-
Glyphosate : un juge français saute le pas et saisit l’Europe
Un juge français, qui devait juger des défenseurs de l'environnement poursuivis pour avoir vandalisé des bidons d'herbicides contenant du glyphosate, a accepté jeudi leur requête de saisir la justice européenne ... -
Une Europe avec ou sans glyphosate ?
Des avocats américains représentant des plaignants qui s'attaquent à Monsanto aux États-Unis ont écrit au Parlement européen pour ... -
Glyphosate : le rapport de l’Efsa copie de celui de Monsanto
Une centaine de pages du rapport de l'agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) sur le glyphosate, un ... -
Oeufs contaminés : danger fipronil
Dans le hangar sombre et silencieux d'une petite ferme néerlandaise, 1,8 million d'oeufs, prêts à être détruits. Aviculteur ... -
La « voûte de l’apocalypse » protège la biodiversité mondiale
Environ 12 000 rennes, 3500 ours polaires et 2700 personnes habitent sur les îles reculées de Svalbard, situées ... -
Vers un monde sans Roundup
Le monde est trempé dans le glyphosate, l’ingrédient principal de l’herbicide de Monsanto, le Roundup. Il s’agit de ... -
Trouver dans le passé les racines de l’avenir
C’est bien connu, au cours du siècle dernier, les Canadiens-Français étaient nombreux à être agriculteurs. Chaque maisonnée avait ... -
Pourquoi nos tomates n’ont-elles plus de goût ?
D’origine péruvienne la tomate a été sélectionnée par les agriculteurs au fil des siècles aboutissant ainsi à quelques ... -
Comment mieux aider les agriculteurs africains à faire face au changement climatique
L’agriculture est le secteur le plus important de l’économie africaine par les moyens de subsistance qu’elle apporte et ... -
Le riz sous toutes les coutures
Le riz est non seulement l’aliment de base pour deux milliards d’asiatiques mais il l’est, pour la moitié ... -
Voyage au pays des glutens
Des blés rustiques au «pain blanc» Dans les temps anciens, les céréales, essentiellement les blés, étaient utilisées dans ... -
L’initiative « 4 pour 1 000 », qu’est-ce que c’est ?
Présentée par le ministre de l’Agriculture Stéphane le Foll lors de la conférence « L’agriculture intelligente face au ... -
D’où viennent les fruits et les légumes que nous connaissons aujourd’hui ?
Les fruits et les légumes que nous connaissons n'ont pas toujours eu leur aspect ni même leur goût ... -
Les nouvelles technologies au service des géants des pesticides et des semences
Le summum des prouesses de l’agriculture américaine moderne réside dans le pari que les fusions d’entreprises vont permettre ... -
Ces nouveaux fermiers aux cheveux blancs
« Ce ne sont pas des cheveux blancs, ce sont des cheveux de sagesse ! », lance en ... -
De la ferme bio à la ferme véganique
Comme consommateur, est-il possible de trouver mieux dans son assiette que de la nourriture qui a été cultivée ... -
Comment nourrir les villes ?
De nombreux chercheurs et acteurs de la société civile interrogent le modèle d’urbanisme actuel et sa capacité à ... -
Jardinage en fête
De nombreux évènements sont organisés un peu partout à la fin mai. Vous pourrez vous y procurez fleurs, ... -
Rachat inquiétant de terres françaises par un groupe chinois
On savait les Chinois intéressés par les vignobles français et les exploitations laitières. Mais leur stratégie d’acquisition en ... -
Salon de l’agriculture 2016 : en pleine crise agricole, le secteur du bio se porte bien
Le salon de l’agriculture 2016, qui se tient Porte de Versailles jusqu'au 6 mars, est l’occasion de revenir ... -
Agriculture, un an après la création des GIEE
Vendredi dernier, les agriculteurs ont encore une fois manifesté leur colère. Fumier, barrages, feu de pneumatiques ont rendu ... -
Agriculture et énergie alternative comme prochaines cibles des pirates chinois
Les cibles des cyberattaques importantes de la Chine en 2015 pourraient donner un indice sur les industries qui ... -
Un système défaillant met l’agriculture en péril
La semaine dernière, de nombreux agriculteurs ont pris le chemin de la manifestation pour alerter le gouvernement et ... -
Selon les experts du durable, le suivi du coton est presque impossible
Le coton est un élément clé de l’appareil industriel et sa production consomme 2,6% de l’eau mondiale. Pour ... -
Des agriculteurs afghans trouvent une alternative au pavot : la culture de grenade
Les barres fruitées vont-elle dominer les champs de pavot en Afghanistan ? Plant For Peace, un organisme de ... -
Quand la nature vient à sa propre rescousse
La phytotechnologie pour assainir les eaux usées Le Québec est connu pour être une province riche en eau. ... -
Cet agriculteur français, sans jamais arroser ses plants, produit de très bons légumes en temps de sécheresse !
"Je fais exprès de ne rien faire du tout. Je ne fais jamais rien", explique Pascal Poot. Ce maraîcher ... -
Moi, super-prédateur
Il y avait les grands prédateurs, aux crocs longs et aux muscles puissants, les rois de la ... -
Retour sur les origines des incendies de forêts en France
Le 24 juillet en Gironde, 530 hectares de forêts calcinés ont nécessité l’envoi d’une colonne de camions ... -
L’élevage industriel, une aberration pour les animaux
Décidément Stéphane Le Foll n’a pas fini d'en découdre avec les éleveurs et producteurs de viande français. ... -
La France est-elle prête pour la sécheresse ?
Des températures record et des précipitations en dessous de la moyenne. Voilà ce qui résume parfaitement la ... -
Qui a peur du grand méchant agriculteur ?
ÉDITO – Ils crient, ils pleurent, ils envahissent des supermarchés en bandes bruyantes et bourrues, déversent du ... -
Les agriculteurs et les éleveurs ne décolèrent pas
Le monde agricole français est secoué à nouveau par le courroux des producteurs agricoles. Selon la Fédération ... -
Enjeux agricoles, quelle voix la France porte-t-elle à l’international ?
Entretien avec Matthias Fekl, Secrétaire d'État chargé du Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des ... -
Qui est le moins cher ?
Vous avez l’impression que le prix de la vie augmente toujours ? Qu’il est toujours plus difficile de ... -
L’huile de palme écologique peut être très rentable pour les entreprises
L'huile de palme est présente dans la plupart de nos produits quotidiens : margarine, crème glacée, rouge ... -
L’agriculture chimique moins rentable que la bio
Les récentes recherches de l’université d’État de Washington vont faire des heureux chez les adeptes des produits ... -
La maison de bois cordé
En immigrant au Québec, Sylvie et Éric étaient loin de se douter qu’ils seraient un jour propriétaires d’une ... -
Les problèmes de la République centrafricaine vus par ses habitants
BAORO – La salle était comble. Tout le monde voulait parler, ce qui n’est pas surprenant après des ...