Une minuscule créature marine translucide semble vouloir ravir à l’huile de poisson la couronne de roi des acides gras oméga-3. L’huile de krill gagne rapidement en popularité en tant que complément alimentaire, une tendance due à ses prétendus bienfaits pour la santé.
Le marché de l’huile de krill devrait atteindre 1,48 milliard d’euros d’ici à 2031, l’Amérique du Nord affichant le taux de croissance le plus élevé.
L’huile de krill est riche en oméga-3 et en antioxydants puissants, ce qui en fait un concurrent légitime de l’huile de poisson. Mais tout le monde a-t-il intérêt à prendre un supplément d’huile de krill ? Est-il temps de remplacer les capsules d’huile de poisson par ce crustacé prometteur ?
Avant d’intégrer l’huile de krill à une routine quotidienne, il est important de comprendre de quoi il s’agit. Quels sont ses avantages et ses inconvénients supposés, et quelles sont les recherches scientifiques actuelles concernant son utilisation en tant que supplément ?
Qu’est-ce que l’huile de krill ?
L’huile de krill provient du krill de l’Antarctique, un crustacé ressemblant à une petite crevette au corps semi-transparent et allongé. Le krill joue un rôle important dans l’écosystème de nos océans, servant de source de nourriture à de nombreux animaux de grande taille, notamment les baleines, les phoques, les pingouins et les poissons.
L’extraction de l’huile de krill consiste à séparer l’huile du krill et à la raffiner pour obtenir un produit final, généralement sous forme de gélules ou de liquide. L’huile a une couleur rouge foncé en raison de la présence d’astaxanthine, un antioxydant et un type de caroténoïde qui est également responsable de la teinte rosée des crevettes. L’huile de krill est également utilisée en aquaculture et dans l’alimentation animale.
Sept avantages potentiels de l’huile de krill pour la santé
La recherche soutient que l’huile de krill présente plusieurs avantages potentiels pour la santé, notamment :
1. Source de graisses saines
« La principale raison pour laquelle les gens prennent de l’huile de krill, c’est pour les oméga-3 », a déclaré par courriel à Epoch Times le Dr Zev Schulhof, chirurgien oral et maxillo-facial à New York.
L’huile de krill est riche en acides gras polyinsaturés oméga-3, en particulier l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), bénéfiques pour la santé cardiaque, les fonctions cérébrales et la réduction de l’inflammation dans l’organisme.
2. Promotion de la santé cardiaque
La recherche suggère que l’huile de krill peut aider à réduire les niveaux de cholestérol, soutenir la santé cardiovasculaire et augmenter les niveaux de HDL, ou « bon » cholestérol. En 2022, le JAMA a publié une étude selon laquelle une supplémentation en huile de krill pendant 12 semaines peut réduire le taux de triglycérides.
Des taux élevés de triglycérides ont été associés à un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire athérosclérotique, la principale cause de décès aux États-Unis depuis plus d’un siècle.
3. Favoriser la santé des articulations
Les propriétés anti-inflammatoires des acides gras oméga-3 contenus dans l’huile de krill peuvent contribuer à réduire les douleurs et les raideurs articulaires dans des affections telles que l’arthrite.
En 2022, une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a montré que l’huile de krill apportait une amélioration concernant la douleur au genou chez les adultes souffrant d’arthrose. Des recherches publiées en 2016 dans PLoS One ont montré que l’huile de krill peut également soulager les douleurs articulaires chez les adultes souffrant de douleurs légères au genou. Cependant, l’étendue de la capacité de l’huile de krill à améliorer la santé des articulations reste incertaine – un essai clinique publié dans JAMA en 2024 a déterminé que l’huile de krill n’était pas utile pour les personnes souffrant d’arthrose du genou et ressentant une douleur importante.
4. Soutien de la fonction cérébrale
Les acides gras oméga-3 sont essentiels à la santé du cerveau et peuvent favoriser les fonctions cognitives et la régulation de l’humeur. Ils contribuent à inhiber la mort des cellules neuronales, à réduire l’inflammation et à influencer les fonctions cérébrales.
L’armée américaine a envisagé d’incorporer l’huile de krill dans le régime alimentaire des troupes en raison de ses bienfaits sur la santé cognitive et mentale.
5. Favoriser la santé de la peau
La consommation de krill et d’autres huiles de poisson peut contribuer à la santé de la peau grâce à sa teneur en oméga-3 et à ses propriétés antioxydantes. La recherche suggère que le DHA et l’EPA aident à traiter la dermatite atopique.
6. Source d’antioxydants
L’huile de krill est riche en astaxanthine, un antioxydant qui peut aider à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres.
Une revue publiée en 2020 dans l’International Journal of Molecular Medicine a révélé que l’astaxanthine peut également prévenir la progression des maladies cardiovasculaires et être utilisée comme traitement supplémentaire pour les maladies cardiaques, en raison de ses effets antioxydants et anti-inflammatoires.
