L’aneth regorge de nutriments et de composés largement utilisés pour réduire les excès de gaz, faciliter la digestion et renforcer le système immunitaire. Mais les avantages ne s’arrêtent pas là : l’aneth possède également de puissantes propriétés antibiotiques.
L’Anethum graveolens, communément appelé aneth, est apprécié depuis des milliers d’années pour son goût et ses usages médicinaux. Les graines et les feuilles dégagent une saveur forte et piquante qui peut rehausser d’autres aliments.
On pense que la plupart des propriétés médicinales de l‘aneth proviennent de composés connus sous le nom de monoterpènes, ainsi que de minéraux, de certains acides aminés et de flavonoïdes. Selon cette base de données de nutriments, l’aneth contient une quantité importante de vitamines A et C, ainsi que du folate, du fer et du manganèse à l’état de traces.
Pour les bébés, les graines d’aneth sont un remède naturel pratique. Il est considéré comme un remède miracle contre les coliques infantiles, ce qui lui a valu le titre de « secret des nounous britanniques », car il constitue l’ingrédient actif de la « gripe water« , le traitement contre les coliques utilisé en Grande Bretagne.
L’aneth, un antibiotique naturel
L’aneth a été largement étudié pour son action antimicrobienne , montrant un potentiel contre plusieurs souches de bactéries telles que Staphylococcus aureus, et la croissance d’un pathogène végétal qui cause une maladie dangereuse dans le blé et l’orge.
En 2009, des chercheurs ont analysé les propriétés antibactériennes de l’aneth, du fenugrec et de l’ajwain (ou ajowan, graines de carambole), en analysant leurs extraits aqueux et organiques de graines ainsi que les phytoconstituants isolés. Leur effet antibiotique a également été comparé à celui de certains antibiotiques standard utilisés aujourd’hui.
Les résultats : leurs extraits ont montré une activité antibactérienne significative contre toutes les bactéries testées, à l’exception de Klebsiella pneumoniae et d’une souche de Pseudomonas aeruginosa. L’efficacité antibactérienne démontrée par les plantes a fourni une base scientifique pour leur utilisation dans des remèdes maison. En outre, l’isolement et la purification de divers composés phytochimiques de ces plantes pourraient conduire au développement d’agents antibactériens notables.
Une étude de 2005 a isolé trois composés connus de l’aneth et a conclu qu’ils présentaient une action antibactérienne contre un panel de mycobactéries à croissance rapide.
Des recherches en 2007 ont également étudié comment les huiles essentielles de trois plantes – menthe verte, aneth et menthe poivrée – renforçaient l’activité antibactérienne de la nitrofurantoïne, un antibiotique, contre les entérobactéries, qui comprennent E. coli, les salmonelles et d’autres bactéries. Les scientifiques ont constaté que la menthe verte et l’aneth avaient l’activité antimicrobienne la plus élevée, contenant respectivement 40,12% et 20,32% de carvone, l’un des monoterpènes de l’aneth, qui augmente l’activité antibiotique de la nitrofurantoïne.
D’autres études ont montré que les extraits d’aneth étaient bénéfiques pour tuer quelques souches fongiques, de la moisissure Aspergillus niger à la levure commune Candida albicans. En plus d’être un tueur microbien efficace, l’aneth s’est également avéré utile pour réduire les crampes menstruelles et lutter contre la dépression.
L’aneth a fait preuve d’une flexibilité impressionnante en tant qu’aliment médicinal. Alors que la lutte contre la résistance aux antibiotiques fait rage (en raison d’un usage inconsidéré ou inapproprié des médicaments antibiotiques), ce remède naturel offre un moyen plus sûr de combattre les bactéries nocives.
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