Une société française lance sa production bio de stévia, une plante sucrée originaire du Paraguay, dans le Sud-Ouest. La stévia est un petit arbuste d’Amérique du Sud connu depuis des siècle par les Indiens d’Amazonie pour son incroyable pouvoir sucrant.
« Lorsque l’on place un petit morceau de feuille dans sa bouche, on est impressionné par son goût sucré. Un petit fragment de feuille peut sucrer la bouche pour plus d’une heure », rapporte Moisés Santiago Bertoni, le scientifique suisse qui a introduit la stévia en Europe.
Cette plante originaire du Paraguay, cultivée depuis 1 500 ans, a l’avantage d’avoir un indice glycémique zéro et très peu de calories. Elle est plus connue en France sous forme d’édulcorant, mais souvent fabriquée à l’étranger et grâce à des méthodes chimiques.
Première récolte de stévia, cette plante naturellement sucrée, près de Saint-Palais https://t.co/OHKw65rcGE pic.twitter.com/iMpI7gXUV1
— France Bleu Pays Basque (@Bleu_Basque) September 15, 2020
Une société française a décidé de lancer sa production bio. Treize exploitations agricoles participent à cette initiative, dont une basée à Béhasque près de Saint-Palais en Charente-Maritime, sur une parcelle de 0,7 ha, dans la commune voisine de Domezain-Berraute. « Il faut que la parcelle soit irrigable, un peu en pente, car la stévia n’aime pas l’eau stagnante », explique Serge Gestas à France Bleu, lors de la toute première récolte, trois mois après la plantation.
« C’est une plante qui n’aime pas trop les champignons, donc cette année sèche lui a été favorable. »
En 2009, il y a eu des premiers essais d’adaptation de la stévia au climat méditerranéen en culture pluriannuelle, sous l’égide de la Chambre d’agriculture, avec le soutien du Conseil général. La première récolte de ces essais a eu lieu fin octobre 2012 au CEHM de Marsillargues.
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La première productrice française, est installée dans le Lot-et-Garonne.
Cécile Hastoy, en charge de la recherche et du développement au sein d’Oviatis, société lot-et-garonnaise à l’origine de cette nouvelle filière explique l’objectif: « ceux qui sont aujourd’hui dans les commerces, ce sont des molécules sucrées qui sont purifiées, le E960. Et les plus gros purificateurs sont les Chinois… Notre objectif, c’est d’avoir la matière première et la transformation uniquement en France. En bio, ça serait même une première en France et en Europe d’avoir cet édulcorant. »
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