Les mille et une vertus du vinaigre de cidre

octobre 29, 2017 17:39, Last Updated: octobre 29, 2017 18:21
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Les vertus cachées derrière ce beau liquide couleur ambre n’étaient pas un mystère pour nos grands-mères, qui  appréciaient particulièrement le vinaigre de cidre pour ses nombreux effets positifs sur la santé. Son usage s’est perdu avec le temps mais tendrait à revenir avec le retour aux soins naturels.

Si la pomme a déjà fait l’objet de nombreuses études scientifiques, il n’en est pas de même pour le vinaigre de cidre. La réputation des bienfaits de celui-ci demeure encore très empirique.

Fabrication du vinaigre de cidre ?

Le vinaigre de cidre est du cidre de pomme exposé à l’air qui a fermenté sous l’action de bactéries et de levures. Les aliments fermentés ont toujours été reconnus pour améliorer la santé et la grande disponibilité des éléments nutritifs et leur facilité d’assimilation en font des aliments vivants de première qualité. Le vinaigre de cidre est quant à lui est très recherché pour sa grande richesse en pectine et en enzymes de bonne qualité.

Malheureusement la fabrication du vinaigre de cidre familiale s’est perdue au détriment du vinaigre de cidre industrialisé. Un bon vinaigre de cidre demande de la patience car il doit vieillir dans des fûts de chêne. Mais il existe encore des pomiculteurs-vinaigriers qui ont conservé le savoir-faire ancestral et présentent sur le marché du vinaigre 100% pur et authentique avec des pommes biologiques.

Quels sont  les principaux bienfaits du vinaigre ? 

Lors de récentes études, la capacité du vinaigre de cidre a été mise en évidence pour son influence régulatrice sur la réponse insulinique. Il semblerait également que l’acide acétique présent dans le vinaigre de cidre aurait une incidence sur le taux de glycémie dans le sang, en interférant avec les enzymes responsables de la digestion des hydrates de carbone, il ralentirait ainsi le passage de ceux-ci dans le système sanguin.

Le vinaigre de cidre contient plus d’une trentaine de substances nutritives importantes, des minéraux, des vitamines, des acides essentiels, de nombreux enzymes et une bonne quantité de pectine.

La consommation régulière du vinaigre de  cidre tend à rééquilibrer le métabolisme général de tout le corps, il nous assure un renouvellement minéral constant en apportant les oligo éléments et les minéraux essentiels. C’est un  puissant reminéralisant riche en phosphore,  calcium,  magnésium, soufre,  fluor,  fer et en silice.

Il ne faut pas oublier non plus que, tout comme la pomme, le vinaigre de cidre est très riche en pectine, fibre très efficace pour le contrôle du poids car elle joue le rôle de régulateur des  graisses et des glucides au niveau intestinal et ainsi favorise la perte de poids.

Le vinaigre de cidre, la panacée ?

Si le vinaigre de cidre n’est pas la panacée, il peut-être une thérapie de choix pour de nombreux maux.

–    On lui attribue de nombreuses vertus pour les problèmes digestifs de toutes sortes.

–    Il aide la circulation sanguine en nettoyant et en éliminant les divers polluants et toxines.

–    Il est recommandé pour l’arthrose, l’épine calcaréene au talon et aide à dissoudre les dépôts calcaires et favorise leur élimination.

–    On l’utilise en application externe pour les douleurs musculaires, les inflammations, les entorses ou l’engorgement musculaire.

–    Contre la migraine et les maux de tête, on peut l’utiliser en inhalation dans de l’eau portée à ébullition. Inspirez 80 fois les vapeurs de vinaigre.

–    Elimine les maux de gorge en gargarisme, 2 c. à thé de vinaigre dans 1/3 de tasse d’eau tiède. Répétez au besoin toutes les heures.

–    Il est antiseptique et antibiotique En usage externe pur, on l’utilisera pour traiter les troubles de la peau car son pH est pratiquement le même que celui d’une peau saine.

–    C’est un tonique de premier ordre, redonne la vitalité et soulage la fatigue chronique.

–    Il redonne brillance et éclat aux cheveux et débarrasse le cuir chevelu des pellicules, faire un dernier rinçage avec 2 à 3 cuillères à café dans un verre d’eau. Il soulage les irritations causées par certaines maladies de peau et tonifie les racines.

–    Pour les gens souffrant d’embonpoint et de cellulite, il aide à détruire l’excès de graisses dans les cellules. D’ailleurs des études ont confirmé qu’une boisson acide, en l’occurrence le vinaigre de cidre consommé au début des repas favoriserait la perte de poids,  2 c. à café dans un verre d’eau avant les repas. Consommer un pamplemousse en début de repas pourrait avoir les mêmes effets.

–    Il calme la nervosité, procure la détente et favorise le sommeil, 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre avec du miel pur dans un verre d’eau tiède.  Pour le stress de la vie quotidienne, faite couler un bain avec une demi-tasse à une tasse dans l’eau et prélassez-vous pendant 15 à 20 minutes.

Comment l’utiliser ?

Quantité conseillée : 1 à 2 c. à café avant ou après chaque repas, seul ou dilué dans de l’eau, du miel ou du jus de fruits. Si vous prenez une petite cuillère à café de vinaigre de cidre quotidiennement vous éviterez de nombreux maux.

Le vinaigre de cidre pur consommé à dose modérée ne provoque pas de brûlure et ni d’ulcère.

Soyez progressif dans votre consommation, peu au départ (une petite cuillère à café) puis augmenter progressivement la dose.

Utilisez-le sur vos crudités ou dans vos salades.

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