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Un agriculteur malaisien offre ses légumes au milieu de la crise du virus du PCC pour éviter le gaspillage

avril 28, 2020 15:12, Last Updated: avril 28, 2020 15:12
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Un agriculteur malaisien a trouvé le moyen de venir en aide à sa communauté et de prévenir le gaspillage alimentaire pendant la crise du virus du PCC* en offrant ses légumes en surplus aux personnes dans le besoin.

Simon Leong, président de l’association des exploitants agricoles de Sabah Kundasang, gère depuis plus de trois décennies une ferme de 16 hectares dans la ville malaisienne de Kundasang à Sabah. Face à la propagation de la pandémie, Simon Leong a pris sur lui de veiller à ce que ni ses légumes ni ceux de ses collègues agriculteurs ne soient gaspillés.

Depuis l’entrée en vigueur de l’ordonnance sur le contrôle des mouvements (Movement Control Order, MCO) en Malaisie, le 18 mars 2020, les agriculteurs ont du mal à conserver leurs clients. Simon Leong, craignant que les récoltes mûres ne soient gaspillées, a été parmi les premiers à commencer à donner des légumes aux habitants démunis et aux professionnels de la santé de la ville voisine de Ranau.

« J’ai donné des légumes de ma ferme à des habitants, notamment ceux de l’aire de restauration de Ranau, de l’hôpital et des cliniques de Ranau, ainsi qu’à la police du district », a déclaré M. Leong au New Straits Times. Le fermier a également fait don de légumes à des orphelinats, des magasins d’alimentation et des cafés.

« Je n’avais pas le choix, car les légumes devaient être récoltés, sinon ils allaient mal tourner », a déclaré M. Leong. « Certains habitants de la ville en ont besoin, alors qu’à Kundasang, les gens doivent s’en débarrasser. Autant les donner à ceux qui en veulent. »

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Des images illustrant les efforts bienveillants de M. Leong ont été mises en ligne sur Twitter par un ami agriculteur, Shahrizal Denci, le 10 avril dernier. À ce jour, la vidéo montrant le camion de livraison de M. Leong chargé de provisions à offrir a été visionnée des dizaines de milliers de fois.

Les producteurs de légumes des hautes terres de Kundasang ont connu une baisse de 80 % de leurs ventes après l’entrée en vigueur du MCO, rapporte The Borneo Post. Les clients locaux ont cessé de collecter des produits frais sur place ; un millier de fermiers et leur transport collectif quotidien d’environ 100 tonnes de légumes en ont beaucoup souffert.

« Jusqu’à 50 % des légumes produits ici sont exportés vers Brunei, Sarawak et d’autres endroits », a déclaré M. Leong, « tandis que le reste est fourni au marché local ». Cependant, après l’OCM, aucun camion n’est venu chercher de produits pendant 10 jours au total ; dans des circonstances normales, les camions en direction des villes effectuent jusqu’à 16 voyages par semaine.

M. Leong a déclaré à la rédaction qu’il est impératif que les agriculteurs récoltent leurs légumes lorsqu’ils sont arrivés à maturité pour éviter de compromettre l’écologie des fermes. Il a estimé que, malgré les dons considérables de produits, les agriculteurs ont néanmoins jeté environ 800 tonnes de produits d’une valeur de plus d’un million de ringgits malaisiens (229 674 dollars US) pendant les dix jours d’embargo.

(Illustration – Alexandr Podvalny/Unsplash)
(Illustration – tristan tan/Shutterstock)

M. Leong a déclaré au New Straits Times que ses efforts pour éviter le gaspillage de la nourriture vont au-delà des dons ; il s’aide également, ainsi que ses collègues agriculteurs, pour trouver les moyens de se sortir de la misère financière créée par la pandémie provoquée par le virus du PCC (Parti communiste chinois), communément appelé le nouveau coronavirus.

M. Leong a demandé de l’aide à trois hommes politiques – Jonathan Yasin, député de Ranau, Kenny Chua, député d’Inanam, et Hiew Vun Zin, député de Karamunting – qui ont accepté d’acheter en grande quantité des légumes à prix réduit pour leurs électeurs. M. Leong a qualifié ces livraisons importantes de « légumes sponsorisés ».

« J’aide à charger les produits des fermes avec mon camion », a déclaré l’agriculteur. « Ensuite, je me mets en rapport avec les responsables de la logistique pour envoyer les légumes à Ranau, Inanam et Sandakan. »

(Illustration – Daniel Fazio/Unsplash)

Pour les agriculteurs, la vente en gros permet non pas de gagner de l’argent, mais plutôt d’éviter de gaspiller les denrées alimentaires, d’aider les personnes dans le besoin et de réaliser suffisamment de bénéfices pour pouvoir acheter du riz et d’autres produits de première nécessité destinés à leur famille, alors que les libertés sont limitées.

Depuis début avril, M. Leong et ses collègues agriculteurs des hauts plateaux replantent progressivement leurs terres en espérant que les mesures de restriction des mouvements seront assouplies et que le marché se redressera progressivement.

Epoch Times désigne le nouveau coronavirus, responsable de la maladie du Covid-19, comme le « virus du PCC », car la dissimulation et la mauvaise gestion du Parti Communiste Chinois (PCC) ont permis au virus de se propager dans toute la Chine et de créer une pandémie mondiale.

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