7. Combattre l’inflammation
Une étude publiée dans Digestive and Liver Disease en 2016 a révélé que l’huile de krill peut réduire l’inflammation dans les intestins. Les chercheurs ont noté que l’huile de krill soutient la barrière intestinale et la guérison de la paroi intestinale en cas d’inflammation. Elle aide également à réguler la croissance bactérienne, ce qui fait de l’huile de krill un moyen possible d’atténuer l’inflammation intestinale. La recherche établit également un lien entre les acides gras oméga-3 et la réduction de l’inflammation en général.
Huile de krill et suppléments d’huile de poisson
Le krill est extrait uniquement du krill, tandis que l’huile de poisson provient des tissus ou du foie de divers poissons gras, notamment le saumon, le maquereau et les sardines. Les suppléments d’huile de krill sont souvent présentés comme une alternative à l’huile de poisson, et certaines personnes pensent que l’huile de krill est supérieure.
« L’huile de poisson a longtemps été le complément le plus populaire pour les oméga-3, mais les chercheurs ont récemment découvert que l’huile de krill est un complément encore meilleur pour cela », a déclaré le Dr Shulhof.
Des recherches ont montré que les oméga-3 contenus dans l’huile de krill sont plus facilement absorbés que ceux contenus dans l’huile de poisson.
Une analyse de 14 études a montré que le DHA et l’EPA de l’huile de krill semblaient être plus facilement incorporés par l’organisme que ceux de l’huile de poisson, bien que les auteurs aient noté que des études plus approfondies sur l’homme étaient nécessaires avant de tirer une conclusion.
Dans l’huile de krill, les oméga-3 sont liés aux phospholipides, alors qu’ils sont liés aux triglycérides dans l’huile de poisson. On pense que cette différence structurelle en faveur de l’huile de krill influe sur le taux d’absorption de l’organisme.
Il existe également des preuves que l’huile de krill et l’huile de poisson sont aussi efficaces l’une que l’autre pour augmenter les niveaux d’oméga-3 dans le sang.
Un essai contrôlé randomisé publié en 2015 dans Lipids in Health and Disease n’a pas constaté de différences significatives dans les niveaux de DHA et d’EPA après quatre semaines d’une dose équivalente d’huile de poisson et d’huile de krill.
L’huile de poisson et l’huile de krill sont toutes deux d’excellentes sources de graisses saines. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si l’huile de krill est la forme la plus biodisponible des deux. L’huile de poisson est généralement plus rentable et plus largement disponible que l’huile de krill, et les recherches sur ses bienfaits sont plus nombreuses.
Risques potentiels liés à la prise de suppléments d’huile de krill
Avant d’opter pour une bouteille d’huile de krill, il convient d’être conscient de certains inconvénients potentiels. Les risques possibles sont les suivants :
Réactions allergiques
Bien que cela soit peu probable, les personnes allergiques aux crustacés peuvent avoir des réactions allergiques à l’huile de krill et peuvent choisir de l’éviter jusqu’à ce que l’on dispose de plus d’informations.
Problèmes digestifs
Certaines personnes peuvent éprouver des troubles digestifs comme des gaz et des diarrhées lorsqu’elles prennent des suppléments d’huile de krill, ainsi que des suppléments d’huile de poisson en général.
Coagulation du sang
L’huile de krill contient des acides gras oméga-3, qui peuvent avoir un effet anticoagulant. Les personnes qui prennent des anticoagulants ou qui souffrent de troubles de la coagulation devraient consulter un médecin avant de prendre des suppléments d’huile de krill.
« L’un des plus grands risques potentiels de l’huile de krill est qu’elle peut avoir un impact sur la coagulation du sang, et donc interagir négativement avec les médicaments anticoagulants », a déclaré le Dr Schulhof.
Considérations environnementales
L’huile de krill est souvent présentée comme plus durable que l’huile de poisson, mais la surpêche du krill et son impact potentiel sur la chaîne alimentaire suscitent des inquiétudes.
Le krill étant la principale source d’alimentation de nombreux animaux marins, dont les baleines, les phoques et les pingouins, la surpêche pourrait perturber l’équilibre de l’écosystème. Cela pourrait avoir des effets néfastes sur diverses espèces qui dépendent du krill pour leur subsistance.
L’augmentation de la demande de compléments alimentaires à base d’huile de krill pourrait menacer la reconstitution des populations de baleines, qui consomment plus de crustacés qu’on ne le pensait auparavant. Une étude de 2021 publiée dans Nature a révélé que les recherches antérieures sous-estimaient au moins trois fois la consommation de krill par les baleines, cétacés à fanons (mysticètes).
Si nous sommes préoccupés par l’impact environnemental potentiel de la production d’huile de krill, nous pouvons choisir des produits d’origine éthique et durable.
On ne sait pas encore si l’huile de krill est plus facilement absorbée par l’organisme que d’autres suppléments d’huile oméga-3, mais pour l’instant, elle semble offrir des avantages comparables à ceux de l’huile de poisson, mais à un prix plus élevé.
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