Le millet, une super céréale pour la santé des reins, un meilleur sommeil et une glycémie équilibrée

Céréale ancienne, le millet est facile à cuisiner, peu coûteux et offre une multitude de bienfaits pour la santé et la nutrition

Par Naiwen Hu
23 juillet 2024 22:48 Mis à jour: 23 juillet 2024 23:20

Le millet est une céréale complète sans gluten considérée comme un excellent aliment pour la santé. Riche en protéines et en fibres alimentaires, le millet peut nourrir les reins, favoriser le sommeil, revigorer la rate et l’estomac et abaisser le taux de sucre dans le sang lorsqu’il est consommé régulièrement. L’association du millet avec des ingrédients comme l’igname chinoise et la citrouille peut renforcer ses bienfaits.

Le millet est l’un des plus anciens aliments connus. Li Shizhen, un pharmacologue renommé de la dynastie Ming, appelait le millet le « grain des reins », estimant qu’il avait pour effet de nourrir les reins et de reconstituer l’énergie vitale.

Les bienfaits du millet pour la santé

Favoriser le sommeil

Le millet contribue à améliorer la qualité du sommeil en facilitant l’endormissement. Le millet contient du tryptophane, un acide aminé essentiel à la production d’hormones somnifères comme la sérotonine.

L’incorporation du millet dans l’alimentation du soir peut contribuer à améliorer la production de ces hormones, ce qui peut conduire à une meilleure qualité de sommeil. Des recherches ont montré qu’une supplémentation en tryptophane peut réduire le temps d’éveil après l’endormissement, favorisant ainsi un sommeil plus réparateur.

Revigorer la rate et l’estomac

Le millet est facile à digérer et à absorber, ce qui aide à gérer les niveaux de sucre dans le sang. Dans la Médecine traditionnelle chinoise (MTC), la rate et l’estomac sont essentiels à la digestion et à la transformation des aliments en qi (énergie). Les déficiences de la rate et de l’estomac peuvent entraîner des symptômes comme la fatigue et une mauvaise digestion, ce qui affecte indirectement la glycémie.

Une étude a montré que la consommation à long terme de millet entraînait une réduction de 12 % de la glycémie à jeun et de 15 % de la glycémie post-prandiale chez les participants diabétiques. Par rapport au riz blanchi et au blé raffiné, le millet peu transformé était 30 % plus efficace pour réduire l’indice glycémique d’un repas.

Nourrir les reins

Le millet contribue à améliorer la fonction rénale. L’insuffisance rénale diabétique est une complication grave du diabète, qui affecte la mortalité et la qualité de vie des patients.

Une étude, publiée dans Frontiers in Medicine, s’est intéressée aux grains entiers de millet fermenté et germé chez des souris diabétiques. Les résultats ont montré que la consommation de grains entiers de millet fermenté et germé réduisait de manière significative les lésions des tissus rénaux. L’analyse du transcriptome a révélé que le millet entier fermenté et germé inhibait l’inflammation hyperactive et les voies immunitaires dans les tissus rénaux, ce qui indique que le millet des oiseaux (également appelé petit mil) peut servir d’aliment fonctionnel pour gérer l’insuffisance rénale diabétique sans médicaments.

Trois groupes de personnes qui bénéficient le plus du millet

• Les personnes souffrant de fréquents maux d’estomac.

• Les personnes dont le sommeil est de mauvaise qualité.

• Les personnes qui se sentent souvent fatiguées.

En outre, les femmes enceintes et les enfants peuvent consommer du millet en toute sécurité.

Trois recettes simples à base de millet

1. Porridge de millet

Faire bouillir le millet pour en faire une bouillie est le meilleur moyen de se nourrir. La couche supérieure d’huile de bouillie, en particulier, revigore la rate et l’estomac tout en protégeant efficacement la muqueuse gastrique. Ses bienfaits nutritifs sont comparables à ceux d’herbes comme le ginseng et la racine de rehmannia préparée.

Ingrédients :

• Millet : 180 g

• Eau : 2 litres

Préparation :

• Rincer le millet plusieurs fois à l’eau du robinet et l’égoutter.

• Porter l’eau à ébullition, puis ajouter le millet pour éviter qu’il ne colle à la casserole.

• Laisser mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le millet soit tendre, en remuant de temps en temps.

• Assaisonner au goût.

2. Porridge de millet à la citrouille

La combinaison du millet et de la citrouille permet de créer un aliment nutritif. Le bêta-carotène du potiron aide à soulager la fatigue oculaire, tandis que la lutéine prévient efficacement la dégénérescence maculaire. Ce porridge atténue les reflux acides et les maux d’estomac et favorise la cicatrisation des ulcères.

