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Poitiers : un établissement de la chaîne de restauration rapide Quick bannit le porc de sa carte et propose des viandes 100 % halal

septembre 13, 2019 11:44, Last Updated: septembre 13, 2019 11:44
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Situé dans le quartier étudiant, l’établissement a décidé de changer radicalement sa stratégie commerciale afin de séduire la clientèle musulmane.

Depuis le mois de juin, le restaurant Quick de l’avenue Jacques Cœur situé à deux pas du campus de l’université et de l’Institut universitaire de Technologie (IUT), a décidé de retirer le porc de sa carte et de proposer uniquement du bœuf et des volailles certifiés halal, rapporte le quotidien Centre Presse.

Les viandes qui composent les salades et les sandwichs de l’établissement sont désormais toutes issues d’animaux abattus selon le rite musulman prescrit par la loi islamique. Les bêtes sont donc tuées sans étourdissement préalable, la tête tournée vers La Mecque, tandis que l’opérateur musulman invoque le nom d’Allah au moment de l’égorgement.

Si la direction de l’enseigne de l’avenue Jacques Cœur n’a pas souhaité répondre aux questions des journalistes de France 3 concernant leur changement stratégie commerciale, une affiche placardée sur la porte de l’établissement signale la nouvelle directive aux clients.

« Chères clientes, chers clients, Quick vous garantit l’utilisation exclusive dans ce restaurant de viandes contrôlées et certifiées halal par l’Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon (ARGML) », précise ainsi l’affichette.

Les deux autres enseignes poitevines de la chaîne de restauration rapide, établies dans le centre-ville et à Poitiers Sud, conservent pour l’instant leur carte d’antan.

« Il y a de la demande »

Mais selon France 3, « c’est quasiment toute la filière de la vente à emporter sur le chemin du campus de l’université qui s’ouvre » à la clientèle musulmane.

« Parmi les offres disponibles pour les étudiants, on trouve notamment un kébab servant de la viande française halal, ou un O’Tacos, une célèbre enseigne connue pour proposer une offre halal également », soulignent les journalistes de France Télévisions.

« Contrairement aux musulmans qui ne peuvent pas manger d’autres viandes, les autres peuvent manger celle-ci. Donc ça arrange tout le monde », explique Ahmed, gérant de l’établissement O’Tacos de l’avenue du recteur Pineau, à quelques encablures de l’avenue Jacques Cœur.

« On a beaucoup d’étudiants musulmans qui viennent de partout pour faire leurs études, comme Poitiers est une grosse université […] il y a aussi des Français qui se convertissent, donc oui, il y a de la demande », confie Valérie, salariée du kébab situé à quelques mètres de là.

Des réactions mitigées sur les réseaux sociaux

Le Fournil du Campus, une boulangerie établie à proximité de l’université, et le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) ne proposent en revanche pas de viandes halal.

« Quand on nous demande de la nourriture halal, comme nous n’en avons pas, les clients se retournent généralement vers le thon puisque nous faisons des sandwichs au thon. Nous faisons aussi des sandwichs végétariens », indique une employée de la boulangerie

« Notre établissement public se base sur un principe de neutralité envers tous les étudiants. On essaye tout au long de l’année d’élargir nos gammes pour les adapter à tous les régimes alimentaires. On est à fond sur le végétarien. On a également régulièrement des demandes, sur nos distributeurs de pizzas, pour ne pas mettre systématiquement du jambon. Ce n’est pas nouveau », observe pour sa part le responsable de la communication du Crous.

Sur les réseaux sociaux, le choix de l’enseigne Quick de l’avenue Jacques Cœur qui consiste à rayer le porc de sa carte et à proposer uniquement des viandes certifiées halal au détriment des viandes traditionnelles suscite pour l’instant des réactions plutôt mitigées.

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