La racine de maca peut contribuer à stimuler l’énergie et la fertilité

La racine de maca pourrait offrir une variété impressionnante de bienfaits contre le vieillissement, la santé psychologique et reproductive. Mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour étayer ces affirmations

Par Zrinka Peters
25 décembre 2024 18:08 Mis à jour: 25 décembre 2024 19:12

La racine de maca est le fruit d’une longue tradition en Amérique latine, qui s’étend sur plus de 2000 ans. Cultivée à haute altitude et dans des conditions difficiles dans les Andes péruviennes, la légende veut que les guerriers incas aient consommé de la maca pour augmenter leur endurance au combat, et les populations indigènes de la région l’ont longtemps utilisée comme aliment de base et pour augmenter la fertilité.

Aujourd’hui, la maca s’est retrouvée dans les rayons des compléments alimentaires de nombreux magasins de produits diététiques, mais la liste des affections qu’elle est censée soulager doit encore faire l’objet de recherches plus approfondies. Voyons ce que nous savons et ce que nous ignorons.

Un super-aliment prisé

Il n’est donc pas étonnant que ce légume crucifère soit apprécié depuis des siècles par les populations indigènes des Andes péruviennes, car il s’agit de l’une des rares plantes capables de pousser en très haute altitude et dans des conditions extrêmes.

La maca fait partie de la famille des brassicacées (moutarde) et est apparentée au chou-fleur, au chou et au chou frisé. Elle est traditionnellement consommée par les indigènes des hauts plateaux péruviens comme un aliment de base hautement nutritif, contenant des protéines, des fibres et des acides aminés (dont la plupart des acides aminés essentiels), des minéraux tels que le fer, le zinc, le calcium et le cuivre, ainsi que de la vitamine C et des antioxydants.

La maca se décline en plusieurs couleurs, mais la recherche s’est principalement concentrée sur la maca jaune, rouge et noire, chacune présentant des avantages distincts, suggèrent certains experts. Selon une étude publiée en 2020 dans la Royal Society of Chemistry, la maca jaune est celle qui a fait l’objet du plus grand nombre de recherches. Elle est utilisée pour augmenter l’énergie, équilibrer les hormones et stimuler les fonctions cognitives.

La maca rouge, en raison de ses propriétés supposées d’équilibre hormonal et de ses effets positifs sur la santé des os, est considérée comme la plus efficace pour les femmes.

La maca noire, la plus rare des couleurs de maca, est considérée comme particulièrement efficace pour les hommes, notamment pour la prise de masse musculaire, l’endurance, la concentration et la libido.

Cependant, il est important de noter que la recherche sur les avantages spécifiques attribuables aux différentes couleurs de maca est limitée. De plus, de nombreux compléments alimentaires disponibles à l’achat ne précisent pas la couleur de la maca utilisée, ce qui rend difficile le choix d’un complément pour un bénéfice personnalisé.

Réduction du stress et amélioration de l’humeur

La racine de maca est un adaptogène, un terme qui décrit une catégorie de plantes non toxiques qui aident le corps à s’adapter aux stress externes et à retrouver l’équilibre.

Jose Antonio, professeur de santé et de performance humaine a déclaré à Epoch Times que « les adaptogènes sont censés affecter la réponse du corps au stress en influençant l’axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien (HPA) et en améliorant la résistance au stress physique, mental et émotionnel ».

Certaines recherches sur la maca ont confirmé ce rôle adaptogène chez l’animal. Les chercheurs d’une étude chinoise, publiée en 2019 dans Journal of Food Science & Technology, ont administré à un groupe de rats un extrait éthanolique de maca tous les jours pendant trois semaines, puis les ont exposés à un « stress léger imprévisible chronique ». Les rats traités avec l’extrait de maca ont produit des niveaux plus faibles de cortisol – l’hormone du stress – que les groupes de rats non traités avec l’extrait de maca, ce qui a conduit les chercheurs à spéculer que « l’extrait éthanolique de maca pourrait avoir des propriétés régulatrices contre le stress chronique ».

Bien qu’il existe peu d’études sur l’homme, certains éléments indiquent que la maca pourrait également avoir des effets positifs sur les femmes ménopausées, en réduisant la dépression, l’anxiété et les dysfonctionnements sexuels.

Augmente la libido, améliore la fertilité

L’un des avantages les plus largement rapportés de la prise de maca est qu’elle est censée augmenter la libido chez les hommes et les femmes.

Malgré la popularité croissante de la maca et les nombreuses preuves anecdotiques à l’appui, les recherches qui soutiennent ces affirmations sont limitées.

