportlesney.com/fr/index.php. Incontournable le savoureux restaurant de Arbois, La Balance Mets et Vins, rien de tel pour découvrir la rencontre d’un produit du terroir avec son vin, comme le coq au vin Jaune www.labalance.fr.

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