Foot : les Bleues se qualifient pour l’Euro-2025 et se tournent vers les JO

Par Epoch Times avec AFP
13 juillet 2024 07:51 Mis à jour: 13 juillet 2024 07:51

Les Bleues ont rempli leur premier objectif vendredi en se qualifiant pour l’Euro-2025 grâce leur victoire (2-1) contre la Suède à Dijon et peuvent désormais se tourner pleinement vers les Jeux olympiques dans deux semaines.

La répétition générale a été réussie pour les coéquipières de Wendie Renard: présentes dans les duels, portées vers l’attaque et habiles avec le ballon, elles ont rendu une copie plutôt aboutie, à l’image du match aller en avril en Suède (victoire 1-0).

Alors qu’elles restaient sur une défaite contre l’Angleterre début juin (2-1) après une victoire à Newcastle (2-1), les Tricolores se sont qualifiées pour le championnat d’Europe en Suisse l’été prochain, avant de jouer le dernier match de qualification mardi en Irlande.

Une première période complètement maîtrisée

Auteures d’une première période complètement maîtrisée où Sakina Karchaoui a ouvert le score d’une superbe frappe de 25 mètres en pleine lucarne – son 2e but en Bleues – à la suite d’un corner, elles ont livré l’une de leurs meilleures prestations dans tous les domaines face aux 6e du classement Fifa.

Elles ont alors tenu leur 2e rang mondial devant les 12.300 personnes du stade Gaston-Gérard à guichets fermés.

Beaucoup moins tranchantes au retour des vestiaires, elles ont été surprises dès le début de la seconde période par Josefine Rybrink sur un corner (49e), secteur du jeu qu’elles maîtrisent habituellement, défensivement et offensivement.

Plus friables en défense, elles ont été dangereuses offensivement

C’est d’ailleurs sur un corner de Kenza Dali que les Tricolores ont repris l’avantage grâce à Marie-Antoinette Katoto qui a bien suivi une tentative de la capitaine Wendie Renard (74e). L’attaquante du PSG a marqué son 30e but en 40 sélections.

En tout, les neuf buts de 2024 ont été inscrits à la suite ou sur un coup de pied arrêté: 5 à la suite d’un corner 2 à la suite d’un coup franc et 2 sur penalty.

Plus friables en défense, elles ont été dangereuses offensivement tout au long de la rencontre – ce qui avait été rare contre les Anglaises – grâce à Delphine Cascarino (4, 31), Kadidiatou Diani (9e), Grace Geyoro (72), particulièrement en jambes.

Entrée en jeu et retenue pour les JO, la nouvelle joueuse de Chelsea, Sandy Baltimore, a montré de belles choses sur le côté gauche et a redonné de l’air aux Bleues.

L’autre bonne nouvelle provient des buts français où Pauline Peyraud-Magnin a conforté sa place de n°1, pas toujours impériale dans ses relances mais de plus en plus sereine dans ses sorties.

Le match en Irlande, qui s’est inclinée vendredi contre l’Angleterre (2-1), sera le dernier avant le début des Jeux olympiques le 25 juillet contre la Colombie, l’objectif ultime d’Hervé Renard avant son départ de la sélection.