SANTé ET NUTRITION

Le café pourrait réduire le risque de maladie de Parkinson

Une nouvelle étude explore les effets neuroprotecteurs potentiels de la caféine
mai 16, 2024 16:30, Last Updated: mai 16, 2024 23:43
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Notre tasse de café matinale peut nous apporter bien plus qu’un regain d’énergie pour affronter la journée. De nouvelles données suggèrent que la caféine contenue dans le café pourrait avoir un effet supplémentaire en réduisant le risque de développer la maladie de Parkinson.

Les résultats suggèrent que la caféine pourrait réduire de 40 % le risque de maladie de Parkinson

Alors que des recherches antérieures ont mis en évidence les bienfaits de la caféine, tels que l’augmentation de l’énergie et l’amélioration des performances cognitives, une étude récente publiée dans Neurology ajoute à la preuve que la caféine peut aider à prévenir la maladie de Parkinson, un trouble progressif du mouvement.

La nouvelle étude a examiné la consommation de café et le risque futur de maladie de Parkinson chez 184.024 participants de six pays européens.

Contrairement aux études précédentes, elle a quantifié les biomarqueurs de la caféine des années avant l’apparition de la maladie de Parkinson. Les chercheurs ont identifié 351 cas de Parkinson, appariés à des témoins en fonction de l’âge, du sexe, du centre d’étude et de l’état de jeûne lors de la prise de sang.

Les résultats ont montré qu’une plus grande consommation de caféine et la présence de métabolites clés comme la paraxanthine et la théophylline étaient liées à une réduction du risque de maladie de Parkinson.

Il a été démontré que la paraxanthine et la théophylline ont des effets antioxydants. On pense que le stress oxydatif joue un rôle dans la neurodégénérescence observée dans la maladie de Parkinson, de sorte que les composés ayant une activité antioxydante peuvent contribuer à protéger les neurones contre les dommages. Par ailleurs, la maladie de Parkinson entraîne la mort des neurones dopaminergiques. Certaines recherches suggèrent que la paraxanthine et la théophylline pourraient augmenter la signalisation des récepteurs de la dopamine, ce qui pourrait compenser la perte de neurones.

Les effets neuroprotecteurs dépendaient de l’exposition, le groupe ayant la consommation la plus élevée présentant un risque de maladie de Parkinson réduit de près de 40 % par rapport aux non-buveurs de café.

Selon le Dr Jack Wolfson, cardiologue certifié à Scottsdale, Arizona, non associé à l’étude, qui s’est exprimé dans Epoch Times, la consommation de café devrait se situer entre deux et quatre tasses par jour. Au-delà de cette quantité, « il n’y a probablement pas beaucoup d’avantages », a-t-il ajouté.

Un lien prometteur mais non prouvé

Les preuves scientifiques établissant un lien entre la consommation de café et la diminution du risque de développer la maladie de Parkinson sont assez solides, a déclaré à Epoch Times le Dr Hwai Ooi, neurologue à la Weill Cornell Medicine de New York, qui n’a pas été associée à l’étude. De nombreuses études réalisées au cours des 20 dernières années ont démontré une « association claire », a-t-elle ajouté.

Cependant, l’association n’implique pas la causalité. Le mécanisme exact par lequel la caféine pourrait offrir une neuroprotection et réduire le risque de développement de la maladie de Parkinson reste inconnu, a ajouté le Dr Ooi.

De même, les essais cliniques menés à ce jour pour déterminer si la caféine ou ses métabolites peuvent ralentir la progression de la maladie de Parkinson ou aider à en améliorer les symptômes n’ont pas montré de tels avantages, a-t-elle fait remarquer.

Bien que les données semblent prometteuses, le Dr Ooi a avancé que des recherches supplémentaires étaient nécessaires pour comprendre pleinement la relation entre la consommation de café et le risque de maladie de Parkinson. Il s’agit notamment de déterminer la quantité et le type de café optimaux à consommer pour en tirer le maximum de bénéfices.

Ne pas abuser du café

Le Dr Ooi met en garde contre une consommation excessive de café pour réduire le risque de maladie de Parkinson. « Comme pour presque tout ce que nous mettons dans notre corps, la modération est la clé », a-t-elle déclaré.

La consommation excessive de caféine a été associée à une augmentation de l’anxiété, à des troubles du sommeil, à des problèmes gastro-intestinaux tels que les brûlures d’estomac, à une élévation du rythme cardiaque et de la tension artérielle (particulièrement problématique pour les personnes souffrant de troubles cardiaques ou d’hypertension), à une diminution de la densité osseuse et à des interactions potentielles avec des médicaments.

La consommation régulière de grandes quantités de café peut entraîner une dépendance et des symptômes de sevrage tels que des maux de tête, de la fatigue et de l’irritabilité en cas de réduction de la consommation.

Le Dr Ooi conseille de consulter un professionnel de la santé pour toute question relative à la consommation de caféine.

Autres moyens de réduire le risque de maladie de Parkinson

Outre la consommation de café, les experts affirment que d’autres facteurs et habitudes de vie peuvent jouer un rôle dans la réduction du risque de maladie de Parkinson.

Le plus important est l’exercice aérobique, « dont les effets neuroprotecteurs dans la maladie de Parkinson ont été clairement démontrés et qui peut ralentir la progression de la maladie », a déclaré le Dr Ooi. Les lignes directrices actuelles recommandent un minimum de 2,5 heures d’activité aérobique par semaine pour les personnes atteintes de la maladie de Parkinson.

D’autres facteurs liés à une santé cérébrale optimale et à une diminution du risque de maladie de Parkinson comprennent le maintien d’une alimentation saine et équilibrée. Le Dr Wolfson recommande une alimentation riche en fruits de mer sauvages, notant qu’une plus grande consommation est associée à un risque plus faible.

Dormir suffisamment, gérer le stress par des pratiques telles que la méditation de pleine conscience et rester socialement et mentalement actif sont d’autres changements de mode de vie modifiables qui peuvent être bénéfiques, a-t-il ajouté.

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