Le plus ancien texte médical chinois, le « Huangdi Neijing » (Classique de médecine interne de l’Empereur Jaune), ne documente que 13 formules à base de plantes, dont un liquide dérivé des Cinq Grains (céréales). Dans l’Antiquité, la bouillie de riz était utilisée à des fins médicinales pour traiter les maladies. On pensait que les différents types de riz possédaient des effets thérapeutiques distincts, contribuant à nourrir l’ensemble du corps et à le maintenir en bonne santé. Dans cet article, nous décrivons les principaux avantages des différents types de riz.
Les quatre types de riz les plus courants sont le riz blanc, le riz brun, le riz noir et le riz violet. L’ancienne croyance des « cinq grains pour la nourriture » indique que les grains peuvent nourrir le corps, en accord avec les principes nutritionnels modernes.
Mythe : les diabétiques doivent éviter de manger du riz
Le riz blanc est considéré comme étant bénéfique pour la rate et l’estomac, fournissant au corps de l’énergie et renforçant la vitalité. Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), la rate ne joue pas seulement un rôle dans le système immunitaire, mais gouverne également le système digestif du corps. L’énergie vitale (qi) qui circule dans le corps et le sang qui transporte les différents nutriments dépendent tous deux des substances nutritives acquises par la rate et l’estomac. Il est essentiel de noter que le concept de zangfu (organes) de la MTC ne correspond pas nécessairement aux organes anatomiques de la médecine occidentale moderne.
De nombreuses personnes pensent que les diabétiques doivent éviter de manger du riz, car il peut entraîner une élévation du taux de sucre dans le sang. Or, ce n’est pas nécessairement le cas. En fait, les patients diabétiques ont souvent des fonctions de la rate et de l’estomac affaiblies ou altérées. Il est donc d’autant plus important de nourrir correctement la rate et l’estomac pour retrouver la force et l’énergie nécessaires à l’activité physique. L’augmentation de l’activité physique peut aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang. Éviter de consommer du riz et ne pas pratiquer d’activité physique peut entraîner des déséquilibres encore plus importants de la glycémie. Par conséquent, les patients diabétiques devraient continuer à consommer du riz tout en intégrant une activité physique régulière dans leur mode de vie.
Le riz blanc comme ingrédient médicinal
Le riz blanc est considéré comme un ingrédient médicinal dans la MTC. Il entre dans la composition de plusieurs formules à base de plantes, notamment la décoction du tigre blanc, la décoction d’Ophiopogon Japonicus et la formule Ejiao nourrissant les poumons, où il joue un rôle dans la protection du système gastro-intestinal et des poumons.
Selon la MTC, les méridiens sont les canaux par lesquels l’énergie circule dans le corps humain. Le corps est constitué de 12 méridiens principaux, chacun correspondant à un organe spécifique. Chaque méridien a un moment particulier de la journée où il est le plus actif.
Les personnes qui ont tendance à se réveiller entre 3 et 5 heures du matin peuvent avoir un problème lié aux poumons, car c’est le moment où le méridien du poumon est le plus actif. Le Dr Hu Naiwen, praticien renommé de médecine chinoise à Taïwan, explique avoir déjà rencontré des patients qui se réveillaient souvent à ce moment-là. Il ajustait leur formule en ajoutant un peu de riz gluant blanc. Lorsqu’ils sont revenus pour une visite de suivi, ces patients ont fait état d’une amélioration de la qualité de leur sommeil, qui s’est souvent prolongée pendant une semaine entière.
Le riz noir : Nourrir les reins et foncer les cheveux
Le riz noir, également appelé riz glutineux (ou gluant) noir ou riz interdit, est un riz complet. Il a une texture grossière et non collante lorsqu’il est cuit et est souvent appelé le « roi médicinal du riz » en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Le riz noir est censé nourrir les reins, favoriser des cheveux foncés et sains, reconstituer le sang et réchauffer la rate et l’estomac. Il convient particulièrement aux personnes dont le système digestif est affaibli, qui souffrent de douleurs aux genoux, aux personnes âgées, aux enfants et aux diabétiques.
La partie la plus précieuse du riz noir est sa gaine extérieure noire, qui contient une grande quantité d’anthocyanes, comparables à celles que l’on trouve dans les myrtilles. Les anthocyanes sont connues pour leurs propriétés antioxydantes et leur capacité à protéger les yeux, à lutter contre le vieillissement et à prévenir les problèmes cardiovasculaires.
Des expérimentations animales ont démontré qu’un complément d’anthocyanes de riz noir à des rats diabétiques permet non seulement de réduire la glycémie, mais aussi d’améliorer la fonction rénale et de soulager la sclérose glomérulaire rénale, prévenant ainsi la néphropathie diabétique.
Le riz violet : Nourrir le sang et améliorer la beauté
Le riz violet, ou riz glutineux violet, se caractérise par son caractère très collant, qui peut être difficile à digérer lorsqu’il est consommé seul et peut entraîner des ballonnements en cas de consommation excessive.