Une revue systématique de 2023, publiée dans le Journal of Men’s Health, a examiné l’effet de la maca sur les hommes souffrant de dysfonction érectile légère. Deux essais contrôlés randomisés ont été utilisés et les chercheurs ont trouvé des résultats limités et non concluants. Le premier essai, qui portait sur 50 hommes, a mis en évidence des différences significatives entre les participants supplémentés en maca et le groupe placebo, mais le second essai – portant sur 32 hommes – n’a pas révélé de différences notables entre les groupes.

Les auteurs de l’étude ont conclu qu’il existe des « preuves limitées » que la supplémentation en maca a un effet positif sur les hommes souffrant de dysfonction érectile légère, mais que les preuves sont insuffisantes pour tirer une conclusion ferme.

Équilibre les hormones

On pense que la maca favorise l’équilibre hormonal chez les femmes.

Anna Cabeca, gynécologue-obstétricienne écrit sur son site Web, The Girlfriend Doctor : « La racine de maca est l’un de mes outils préférés pour équilibrer et soutenir les hormones de la périménopause et de la ménopause. La maca favorise l’équilibre du système endocrinien, qui contrôle la production d’hormones. »

Pour les hommes, la supplémentation en maca n’augmente pas les niveaux de testostérone, mais elle peut aider à soutenir le système endocrinien, qui aide à maintenir l’équilibre des hormones.

Booste l’énergie

La maca est fréquemment consommée pour ses prétendues propriétés énergisantes, notamment par les athlètes qui cherchent à réduire la fatigue et à améliorer leurs performances, ainsi que par les personnes qui recherchent un stimulant sans caféine. Des études menées sur des souris ont montré que la maca pouvait contribuer à réduire la fatigue induite par l’exercice.

Une étude japonaise de 2022, randomisée, contrôlée par placebo et en double aveugle, portant sur des femmes adultes, a réparti 60 participantes en 2 groupes. Un groupe a consommé 9,6 mg par jour d’extrait de maca contenant du glucosinolate de benzyle, et l’autre groupe a pris un placebo. La fatigue des femmes a été évaluée à l’aide d’un questionnaire, en notant leur niveau de fatigue sur une échelle de 0 à 10. Après quatre semaines, les niveaux de fatigue ont diminué dans les 2 groupes, mais chez les femmes de moins de 45 ans, les niveaux de fatigue les plus bas ont été enregistrés chez celles qui prenaient l’extrait de maca.

On ne sait pas exactement comment la maca agit comme un énergisant, mais les chercheurs supposent que cela pourrait être dû à ses fortes propriétés antioxydantes, qui réduisent le stress oxydatif, ou à son effet positif sur la fonction mitochondriale et le métabolisme énergétique.

Quels risques ?

Selon les autorités sanitaires, la maca est considérée comme généralement sûre, avec très peu d’effets indésirables.

Le Pr Antonio note que « les effets secondaires sont rares, bien que certains éprouvent des problèmes gastro-intestinaux ».

Les doses de maca utilisées dans les études varient généralement entre 1,5 g et 3,5 g par jour, mais aucun dosage optimal n’a été établi. Des doses allant jusqu’à 3 g de maca par jour pendant une période allant jusqu’à 4 mois semblent être sûres.

Des concentrations plus élevées ne le sont peut-être pas. Une étude réalisée en 2020 a montré que, chez des rats adultes victimes d’un accident vasculaire cérébral, de fortes concentrations d’extrait méthanolique de maca augmentaient les lésions cérébrales, ce qui suggère que la maca peut être toxique à fortes doses.

Par ailleurs, des tests effectués par le Consumer Lab sur des suppléments de maca ont révélé qu’un produit de maca destiné aux consommateurs était contaminé par du plomb à des concentrations suffisamment élevées pour en interdire l’approbation.

La Food and Drug Administration des États-Unis a également signalé que certains suppléments de maca commercialisés pour améliorer la fonction sexuelle contenaient des médicaments utilisés pour traiter les troubles de l’érection. Le fait de s’assurer que la maca que l’on envisage d’acheter a été testée par un tiers indépendant pour détecter d’éventuels contaminants peut contribuer à dissiper ces inquiétudes.

On ignore si la maca interagit avec d’autres médicaments et si elle peut être utilisée sans danger par les femmes enceintes ou allaitantes. En outre, les personnes souffrant d’affections sensibles aux hormones, telles que le cancer du sein ou l’endométriose, devraient éviter de consommer de la maca,  les extraits de maca pouvant agir comme des œstrogènes. Si on souffre d’une affection qui pourrait être aggravée par les œstrogènes, il ne faut pas utiliser ces extraits.

Ce qu’il faut en retenir ?

Bien que la racine de maca semble offrir de nombreux avantages potentiels et qu’elle présente un profil de sécurité solide pour une utilisation chez les adultes en bonne santé, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si ses avantages présumés sont vraiment aussi bons qu’ils le paraissent.

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