SANTé ET NUTRITION

Le jeûne intermittent 5:2 est prometteur pour la santé cérébrale des personnes âgées

Le jeûne intermittent est devenu l'une des méthodes les plus populaires pour perdre du poids et améliorer le métabolisme. De nouvelles études révèlent que ses bienfaits vont bien au-delà
juillet 23, 2024 21:26, Last Updated: juillet 23, 2024 21:45
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Une étude, publiée en juin dans Cell Metabolism, suggère que le jeûne intermittent 5:2 pourrait avoir un impact positif sur la santé cérébrale des personnes âgées. La recherche montre que le fait de suivre un régime de jeûne intermittent peut améliorer les fonctions cognitives et la santé globale du cerveau. Ces résultats suscitent l’intérêt d’explorer les avantages potentiels du jeûne et de la fonction cérébrale chez les personnes âgées.

Détails de l’étude

L’étude a mesuré les effets du jeûne intermittent 5:2 sur d’importants biomarqueurs chez des hommes et des femmes présentant un risque d’altération des fonctions cognitives. Pendant huit semaines, tous les participants ont suivi le programme nommé « Régime de vie saine », composé de fruits, de légumes, de céréales complètes, de protéines maigres, de produits laitiers faibles en gras, et limitant les sucres ajoutés, les graisses saturées et le sodium.

Les participants ont été divisés en deux groupes, le groupe « vie saine » qui suivait le « régime de vie saine » sept jours par semaine, et le groupe « jeûne intermittent » qui remplaçait tous les repas par deux milkshakes totalisant 480 calories les deux jours de jeûne.

Le groupe de participants était composé de 40 adultes âgés de 55 ans ou plus, présentant une résistance à l’insuline et des fonctions cognitives saines. Les chercheurs ont justifié ces données démographiques par le fait que « la prévalence de la résistance à l’insuline augmente avec l’âge et l’obésité ; les personnes âgées en surpoids courent donc un risque plus élevé d’accélération du vieillissement cérébral et de la maladie d’Alzheimer et des démences apparentées ».

Les deux groupes ont constaté des bénéfices globaux au niveau de la résistance à l’insuline et un ralentissement du vieillissement cérébral grâce à leurs régimes respectifs. Cependant, le groupe ayant suivi le jeûne intermittent a vu sa mémoire et ses fonctions exécutives s’améliorer de 20 % de plus que le groupe ayant suivi uniquement le régime de vie saine. Le groupe de jeûne intermittent a également perdu plus de poids. Aucun des deux groupes n’a constaté de changement dans les biomarqueurs de la maladie d’Alzheimer.

Le jeûne intermittent 5:2 et ses avantages

Le jeûne 5:2 est une version du jeûne intermittent avec un apport alimentaire normal pendant cinq jours par semaine et un apport calorique restreint pendant deux jours. Les jours de restriction, les femmes réduisent généralement leur apport calorique à environ 500 calories et les hommes à environ 600 calories. Ce régime a été popularisé par feu Michael Mosley, auteur de « The Fast Diet » et journaliste médical britannique.

Le choix des jours de jeûne appartient à chacun. James Hook, chiropracteur, a déclaré par courriel à Epoch Times : « On peut choisir les deux jours de la semaine pendant lesquels on veut jeûner, mais dans l’idéal, ils ne devraient pas être consécutifs. Sinon, le niveau d’énergie ne sera pas maintenu ».

Cette approche échelonnée de l’alimentation est censée offrir des avantages pour la santé, comme la perte de poids, l’amélioration de la santé métabolique et la réduction du risque de certaines maladies chroniques. Le déficit calorique créé par les jours de restriction est présenté comme un moyen sûr et efficace de perdre du poids au fil du temps, à condition de respecter le programme et de suivre un régime alimentaire normal et sain les jours où on ne jeûne pas. James Hook a expliqué que « les principaux avantages sont que le métabolisme s’en trouve considérablement amélioré ».

Un essai clinique, publié en 2020 dans Clinical Nutrition, a montré qu’un régime de jeûne intermittent 5:2 typique consiste en un apport faible en glucides, riche en protéines et modérément riche en graisses. L’essai a montré que les jours de jeûne, les participants consommaient plus de calories provenant des protéines que les jours sans jeûne et que l’apport calorique global diminuait après six semaines malgré l’inclusion de jours sans restriction.

En juin, un essai clinique, publié dans JAMA Network Open, a montré que le jeûne intermittent 5:2 était plus efficace pour la perte de poids et présentait de meilleurs résultats glycémiques chez les diabétiques de type 2 que les produits pharmaceutiques courants que sont la metformine ou l’empagliflozine, ce qui en fait une option potentielle d’intervention sans médicament dans les stades précoces de la maladie.

Limites potentielles du jeûne intermittent 5:2

Le régime de jeûne 5:2 peut ne pas convenir à tout le monde, car il peut présenter certaines limites :

1. Il n’est pas viable pour certains

L’un des principaux obstacles au jeûne est que de nombreuses personnes ont du mal à s’en tenir au mode d’alimentation restreint. Une consommation normale de nourriture pendant cinq jours et une réduction drastique des calories pendant deux jours non consécutifs chaque semaine peuvent entraîner des incohérences et rendre le jeûne difficile à maintenir sur le long terme. En outre, les effets secondaires tels que la faim et la fatigue peuvent inciter les gens à abandonner.

Dan Gallagher, diététicien agréé, a suggéré une solution possible dans un courriel adressé à Epoch Times : « Il est important de s’hydrater correctement, avec de l’eau et des électrolytes, lorsque l’on pratique le jeûne. Cela soulagera les douleurs de la faim et permettra également au niveau d’énergie de rester élevé, ce qui aidera à ne pas rompre le jeûne ».

2. Risque de suralimentation

Les jours de non-jeûne, il existe un risque de suralimentation pour certaines personnes qui cherchent à compenser la restriction calorique des jours de jeûne. Cette tendance peut annuler les bénéfices tirés des jours de jeûne. Selon James Hook, « les gens peuvent ne pas être habitués au jeûne et peuvent essayer d’équilibrer leur apport calorique après ces jours en mangeant plus que d’habitude ».

3. Manque d’équilibre nutritionnel 

Il peut être difficile d’équilibrer correctement les nutriments les jours de jeûne lorsque l’apport calorique est limité. Si l’on n’y prend pas garde, cela peut entraîner des carences en nutriments essentiels.

4. Risque de troubles de l’alimentation

Certaines personnes peuvent développer une relation malsaine avec la nourriture ou une approche obsessionnelle du jeûne et du comptage des calories ou des macronutriments, ce qui entraîne des troubles de l’alimentation.

5. Ne convient pas à tout le monde

Les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes ayant des antécédents de troubles alimentaires ou celles souffrant de certains problèmes de santé devraient consulter un professionnel de la santé avant d’essayer le jeûne 5:2. James Hook met en garde : « Je conseillerais à toute personne vulnérable de ne pas faire ce jeûne, en particulier à celles qui ont des problèmes de santé ».

Outre les limites possibles du jeûne 5:2, la méthode est prometteuse pour soutenir la santé cérébrale des personnes âgées, avec l’avantage supplémentaire d’une perte de poids. Cependant, pour la perte de poids seule, un essai clinique, publié dans JAMA Internal Medicine en 2017, a conclu que l’alternance des jours de jeûne ne conduit pas à un avantage plus significatif dans la perte de poids ou le maintien du poids par rapport à une simple restriction calorique sur une base quotidienne.

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