Si vous avez un tant soit peu fait attention aux conseils sur la santé durant ces dix dernières années, vous avez probablement remarqué un changement important. La matière grasse n’est plus à l’origine de tous nos problèmes, désormais, c’est le sucre.
Ça ne vous est pas très familier ? Globalement, toutes ces histoires de matière grasse provoquant, entre autres, des malaises cardiaques n’appartenaient, semble-t-il, qu’au verbiage de l’industrie alimentaire.
Finalement c’est le sucre (et les aliments que votre corps traite comme du sucre) qui s’avère malsain et qui est lié à de nombreux problèmes de santé, notamment l’obésité.
Début 2017, les experts de la santé veulent s’assurer que tout le monde comprend bien ce principe. Un ouvrage, reposant sur des données scientifiques sérieuses, intitulé Le procès du sucre de Gary Taubes a récemment été publié.
On ne sait plus à quel saint se vouer – tous les jours donnent lieu à de nouvelles suggestions sur ce qu’il faut ou ne faut pas faire – mais le bilan précis de Gary Taube reste assez convaincant.
Quelques jours après la parution du livre, un rapport de l’organisme Public Health England émettait sa mise en garde, dès le petit-déjeuner, les enfants britanniques consomment la moitié de l’apport quotidien nécessaire en sucre. Les céréales, les tartines et les boissons en sont surchargés.
Pas sain… Donc, que doivent faire les parents ?
Nous savons parfaitement quand nos enfants consomment trop de sucres et trop de glucides transformés. Il est bien commode de déverser un plat préparé dans une assiette quand on est pressé. Et de nos jours, qui, parmi nous, n’est pas pressé ?
Voici quelques astuces pour réduire la consommation de sucre de votre famille.
Limiter la consommation des aliments transformés
Tenter de manger autant de produits biologiques que possible. S’ils sont sortis d’une boite, ce n’est probablement pas un excellent choix
Connaître les différents noms du sucre
En lisant les étiquettes alimentaires, il ne faut pas seulement faire attention au terme « sucre », il faut aussi prendre en considération toutes ses autres appellations – selon le site SugarScience.org, il y en a soixante-quatre en tout. On fera donc attention au fructose, maltose, sucrose et autres.
Acheter des aliments riches en protéines et des légumes
Il faut miser sur les œufs, la viande, les aliments riches en protéines et les légumes. En préparant les repas ou en choisissant un menu au restaurant, on regardera l’apport en protéines et on prendra des légumes en accompagnement.
Pimenter ses plats
Autant que possible, remplacer le sucre par des ingrédients savoureux, des épices non sucrées, des sauces ou des arômes.
Établir une journée par semaine pour la préparation des repas
Consommer moins d’aliments préparés signifie davantage de cuisine. Pour rendre cela aussi efficace que possible, une journée ou une soirée par semaine pour hacher, mijoter, concevoir des repas sains permet ensuite de se mettre à table rapidemment, ou de manger sur le pouce si nécessaire.
Trouver des substituts amusants
Il faut présenter un maximum de nouveaux plats et de nouveaux ingrédients à sa famille. Par exemple, la farine d’amande constitue un délicieux enrobage à la place de la chapelure
Purger sa cuisine
Vider sa cuisine des aliments trop sucrés. On ne peut manger que ce qu’on a sous la main.
Admettre que le sucre est une addiction
Les propriétés addictives du sucre ont été bien documentées. En essayant de réduire ou d’éliminer le sucre de son alimentation on ressentira des symptômes de sevrage, des malaises temporaires et des poussées d’envie.
Version originale : Strategies to Reduce Your Family’s Sugar Intake
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