Paralympiques : Marie Patouillet ouvre le compteur de la France avec l’argent

Par Epoch Times avec AFP
29 août 2024 14:24 Mis à jour: 29 août 2024 17:33

La para-cycliste sur piste Marie Patouillet a décroché jeudi la première médaille de la délégation française aux Jeux paralympiques, en argent, sur le 500 mètres contre-la-montre catégorie C4 et C5.

La licenciée de l’US Créteil a réalisé un temps de 36 secondes 70/100 sur les deux tours de piste du Vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines, seulement devancée par la Néerlandaise Caroline Groot, qui remporte avec plus d’une seconde de marge le premier titre de ces Jeux paralympiques. La Canadienne Kate O’Brien a pris la troisième place.

L’épreuve regroupe des athlètes dans les catégorie C4 et C5, ayant subi une amputation tibiale, ou ayant des troubles neurologiques associés, ainsi que celles ayant subi une amputation d’un membre supérieur.

Malgré un premier tour de piste en retrait, la Française s’est arrachée lors du second pour prendre la première place après les quatre premiers passages. La coureuse suivante, la Britannique Kadeena Cox, a chuté, avant que Caroline Groot ne réalise la meilleure performance des six finalistes. Le matin, la Néerlandaise avait même battu le record du monde de la catégorie.

Marie Patouillet, entrainée par la légende française de la piste en valide Grégory Baugé, remporte la troisième médaille de bronze paralympique de sa carrière, après les deux obtenue à Tokyo en 2021, sur d’autres épreuves.

Née avec une malformation au pied et à la cheville qui l’empêche de courir, la coureuse de 36 ans compte aussi une dizaine de médailles mondiales. Au-delà de ses performances, elle est engagée dans la lutte contre le sexisme et LGBTphobie, en étant notamment élue personnalité sportive de l’année 2023 par le magazine LGBT+ Têtu.

Plus tôt, l’autre française en lice dans l’épreuve, Heïdi Gaugain, a été éliminée dès les qualifications.

Alexandre Lloveras, qui participait avec son guide Yoann Paillot à la poursuite individuelle masculine dans la catégorie déficient visuel, a terminé à la cinquième place, échouant de peu à se qualifier pour la petite finale.