L’allergie au nickel : un dénominateur commun pour de nombreuses personnes souffrant de maladies gastro-intestinales

Un régime pauvre en aliments riches en nickel, tels que les légumineuses, les céréales et les fruits à coque, s'avère bénéfique pour le syndrome de l'intestin irritable et les maladies inflammatoires de l'intestin

Par Amy Denney
1 octobre 2024 01:05 Mis à jour: 1 octobre 2024 22:38

Laura Duzett est tombée sur quelque chose d’assez surprenant lorsqu’une petite plaque d’eczéma sur sa main s’est rapidement transformée en une éruption systémique douloureuse, prurigineuse et débilitante.

Confrontée à une attente de trois mois pour consulter un dermatologue, elle a cherché des réponses par elle-même. Un groupe de soutien en ligne lui a suggéré deux solutions possibles : éliminer tous les détergents et savons chimiques ou adopter un régime alimentaire pauvre en nickel.

Laura Duzett a essayé la première solution, qui lui semblait plus facile, mais sans succès.

« J’ai essayé d’être patiente, mais c’était de pire en pire », a-t-elle déclaré à Epoch Times. « C’était absolument horrible parce que j’en avais partout sur le corps et que je souffrais énormément. »

Sceptique, elle a commencé à suivre un régime pauvre en nickel. En quelques jours, tout le corps de Laura Duzett s’est rétabli. Il semble que la solution se trouve dans ce qui se passe dans ses intestins.

Les recherches montrent de plus en plus que l’allergie au nickel, qui pourrait toucher jusqu’à 20 % de la population américaine, est liée au syndrome de l’intestin irritable (SII) et aux maladies inflammatoires de l’intestin (MICI). En France selon un article de la Revue française d’allergologie, paru dans Sciences Direct, l’allergie au nickel a une prévalence dans la population générale estimée à 15 % chez les femmes et 3 % chez les hommes.

La paroi interne du tube digestif est un tissu épithélial, tout comme la peau, qui protège le reste du corps des envahisseurs. Le nickel, présent dans les aliments végétaux, l’eau, les bijoux, les ustensiles de cuisine et les appareils médicaux, semble être à l’origine de réactions à l’intérieur et à l’extérieur de l’organisme.

La réaction de Laura Duzett a finalement été confirmée par un test épicutané au nickel : de petites quantités d’allergènes sont placées sur la peau et recouvertes d’un patch pendant 48 heures.

Facteurs d’influence

Peu de temps avant l’apparition de son eczéma, Laura Duzett se remettait d’un traumatisme crânien après avoir été renversée par une voiture alors qu’elle circulait à bicyclette. Combinés à la sensibilité de Laura Duzett au nickel sur sa peau depuis toujours et à des antécédents de syndrome de l’intestin irritable depuis l’adolescence, ces facteurs peuvent avoir créé les conditions parfaites pour une réaction immunitaire.

« Plus l’organisme réagit au nickel, plus il crée des cellules T qui recherchent le nickel », a expliqué à Epoch Times Laura Duzett, également praticienne en thérapie nutritionnelle et étudiante en médecine ostéopathique. Le corps se dit : « Il y a une nouvelle chose que nous devons tuer dans le corps ». Il va faire accourir toutes ces cellules pour les combattre car elles veulent protéger le corps ».

Les lymphocytes T font partie du système immunitaire qui lutte contre les infections et les agents pathogènes à l’origine de maladies. Elles se multiplient pour former une « armée » lorsqu’elles détectent une invasion.

Selon l’Academy of Nutrition and Dietetics, la gravité des réactions peut dépendre de l’interaction complexe de nombreux facteurs, notamment la quantité de nickel dans l’exposition, la durée du contact et l’absorption.

Un autre facteur possible est la carence en fer. Le fer et le nickel partagent le même mécanisme de transport à travers la muqueuse intestinale, la couche la plus interne de l’intestin. « Ainsi, lorsque le fer est transporté, le nickel ne l’est pas », a écrit l’organisation en ligne. « Seule une petite quantité du nickel présent dans les aliments est absorbée, mais les personnes qui présentent une carence en fer risquent d’en absorber des quantités plus importantes ».

Un autre facteur pourrait être la dysbiose, c’est-à-dire un déséquilibre du microbiote intestinal. Cette condition peut entraîner une perméabilité intestinale qui permet au nickel de traverser la barrière intestinale et de provoquer une réaction systémique. Le stress, une cause connue de dysbiose, a joué un rôle dans le cas de Laura Duzett.

Le lien entre l’intestin et le nickel

Les tests épicutanés effectués dans le cadre de diverses études ont montré que les allergies au nickel s’accompagnent d’un pourcentage important de problèmes gastro-intestinaux et sont plus fréquentes chez les patients souffrant de troubles gastro-intestinaux que dans la population générale.

Une revue publiée en 2024 dans Nutrients met en évidence des études portant sur la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse – les deux formes de MICI – montrant des taux plus élevés d’hypersensibilité au nickel chez les patients atteints de MICI que chez les témoins en bonne santé. Des particules de nickel ont été observées dans la sous-muqueuse des tissus affectés par la maladie de Crohn et ont induit une colite chez des souris susceptibles de souffrir de MICI.

Selon les auteurs, ces résultats suggèrent que le nickel pourrait exacerber les MICI, du moins pour un sous-ensemble de personnes souffrant de la maladie.

Une étude publiée en 2023 par ProQuest a révélé une sensibilité au nickel chez 40 % de 50 patients atteints du syndrome de l’intestin irritable, contre 17,5 % de 40 témoins sains. Les auteurs ont conclu qu’ils pensaient que la sensibilité au nickel était « importante dans la pathogenèse de la maladie du syndrome de l’intestin irritable ».