Cependant, le riz violet est également riche en anthocyanes. Des recherches ont montré que le riz violet contient généralement plus d’anthocyanes que le riz noir non glutineux. Outre sa teneur en anthocyanes, le riz violet aurait des propriétés bénéfiques pour les yeux et améliorerait la circulation sanguine. Il est souvent appelé « riz nourrissant pour le sang » et est couramment consommé pour ses bienfaits potentiels en matière de beauté, de santé de la peau et de retardement du processus de vieillissement.
Riz brun et riz blanc : Lequel est le plus nutritif ?
Quelles sont les différences entre le riz brun, le riz blanc et le riz brun germé ? Le riz brun est obtenu en enlevant l’enveloppe extérieure des grains de riz, laissant le son et le germe. Le riz brun germé est un riz brun dont la couche de son a été retirée, ne laissant que le germe. Le riz blanc, quant à lui, est un riz dont on a retiré le germe.
Le riz brun est riche en fibres alimentaires et présente de nombreux avantages potentiels pour la santé. Par exemple, sa teneur en acide gamma-aminobutyrique (GABA) est dix fois supérieure à celle du riz usiné. Le GABA possède des propriétés de réduction du stress et de promotion du sommeil. En outre, les chercheurs ont montré que la consommation de riz brun pré-germé peut réduire de manière significative le poids corporel et améliorer les profils lipidiques et les niveaux de sucre dans le sang à jeun.
En règle générale, le riz brun contient plus de fibres alimentaires et est beaucoup plus riche sur le plan nutritionnel que le riz blanc. Toutefois, en ce qui concerne la digestion et l’absorption, le riz blanc est nettement plus facile à digérer en raison de sa texture plus fine. Il est important de noter qu’il n’existe pas de réponse unique à la question de savoir quel riz est le plus nutritif ; le choix doit être basé sur des considérations de santé individuelles et des préférences personnelles.
Trois façons de préparer le riz brun pour faciliter la digestion
Le riz brun a une texture plus ferme, ce qui peut provoquer un inconfort gastrique chez les personnes souffrant de problèmes digestifs tels que les ballonnements ou les ulcères gastriques.
Quels sont les moyens d’améliorer la digestibilité du riz brun ? Tout d’abord, vous pouvez le congeler. La congélation fait craquer les grains de riz, ce qui les rend plus faciles à cuire. La texture s’en trouve également améliorée, ce qui facilite la mastication. Voici d’autres façons d’améliorer la texture du riz brun :
1. Riz blanc + riz brun
Combiner le riz blanc et le riz brun dans un rapport de 4:1 et les faire cuire ensemble. Commencer par faire tremper le riz brun pendant 40 minutes, puis le cuire en même temps que le riz blanc. Cette méthode de cuisson permet d’obtenir un riz à la texture à la fois moelleuse et tendre, qui offre un arôme délicieux et une excellente sensation en bouche.
2. Riz blanc + riz brun + patate douce
Mélanger du riz blanc, du riz brun et une petite quantité de patate douce et les faire cuire ensemble. On peut couper la patate douce en morceaux, en cubes ou en lamelles. L’ajout de la patate douce au riz lui confère une texture plus douce et une note sucrée. Cet ajout procure également une sensation de satiété et favorise la digestion. La cuisson du riz dans un autocuiseur ou une marmite en terre cuite peut en rehausser la saveur.
3. Porridge de riz brun au poisson lait
Si l’on craint que le riz brun soit difficile à mâcher, en particulier pour les personnes âgées et les enfants, on peut le préparer sous forme de bouillie de riz brun. Voici les étapes de préparation de la bouillie de riz brun au poisson lait ou chano :
1. Précuire le riz brun et le réserver.
2. Laver et couper le poisson en morceaux.
3. Porter de l’eau à ébullition, ajouter le tronçon de poisson et laisser mijoter. Ajouter ensuite le riz brun précuit.
4. Une fois la cuisson terminée, ajouter du céleri et de la coriandre hachés et assaisonner de sel et de poivre.
Comment choisir le riz frais
Lors de l’achat de riz, il est essentiel de choisir des grains entiers, peu cassants ou présentant une poudre blanche. Si le riz est cassé et a une texture poudreuse, cela indique une mauvaise qualité du riz, peut-être due à l’oxydation ou à l’altération. Éviter d’acheter ce type de riz.
Le riz blanc peut naturellement contenir des œufs d’insectes, qui peuvent se transformer en charançons du riz si le riz est stocké pendant une période prolongée. Pour éviter cela, placer quelques gousses d’ail séchées dans un sac en tissu et les placer dans le récipient contenant le riz. Cela peut servir de répulsif naturel contre les insectes. Toutefois, il est important de noter que des gousses d’ail humides peuvent entraîner la formation de moisissures dans le riz.
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