JO-2024/Foot : l’équipe de France olympique termine sa préparation par un nul au Japon

Par Epoch Times avec AFP
18 juillet 2024 06:58 Mis à jour: 18 juillet 2024 06:58

L’équipe de France olympique a terminé sa préparation pour les Jeux de Paris (26 juillet-11 aout) par un match nul 1-1 face au Japon mercredi à Toulon.

Les joueurs de Thierry Henry, qui avaient remporté facilement leurs deux premières rencontre amicales face au Paraguay (4-1) et la République dominicaine (7-0) sont tombés au stade Mayol face à une opposition japonaise d’un tout autre niveau.

Mais s’ils avaient donc inscrit onze buts en deux matches, paradoxalement, c’est dans le dernier geste que les U23 ont le plus péché mercredi dans l’antre habituelle du Rugby club toulonnais.

A commencer par Alexandre Lacazette, le capitaine de l’équipe, qui a manqué deux énormes occasions en première période (14e, 16e) et une en tout début de seconde (46e).

Le contenu a été bon, mis à part cette balle perdue

« Le contenu a été bon, mis à part cette balle perdue sur le but (japonais) », a réagi Thierry Henry au micro de L’Equipe TV en fin de rencontre.

« Ce que j’ai aimé c’est la réaction, le nombre incalculable de ballons qu’on ne met pas, qu’on met à côté, au-dessus », a positivé l’ancienne gloire d’Arsenal.

Ses Bleuets ont effectivement couru après le score suite à une balle perdue par Manu Koné juste devant sa surface. En récupérant le ballon Shunsuke Mito a servi astucieusement Joel Chima Fujita, son capitaine qui n’a eu aucun mal à tromper Guillaume Restes (26e).

Une équipe japonaise parfaitement en place défensivement

Face à une équipe japonaise parfaitement en place défensivement, les Français ont craint le pire après un pénalty sifflé contre Loïc Badé (35e), finalement annulé par la VAR pour une faute japonaise préalable.

Si elle a souffert toute la fin de la première période, la France a montré un tout autre visage en seconde, notamment grâce à l’apport du Monégasque Maghnes Akliouche, auteur d’une remarquable entrée après la mi-temps.

En poussant très fort, elle a fini par égaliser grâce à Michael Olise, bien servi par Lacazette, d’une superbe frappe du gauche (1-1, 47e).

Malheureusement, on a pas pu les mettre au fond ce soir

Elle s’est même créé trois ou quatre occasions de prendre l’avantage, mais à chaque fois a, soit manqué de justesse dans le dernier geste, soit buté sur Leo Kokubo, le gardien japonais, excellent mercredi.

« Malheureusement, on a pas pu les mettre au fond ce soir », a encore réagi Henry, fataliste.

A une semaine du début de son tournoi olympique face aux États-Unis à Marseille (24 juillet), ce n’est pas réellement un coup d’arrêt pour la France olympique tant elle est montée en puissance durant la rencontre face à un adversaire solide.

Mais il lui faudra encore largement hausser son niveau de jeu pour espérer obtenir une médaille, son objectif annoncé pour les Jeux à domicile.

Les Bleuets en ont montré les capacités. Il faudra les convertir sur le terrain.