Dans une enquête parue dimanche dernier, Le Parisien révèle que la pâte à crêpes, vendue à la sauvette au Champ-de-Mars, est conservée dans des conditions déplorables.
À Paris, au Champ-de-Mars (à côté de la Tour Eiffel), la pâte à crêpes vendue par des vendeurs à la sauvette est stockée « dans les bouches d’égout, les trappes ERDF ou du chauffage urbain », révèlent nos confrères du Parisien.
« Beaucoup de marchands utilisent de la pâte surgelée stockée dans des conditions douteuses. Pour masquer l’odeur et le goût rance, ils l’aspergent de sucre vanillé », indique un vendeur auprès du média.
Malheureusement, d’autres aliments sont concernés par ce scandale sanitaire: les boissons et la viande sont également posées dans ces endroits à l’hygiène inexistante. La nourriture « est ensuite chauffée ou réchauffée sur des braseros de fortune posés sur des caddies ou des vélos-cargos, équipés de bonbonnes de gaz qui nous font peur », rapporte un riverain.
« Un véritable enjeu de santé publique »
Toujours d’après l’enquête du quotidien régional, la police municipale a réalisé des saisies ces derniers jours, notamment dans le XVème arrondissement. “Il faut prévenir les potentiels consommateurs, souvent des touristes, de la dangerosité des produits en vente, car c’est un véritable enjeu de santé publique”, soutient Nicolas Nordman, adjoint à la maire de Paris en charge de la sécurité et de la police municipale.
La mairie du VIIème arrondissement, elle aussi, est très inquiète de la situation. « À chaque intervention, les policiers saisissent et détruisent 30 kg de marchandise. Pendant la semaine du 11 au 16 septembre, ils ont saisi 380 bouteilles d’eau, 50 de vin, 200 de bière et 90 épis de maïs », a communiqué le cabinet de Rachida Dati, la maire du 7e arrondissement.
À moins d’un an des Jeux olympiques, cette affaire s’ajoute à une longue liste de choses à corriger avant l’arrivée massive de touristes du monde entier…
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