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Trois personnes hospitalisées en urgence après avoir mangé des champignons toxiques

novembre 10, 2018 12:26, Last Updated: novembre 10, 2018 12:26
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C’est l’automne, c’est la période de la cueillette des champignons. Encore faut-il les connaître … Ce n’est pas le cas pour trois personnes du Périgord (Dordogne) qui se sont retrouvées aux urgences…

Un jour de pluie, trois Périgourdins sont partis ramasser des champignons. Mais voilà, lors de leurs cueillettes, ils se sont trompés de variétés.

Ils ont dégusté des amanites tue-mouches, connues pour être des champignons toxiques, bien identifiables par leur chapeau rouge orné de taches blanches.

« Ils les avaient confondus avec des oronges, qui n’ont pas de taches et sont comestibles », explique le docteur Yannick Monceau à France Bleu Périgord.

Les trois personnes ont été admises aux urgences de l’hôpital de Périgueux (Dordogne).

Avec la pluie, « les petites taches blanches de la cuticule » ont disparu et « le chapeau ressemble très fort au chapeau de l’oronge », souligne Marie-Thérèse Duvert, présidente de la société mycologique du Périgord, à France Bleu.

L’un des trois Périgourdins, était arrivée aux urgences « dans un état comateux ».

Un autre homme a passé plusieurs heures en réanimation et la femme était « dans le coma ».

Tout deux étaient en proie à des « hallucinations, nausées et vomissements », explique le médecin.

Ils se sont finalement tous bien rétablis.

Quelques conseils par Marie-Thérèse Duvert : « Ne mangez que les champignons que vous connaissez parfaitement ».

« Si vous avez le moindre doute, ne ramassez pas et demandez conseil », soit à un pharmacien, soit à des spécialistes membres de la société mycologique.

Ils se sont finalement tous bien rétablis.

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