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La Côte d’Ivoire devient 3e exportateur mondial d’amande de cajou

février 8, 2022 15:46, Last Updated: février 8, 2022 15:47
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La Côte d’Ivoire, leader mondial de la production de noix de cajou brute s’est hissée en 2021 sur le podium des pays exportateurs de son amande, signe de progrès dans la transformation de cette graine, a annoncé mardi le Conseil coton-anacarde (CCA).

« Nous sommes passés troisième exportateur d’amande dans le monde en 2021. Nous avons atteint ce niveau grâce au dynamisme de la transformation », a déclaré à l’AFP Adama Coulibaly, directeur du CCA, qui gère la filière ivoirienne.

-Des noix de cajou transformées dans une usine de la ville de Bouaké, dans le centre de la Côte d’Ivoire, le 24 mai 2018. Photo par ISSOUF SANOGO / AFP via Getty Images.

L’amande de la noix de cajou est utilisée en cuisine et dans les produits cosmétiques.

30.022 tonnes d’amandes en 2021

En 2021, la Côte d’Ivoire a exporté 30.022 tonnes d’amandes, deux fois plus qu’en 2020 et quatre fois plus qu’en 2019, selon les chiffres officiels.

Des femmes cassent des noix de cajou crues dans une usine de transformation de noix de cajou dans la ville de Bouaké, dans le centre de la Côte d’Ivoire, le 24 mai 2018. Photo par ISSOUF SANOGO / AFP via Getty Images.

Le pays pointe désormais à la troisième place des exportateurs derrière le Vietnam (580.000 tonnes d’amandes) et l’Inde (66.000 tonnes), selon les chiffres donnés par le directeur de la commercialisation du CCA, Mamadou Doumbia.

L’Inde, premier consommateur mondial, absorbe la quasi totalité des amandes qu’elle transforme.

250.000 producteurs regroupés en coopératives

La Côte d’Ivoire s’est dotée en fin d’année 2021 de trois nouvelles usines en vue d’au moins tripler dès 2022 sa capacité de transformation de la noix brute. Le pays vise un taux de transformation de 50% à l’horizon 2025 de sa production brute de cajou, appelée aussi anacarde.

Des noix de cajou sont préparées pour être vendues dans un entrepôt le 12 mai 2016 à Abidjan. Photo par ISSOUF SANOGO / AFP via Getty Images.

La production de « l’or gris », désormais considéré comme « un produit stratégique » par la Côte d’Ivoire compte 250.000 producteurs regroupés dans une vingtaine de coopératives.

La production brute de cajou ivoirien a atteint pour la première fois le million de tonnes en 2020 – contre 850.000 tonnes en 2019 – selon les chiffres officiels. Mais seuls 10% de cette production ont été transformés sur place.

 

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