JO PARIS 2024

Rugby à VII : la France en finale, médaille assurée pour les Bleus aux JO-2024

juillet 27, 2024 17:29, Last Updated: juillet 27, 2024 18:12
By

L’équipe de France masculine de rugby à VII s’est qualifiée pour la finale du tournoi olympique à la faveur de sa victoire contre l’Afrique du Sud (19-5) samedi au Stade de France et a assuré aux Bleus une médaille des JO-2024.

Les septistes tricolores affronteront en soirée (19h45), pour la médaille d’or, le vainqueur de la deuxième demi-finale entre l’Australie et les Fidji, doubles champions sortants. Après une première mi-temps stérile (0-0), lors de laquelle les défenses ont pris le dessus, les Bleus, poussés par leur public, ont fait la différence.

Malgré quelques signes de fébrilité et un premier essai sud-africain, ils ont renversé la situation grâce à Rayan Rebbadj, auteur d’un doublé, puis Jordan Sepho. Comme lors du quart de finale remporté contre l’Argentine (26-14) jeudi, leur star Antoine Dupont était remplaçant au coup d’envoi. Entré en jeu rapidement en deuxième mi-temps, il a offert son deuxième essai à Rebbadj après une pénalité vite jouée.

Trois ans après l’argent des femmes à Tokyo, la France est assurée de décrocher la première médaille de son histoire chez les hommes, septièmes en 2016 à Rio et non qualifiés en 2021.