Foot/JO: les Bleuets douchés par les Etats-Unis, leur premier adversaire aux JO

Par Epoch Times avec AFP
26 mars 2024 07:41 Mis à jour: 26 mars 2024 07:42

Une douche froide. L’équipe de France des moins de 23 ans, qui menait tranquillement 2 à 0, a concédé le nul (2-2) lundi à Sochaux face aux États-Unis, son premier adversaire le 24 juillet à Marseille lors des JO.

Si les Bleuets ont eu toutes les peines à venir à bout de la Côte d’Ivoire vendredi à Châteauroux, ils pensaient disposer beaucoup plus facilement des jeunes Américains grâce à un pénalty transformé par Arnaud Kalimuendo dès la 26e minute, puis un second but après une belle frappe d’Andy Diouf en deuxième période (79e, 2-0).

Mais la baisse totale d’intensité dans les dix dernières minutes aura été fatale aux joueurs de Thierry Henry, rattrapés en moins de cinq minutes par les États-Unis pourtant largement à leur portée.

Ça a été un exercice très riche

« Ça a été un exercice très riche pour moi », a expliqué Henry, plus dépité par la cascade de blessés et de forfaits qu’il a eue à déplorer pendant le rassemblement que par le résultat de la rencontre. « On savait qu’on allait souffrir en fin de match, puisqu’avec tous les blessés, je ne pouvais pas faire de changement. De l’autre côté, ça rentrait dans tous les sens. C’est comme ça. Bravo aux États-Unis. J’étais content du match pendant au moins 70 minutes. »

Avec une équipe totalement remaniée où seuls Manu Koné, le capitaine, Bafodé Diakité, passant de latéral en défenseur central, et Maghnes Akliouche avaient conservé leur place, les joueurs de Henry ont mis dix minutes à rentrer dans la partie.

Il a fallu deux premières brindilles américaines (4e, 7e) et une première véritable occasion, une tête de Paxten Aaronson détournée par Guillaume Restes, le gardien français, pour que Rayan Cherki, Akliouche et leurs partenaires passent enfin la première.

Les milieux de terrain de Lyon et de Monaco ont alors montré toute leur palette technique, mettant au supplice la défense US, grâce à leurs dribbles.

C’est d’ailleurs sur une de leur combinaison que Cherki s’est infiltré dans la surface adverse et a provoqué une main de John Tolkin et un pénalty transformé donc par Kalimuendo (1-0).

D’abord non convoqué par Henry pour ce rassemblement, puis repêché au gré des forfait de Joris Chotard et de Georginio Rutter, Cherki a été adoubé par le public du stade Bonal, appréciant la qualité de ses passes, ses dribbles et même ses jongles en pleine surface adverse.

Après sa sortie, remplacé par Elye Wahi à la 78e, après aussi la blessure de Manu Koné, touché à la cuisse gauche et obligé de laisser sa place à Khephren Thuram (63e), les Bleus se sont effondrés et laissent leur sélectionneur pas plus avancé à la fin de ce rassemblement de mars qu’à son début.

Thierry Henry, qui a perdu 6 joueurs durant le rassemblement, terminé à 18, retrouvera ses joueurs en juin à Clairefontaine pour un premier stage de préparation avant les Jeux. Puis les Bleuets disputeront trois rencontres amicales, les 4, 11 et 17 juillet contre des adversaires restant à déterminer. Ils auront alors investi leur camp de base près d’Aix-en-Provence, avant de retrouver les États-Unis, le 24 juillet à Marseille.

Parallèlement, le sélectionneur aura de nombreuses obligations administratives à remplir. En mai, la liste  d’une centaine de joueurs établie en début d’année sera réduite de moitié. Puis le 5 juillet, la liste définitive  comprenant 18 joueurs dont deux gardiens de but sera transmise à Paris-2024 et à la Fifa.

D’ici là, il faudra que les Bleuets aient soigné leur maux. Le chantier est immense.