Pour les kebabs, salade, tomates, oignons…mais plus de polystyrène pour la boîte

Par Epoch Times avec AFP
1 juillet 2021 12:48 Mis à jour: 3 juillet 2021 10:35

Emblème de la culture populaire et de la restauration rapide, les boîtes à kebab en polystyrène sont interdites, comme l’a rappelé la ministre de la Transition écologique Barbara Pompili, en visite dans un fast-food de Nanterre, en banlieue parisienne. 

Les emballages en polystyrène utilisés dans la restauration rapide ne peuvent plus plus être proposés à partir du 1er juillet, comme le prévoit la loi anti-gaspillage de 2020 visant la fin progressive des plastiques à usage unique. « C’est une matière qui met 1000 ans à se détruire dans l’environnement, quand un sac plastique met 450 ans », a indiqué la ministre depuis une enseigne de vente en gros à Nanterre, dans les Hauts-de-Seine.

« On prend les boîtes à kebab qui sont un peu emblématiques, car chaque année vous avez 350 millions de kebabs qui sont consommés, ce qui en fait 11 par seconde », a ajouté Mme Pompili, devant les alternatives recyclables proposées dorénavant, comme des des boites en carton, pulpe ou polypropylène expansé.

La France « bonne élève »

« On ne va pas trouver de solution parfaite tout de suite, mais c’est une avancée », a-t-elle également indiqué, avant de se rendre dans un fast-food pour constater l’application de cette mesure, et de déguster elle-même un kebab dit « complet » avec le traditionnel trio salade-tomates-oignons. La ministre a également vanté le bilan de la France « bonne élève » de l’Union européenne dans la lutte contre les plastiques à usage unique.

La loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC), votée en février 2020, impose de tendre vers 100% de recyclage des emballages en plastique à usage unique d’ici 2025. Les boites à kebab polystyrène étaient interdites depuis le 1er janvier, avec une tolérance pour l’épuisement des stocks qui prenait fin au 1er juillet.

 

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