Plafond des tickets-restaurant à 38 €: mode d’emploi pour savoir comment les utiliser

Par Nathalie Dieul
13 juin 2020 14:36 Mis à jour: 13 juin 2020 14:36

Afin d’aider les restaurateurs à redémarrer leur activité, de nouvelles mesures sont en vigueur concernant les tickets-restaurant depuis vendredi. Voici tout ce qu’il faut savoir pour pouvoir les utiliser.

Les nouvelles normes en vigueur jusqu’au 31 décembre prochain ayant pour objectif d’encourager l’utilisation des titres-restaurant dans les débits de boisson, les restaurants et les hôtels-restaurants, le nouveau plafond à 38 € est valable dans ces établissements seulement. Pour les courses, le maximum ne peut toujours pas dépasser 19 €, rapporte Le Dauphiné.

Toujours dans la même optique, il est désormais possible d’utiliser les tickets-restaurant la fin de semaine, dimanche inclus, dans ces établissements, et pas uniquement du lundi au vendredi. Les règles en vigueur avant ce décret restent les mêmes pour les achats alimentaires, qu’il est impossible de faire le samedi et le dimanche en utilisant ce mode de paiement.

Par ailleurs, le quotidien rappelle que la date de validité des tickets-restaurant n’est pas changée, et qu’il n’y a pas d’autres assouplissements prévus pas le décret.

Les titres-restaurant sont donc toujours utilisables « pendant l’année civile de leur émission et en janvier et février de l’année suivante ». Vous avez 15 jours après leur date de fin de validité pour les faire échanger contre de nouveaux, valables l’année suivante. Il suffit de contacter votre Comité social et économique (CSE) ou votre service de ressources humaines pour cela.

Passé ce délai, plutôt que de jeter vos anciens tickets-restaurant périmés, envoyez-les à Action contre la faim, qui les collecte généralement jusqu’au 31 mars. Un seul titre-restaurant d’une valeur de 7 € leur permettra ainsi de nourrir un enfant pendant deux semaines, indique PositivR.

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