Le site officiel Rappel Conso alerte sur la présence de la bactérie Escherichia coli dans des fromages.
Les amateurs de morbier, tomme ou fromage à raclette doivent être vigilants. Le site RappelConso alerte sur la présence de la bactérie Escherichia coli (E.coli) dans nombre de ces fromages.
Cette bactérie a été détectée dans plusieurs lots de fromage vendus à la coupe dans toute la France.
Les références de lots rappelés
Plusieurs lots sont concernés par ce rappel dont voici la liste :
Morbier AOP sélection maison Monts et Terroirs
N° GTIN : 93048971002326 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 01/02/2024
Morbier AOP Prestige
N° GTIN : 93048971007581 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/01/2024
Morbier AOP lait cru dégagement
N° GTIN : 93048971005822 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 22/11/2023 et le 31/01/2024
Morbier AOP lait cru
N° GTIN : 93048971005655 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 24/01/2024
Morbier AOP 90J M Monts & Terroirs
N° GTIN : 93048971008069 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 31/01/2024
Morbier sélection secret d’affineur
N° GTIN : 93048971007413 – N° de lot :tous les lots – Date de consommation : entre le 13/12/2023 et le 31/01/2024
Tomme du Jura Juramont
N° GTIN : 93048971005631 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/02/2024
Raclette lait cru dégagement
N° GTIN : 93048971005853 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : 27/12/2023
Raclette lait cru Monts & terroirs sélection crémier
N° GTIN : 93181784972216 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/02/2024
Raclette sélection secret affineur
N° GTIN : 93048971007451 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 22/11/2023 et le 31/01/2024
Raclette lait cru neutre
N° GTIN : 93048971006638 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 31/01/2024
Raclette lait cru maison Monts & Terroirs chalet de Vevy
N° GTIN : 93181784972216 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 21/11/2023 et le 29/01/2024
Morbier MT AOP neutre 7K
N° GTIN : 93048971006621 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 22/11/2023 et le 24/01/2024
Tomme du Jura
N° GTIN : 93048971007932 – N° de lot : tous les lots – Date de consommation : entre le 27/11/2023 et le 22/01/2024
Quels risques ?
Le site Rappel Conso précise que ces lots de fromages pourraient être contaminés par des Escherichia coli shigatoxinogènes. Selon le site de l’Anses, ces « E. coli entérohémorragiques sont responsables de troubles variés, allant d’une diarrhée bénigne à des formes plus graves comme des diarrhées hémorragiques pouvant évoluer vers des atteintes rénales sévères telles que le syndrome hémolytique et urémique (SHU). »
Les premiers symptômes surviennent en moyenne 3 à 4 jours après ingestion de la bactérie et sont gastro-intestinaux : crampes abdominales et diarrhée initialement aqueuse puis sanglante. Les patients présentent peu ou pas de fièvre.
En cas de symptômes, il convient d’être prudent et de consulter.
Les lots contaminés ne doivent plus être consommés, mais détruits ou rapportés au point de vente où un remboursement pourra être effectué.
Comment pouvez-vous nous aider à vous tenir informés ?
Epoch Times est un média libre et indépendant, ne recevant aucune aide publique et n’appartenant à aucun parti politique ou groupe financier. Depuis notre création, nous faisons face à des attaques déloyales pour faire taire nos informations portant notamment sur les questions de droits de l'homme en Chine. C'est pourquoi, nous comptons sur votre soutien pour défendre notre journalisme indépendant et pour continuer, grâce à vous, à faire connaître la vérité.