Une étude, publiée par Cambridge University Press en 2010, a mis en évidence divers bienfaits de la citrouille pour la santé, notamment ses propriétés antidiabétiques, anticancéreuses, antioxydantes et antimicrobiennes. Selon cette étude, la citrouille peut également inhiber la formation de calculs rénaux, abaisser la tension artérielle, réduire l’inflammation et favoriser la coagulation sanguine.

Ingrédients :

• 100 g de millet

• 250 g de citrouille

Préparation :

• Rincer soigneusement le millet.

• Laver, peler et couper le potiron en petits morceaux.

• Placer le potiron et le millet dans une casserole.

• Ajouter 1 litre d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

3. Porridge de millet à l’igname chinoise et au porc maigre

La cuisson combinée du millet, de l’igname chinoise et du porc maigre crée un délicieux plat nourrissant pour les enfants. L’igname chinoise favorise la santé de la rate et renforce les effets nutritifs du millet sur les reins lorsque les deux sont consommés ensemble. Ce porridge aide à soulager la fatigue, améliore la densité osseuse et traite les symptômes de déficience rénale tels que les douleurs lombaires, la baisse de la vue et les dents déchaussées.

Ingrédients :

• 100 g de millet

• 250 g d’igname chinoise fraîche

• 150 g de porc maigre

• 1 cuillère à café d’huile

• 1 cuillère à café de sauce soja

• 1 litre d’eau

Préparation :

• Rincer le millet et bien l’égoutter. Réserver.

• Laver, peler et couper l’igname en petits morceaux. Réserver.

• Couper le porc en fines lamelles. Mélanger avec l’huile et la sauce soja. Réserver.

• Dans une marmite, porter l’eau à ébullition.

• Ajouter le millet rincé et faire cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

• Ajouter l’igname chinoise et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

• Ajouter les lanières de porc, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

• Éteindre le feu et assaisonner de sel selon les goûts de chacun.

En août 2022, le British Journal of Nutrition a publié une revue systématique soulignant que l’igname et ses extraits présentent diverses activités biologiques bénéfiques pour le contrôle de la glycémie dans le diabète de type 2.

Cinq combinaisons d’ingrédients sains pour le millet

L’association du millet avec les cinq ingrédients suivants renforce ses effets pour favoriser le sommeil, améliorer la santé de la peau, stabiliser le taux de sucre dans le sang et nourrir l’organisme.

1. Millet + bulbe de lys : idéal pour traiter les problèmes de sommeil. Certains patients ont rapporté qu’après avoir mangé de la bouillie de millet pendant plusieurs mois, leur peau et leur santé digestive s’étaient améliorées et qu’ils pouvaient s’endormir rapidement.

2. Millet + haricots mungo : bénéfique pour les personnes souffrant d’acné. Les haricots mungo possèdent des propriétés détoxifiantes et anti-inflammatoires qui aident à réduire les rougeurs et les gonflements.

3. Millet + riz blanc : utile pour les personnes dont le taux de glycémie est fluctuant – il peut faire baisser le taux de glycémie et nourrir la rate et l’estomac.

4. Millet + dattes rouges : améliore le teint et donne à la peau un aspect rosé.

5. Millet + baies de goji : aide à protéger les yeux et à prévenir le vieillissement.

Précautions à prendre lors de la consommation de bouillie de millet

Bien que la bouillie de millet présente de nombreux avantages, deux groupes de personnes devraient éviter d’en consommer en excès.

1. Les personnes ayant des mictions fréquentes : le millet ayant des propriétés diurétiques, les personnes qui urinent déjà fréquemment devraient limiter leur consommation de bouillie de millet pour éviter d’aller souvent aux toilettes.

2. Les personnes de constitution yang-dépendante : les symptômes d’une constitution yang déficiente sont les suivants : mains et pieds froids en hiver, sensibilité au froid et selles molles. Pour les personnes présentant ces symptômes, il est conseillé d’éviter une consommation excessive de bouillie de millet.

Remarque : certaines plantes mentionnées dans cet article ne sont peut-être pas familières, mais elles sont généralement disponibles dans les magasins de produits naturels et les épiceries asiatiques. Il est important de noter que les méthodes de traitement peuvent varier selon les individus. Consulter un professionnel de la santé pour un plan de traitement spécifique.

Soutenez Epoch Times à partir de 1€

Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?

Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.