JO PARIS 2024

Paralympiques : Alex Portal médaillé d’argent du 200 mètres quatre nage

septembre 4, 2024 6:45, Last Updated: septembre 4, 2024 10:23
By

Le nageur français Alex Portal a terminé deuxième de la finale du 200 mètres quatre nage S13 mardi, battu une fois encore uniquement par le Bélarusse Ihar Boki qui réalise un 5/5 doré dans ces Jeux paralympiques.

Avec un temps de 2 minutes, 6 secondes et 66/100, le Français n’a pas démérité et termine avec près de quatre secondes d’avance sur le troisième, le Russe Vladimir Sotnikov, qui concourt sous bannière neutre.

Mais l’écart avec Boki, également inscrit comme « athlète paralympique neutre », est encore plus grand : 4 secondes et 63/100. Juste au-dessus des 2 minutes 02, le nageur a réussi son pari de remporter cinq médailles d’or sur les cinq courses dans lesquelles il était aligné, et termine avec un record du monde.

Trois médailles d’argent et une de bronze

Quant à Alex Portal, pour qui c’était aussi la dernière course, le bilan est aussi excellent, avec trois médailles d’argent et une de bronze, en étant à chaque fois devancé par Boki.

Tous deux concourent dans la catégorie S13, pour les nageurs déficients visuels.

Dès mercredi, le petit frère d’Alex Portal, Kylian, avec qui il avait partagé un podium, va reprendre la compétition dans sa catégorie, S12, où la déficience visuelle est plus forte.

La France compte désormais 10 médailles en natation, mais seulement deux titres.