Pourquoi le corps résiste-t-il à la perte de poids ?

Découvrir la théorie du « set point» pondéral, les hormones de la faim et les stratégies holistiques pour une perte de poids durable au-delà des régimes

Par Zena le Roux
28 mai 2024 02:46 Mis à jour: 29 mai 2024 00:45

Combien de fois nous sommes-nous retrouvé à perdre des kilos pour ensuite les reprendre malgré tous les efforts déployés ? Le cycle sans fin de perte et de reprise de poids peut ressembler à un exercice futile.

Et si le corps avait un « set point » pondéral ( point de consigne pondéral), ou « poids d’équilibre, poids de référence, poids idéal » prédéterminé, régi par une volonté innée d’homéostasie ?

La théorie suggère que notre corps est programmé pour résister à des écarts importants par rapport à une fourchette spécifique de poids ou de masse grasse, avec des mécanismes compensatoires qui travaillent sans relâche pour maintenir cet équilibre.

L’étude du concept du « set point » pondéral pourrait dévoiler les complexités de la gestion durable du poids et donner un aperçu des batailles difficiles auxquelles sont confrontées les personnes qui s’efforcent d’obtenir un changement durable.

Le piège du mode famine

Selon cette théorie, lorsque l’organisme ne reçoit pas suffisamment de nutriments, il active des mécanismes de conservation de l’énergie. Ce « mode famine » ralentit le métabolisme, augmente la faim et pousse à la suralimentation.

Si la réduction des calories peut entraîner une perte de poids temporaire, une sous-alimentation prolongée peut provoquer un ralentissement du métabolisme, l’organisme s’efforçant de conserver l’énergie.

L’expérience Minnesota Starvation (Expérience de famine), une étude pionnière sur les effets de la privation de nourriture sur l’organisme, a démontré les graves conséquences physiques et psychologiques de l’induction du mode famine.

Malgré une perte de poids initiale, le métabolisme des participants s’est effondré et ils ont repris du poids – principalement sous forme de graisse – dès qu’ils ont recommencé à manger normalement, en raison de leur métabolisme lent. Nombre d’entre eux ont également développé des pensées obsessionnelles sur la nourriture, des sautes d’humeur et une fixation intense sur l’alimentation.

Les coupables cachés des problèmes de poids

Louise Digby, thérapeute nutritionnelle, préconise une approche nuancée mettant l’accent sur l’alimentation plutôt que sur la privation et sur des ajustements en douceur de l’alimentation et de l’exercice physique. Une restriction calorique extrême ou des séances d’entraînement intenses peuvent se retourner contre nous, en déclenchant des réactions de stress qui sapent les efforts de perte de poids, a-t-elle déclaré à Epoch Times.

L’impact du cortisol et du stress sur la prise de poids, en particulier au milieu de la vie, remet en question l’idée traditionnelle selon laquelle l’excès de poids est uniquement dû à une alimentation trop riche ou à un manque d’exercice.

Lorsque l’organisme est privé de nutriments essentiels, de calories ou de glucides, il interprète cela comme une menace et peut entrer dans un état de stress accru, note Louise Digby. Selon un rapport publié dans Brain Research, la sous-alimentation peut provoquer des envies d’aliments riches en glucides et conduire à des niveaux élevés de cortisol, ce qui perturbe les hormones, la régulation de l’insuline et la gestion du poids.

Des niveaux élevés de cortisol incitent l’organisme à mobiliser le glucose des muscles pour obtenir de l’énergie immédiate, ce qui conduit finalement à l’accumulation de graisse, en particulier autour de l’abdomen.

Les saboteurs biologiques de la perte de poids

Lorsque l’organisme détecte un manque de nourriture, les hormones de la faim, la ghréline et la leptine, jouent un rôle crucial dans la régulation de l’appétit. La ghréline, surnommée « l’hormone de la faim », augmente pour stimuler l’appétit lorsque la nourriture se fait rare. La leptine, libérée par les cellules graisseuses, supprime l’appétit et augmente la satiété.

La faim agit comme un mécanisme de défense contre la perte de poids, orchestré par l’hypothalamus dans le cerveau, selon le Dr Andrew Jenkinson, chirurgien bariatrique et auteur de Why We Eat (Too Much) (« Pourquoi nous mangeons (trop) » ).