Ils notent que plusieurs autres études ont montré une association entre le nickel et les maladies gastro-intestinales, l’une d’entre elles faisant état d’une amélioration des symptômes chez les patients suivant un régime pauvre en nickel.

Un drapeau rouge

Selon le Dr Kara Fitzgerald, naturopathe et membre de la faculté de l’Institute for Functional Medicine, les allergies au nickel doivent être envisagées, en particulier chez les patients souffrant d’un eczéma persistant qui ne répond pas aux traitements standard de la médecine fonctionnelle.

Elle a déclaré à Epoch Times qu’elle ne voyait pas souvent de réactions systémiques, mais le fait qu’un si grand pourcentage de la population souffre de dermatite de contact en portant des bijoux en nickel devrait être un signal d’alarme pour les patients souffrant de problèmes intestinaux ou systémiques chroniques.

« Le nickel est assez omniprésent. Beaucoup d’entre nous ne peuvent pas le supporter », a déclaré le Dr Fitzgerald à propos du nickel. « Les bijoux, si on y réagit, vont faire monter le nickel dans la liste des préoccupations ».

Il peut y avoir des réactions au nickel isolées dans le tractus gastro-intestinal qui passent inaperçues, a-t-elle ajouté. Un exemple serait de manger une barre chocolatée riche en nickel et de ressentir des douleurs gastro-intestinales par la suite.

Manger peu de nickel

Pour certaines personnes souffrant de maladies gastro-intestinales, manger moins d’aliments contenant du nickel pourrait être une stratégie bénéfique. Toutefois, l’Académie de nutrition et de diététique émet quelques réserves : ce régime ne convient pas aux enfants et les études sur les adultes sont minimes.

Laura Duzett recommande de maintenir la consommation totale à moins de 150 mg par jour. Deux approches pour y parvenir sont l’utilisation d’une application de calcul appelée Nickel Navigator ou un régime d’élimination qui exclut tous les aliments contenant du nickel.

Les aliments sûrs sont la viande et les produits d’origine animale comme le fromage. Toutefois, de nombreux légumes, fruits, céréales, boissons, herbes et épices sont également pauvres en nickel. Il n’est pas nécessaire de suivre un régime d’élimination strict pour réduire suffisamment l’exposition au nickel et déterminer s’il est le coupable.

L’eau peut également contenir du nickel. Si on n’utilise pas de filtre à eau, on peut réduire l’accumulation de nickel en faisant couler le robinet pendant 30 secondes avant de l’utiliser, surtout si l’eau a passé la nuit dans les canalisations.

« Si on ne mange que des quantités très faibles, voire nulles, d’aliments à base de nickel, au moins pendant les deux premières semaines, on n’a pas à se soucier du stress lié au comptage », a déclaré Laura Duzett. « Je pense que c’est très important au début, car les gens sont déjà accablés par leurs symptômes. Il faut essayer de rester simple ».

Difficultés liées à la teneur en nickel des aliments

Il peut être difficile de déterminer la teneur en nickel des aliments.

Les aliments emballés posent problème car la teneur en nickel n’est pas mentionnée sur les étiquettes. L’une des raisons est qu’il est difficile de déterminer la quantité de nickel présente dans les plantes. Par exemple, les pommes de terre cultivées dans un sol volcanique peuvent avoir une teneur élevée en nickel, alors que les pommes de terre cultivées dans un autre sol peuvent en avoir une quantité modérée.

« Selon l’Academy of Nutrition and Dietetics, plusieurs études citent les céréales, les fruits à coque, les légumineuses et le chocolat comme étant parmi les sources les plus importantes ». « Toutefois, la teneur en nickel des aliments varie en fonction du sol utilisé pour la culture de la plante et de la source d’eau dans le cas des fruits de mer ».

Autres considérations

L’acier inoxydable, qui représente les deux tiers de la production mondiale de nickel, peut être une source d’exposition au nickel.

Cela signifie que la farine, par exemple, peut présenter des niveaux plus élevés de nickel en fonction du type de broyeur métallique utilisé dans les moulins à grains. Cuisiner avec de l’acier inoxydable et utiliser des ustensiles en acier inoxydable peut également augmenter l’exposition au nickel, selon l’Academy of Nutrition and Dietetics.

Le nickel est également présent dans les implants dentaires et médicaux, ainsi que dans les encres de tatouage.

Il faut également garder à l’esprit que les tests épicutanés donnent parfois des résultats faussement négatifs, selon le Dr Fitzgerald.

Elle prévient que si la sensibilité au nickel peut être un facteur pour certaines personnes, il s’agit d’un « très petit acteur » dans le contexte plus large des problèmes gastro-intestinaux, et que des changements alimentaires radicaux peuvent entraîner des carences en nutriments, des troubles de l’alimentation et une anxiété liée à l’évitement de la nourriture.

La sensibilisation peut toutefois aider les personnes concernées à faire la part des choses. Laura Duzett a écrit un livre intitulé The Low Nickel Diet Cookbook and Guide (Le Livre de cuisine et le Guide du régime pauvre en nickel) et anime une chaîne YouTube pour informer sur les allergies au nickel.

« Le syndrome de l’intestin irritable est un problème majeur en occident, et le fait de penser que 40 % de ces personnes pourraient potentiellement réduire ou éliminer complètement ces symptômes grâce à un régime pauvre en nickel est assez incroyable », a-t-elle déclaré. « Je tiens vraiment à diffuser cette information. C’est tellement important. »

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