La leptine signale à l’hypothalamus les réserves d’énergie. Des niveaux élevés de leptine induisent la satiété, suppriment l’appétit et stimulent le métabolisme afin de maintenir le poids dans une fourchette déterminée, note le Dr Jenkinson. À l’inverse, lorsque l’on perd du poids, la baisse du taux de leptine entraîne une augmentation de l’appétit, une diminution de la satiété et une réduction du métabolisme au repos, ce qui bloque la poursuite de la perte de poids. Par conséquent, lorsque la nourriture redevient abondante après une période de pénurie, une prise de poids se produit en raison des réactions d’adaptation de l’organisme à la fluctuation des réserves d’énergie, a-t-il ajouté.

Bien que ce système de régulation ait pu être utile à l’évolution pour faire face à la pénurie de nourriture, le Dr Jenkinson souligne que le seuil de poids ne correspond pas nécessairement aux idéaux modernes en matière de santé.

Des indices environnementaux peuvent influencer la perception qu’a le cerveau de ce qui constitue un poids idéal.

Par exemple, si le cerveau anticipe une pénurie potentielle de nourriture, telle qu’une famine imminente, un hiver prolongé ou l’imposition d’un régime hypocalorique, il peut signaler à l’organisme d’accumuler davantage de réserves de graisse pour se préparer aux pénuries ou aux facteurs de stress perçus.

Cette réponse adaptative souligne l’interaction complexe entre les mécanismes biologiques et les stimuli environnementaux dans la régulation du poids.

Facteurs négligés dans le modèle du poids d’équilibre

Selon Nicola Mostert, diététicienne diplômée en Afrique du Sud, la communauté scientifique ne s’accorde pas sur l’existence et les mécanismes du poids d’équilibre.

Les théories dominantes négligent souvent des facteurs essentiels tels que le comportement, l’environnement et les influences sociales, qui jouent un rôle crucial dans la régulation du poids, a-t-elle déclaré à Epoch Times. La théorie du « set point » pondéral n’explique pas pourquoi certaines personnes peuvent maintenir une perte de poids significative sur le long terme alors que d’autres luttent, a déclaré Nicola Mostert.

Si ce concept offre un cadre précieux pour comprendre certains aspects de la gestion du poids, il ne représente qu’une facette d’un puzzle aux multiples facettes. Reconnaissant la complexité inhérente à notre corps, Nicola Mostert a déclaré qu’une gestion efficace du poids implique de naviguer dans une myriade de facteurs interconnectés au-delà d’un modèle simpliste de poids d’équilibre.

Louise Digby fait écho à ce sentiment, en notant que la propension des gens à graviter vers un poids idéal n’est pas uniquement dictée par la physiologie ; elle est fortement influencée par les choix et les habitudes de vie.

Malgré les efforts déployés pour opérer des changements, nous revenons souvent à des schémas connus au fil du temps. Pour rompre ce cycle, Louise Digby encourage à se concentrer sur la formation d’habitudes lorsqu’on s’efforce d’obtenir une transformation à long terme. En s’attaquant consciencieusement à ses habitudes et en les remodelant, on peut atténuer la tendance à revenir à son poids de consigne, ce qui favorise un changement durable, ajoute-t-elle.

Comment éviter le mode famine et perdre du poids pour de bon ?

Louise Digby préconise une approche holistique pour un changement de poids durable. Cette approche implique la modification de mécanismes internes tels que le rééquilibrage des hormones, la réduction de l’inflammation et le rétablissement de l’équilibre des bactéries intestinales. Cela permet d’améliorer le métabolisme des graisses et de surmonter les obstacles à un progrès durable.

Elle met l’accent sur la reconstitution des réserves d’énergie à l’aide d’aliments complets riches en protéines, en glucides, en fibres et en divers nutriments, au lieu de se contenter de compter les calories. Cela transmet un signal à l’organisme qu’il est nourri de manière adéquate.

Louise Digby et Nicola Mostert soulignent qu’un sommeil insuffisant et de mauvaise qualité peut stresser l’organisme, perturber l’équilibre hormonal et entraver les efforts de perte de poids en raison de l’inflammation. Selon le Dr Jenkinson, le manque de sommeil entraîne un taux élevé de cortisol, une résistance à la leptine, une augmentation du taux de ghréline, une augmentation de l’appétit et des envies d’aliments riches en énergie.

Favoriser un état d’esprit positif et l’autocompassion est également crucial pour une gestion durable du poids, car cela aide les gens à surmonter les échecs et à rester motivés, a déclaré Nicola Mostert.

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