Une alimentation saine et équilibrée, comprenant de petites portions de viande, de poisson ou de volaille, constitue depuis des décennies un conseil courant pour la prise en charge du diabète. Cependant, de nouvelles études suggèrent que l’adoption d’un régime à base d’aliments entiers et à prédominance végétale peut entraîner la rémission du diabète de type 2 chez certaines personnes.
Explication des résultats de l’étude
L’étude, publiée dans l’American Journal of Lifestyle Medicine, s’est attachée à déterminer s’il était possible de réduire le besoin de médicaments et/ou d’obtenir une rémission rapide chez les patients atteints de diabète de type 2 sans restriction énergétique draconienne.
Cinquante-neuf participants, tous diabétiques de type 2, ont été examinés par des chercheurs alors qu’ils suivaient un programme de bien-être cardiaque. Les participants âgés de 41 à 89 ans avaient une moyenne d’âge de 71 ans. Tous les participants ont suivi un régime alimentaire composé d’aliments complets et de plantes pendant au moins six mois ou plus.
Le régime prescrit était pauvre en graisses et riche en fibres, avec 75% des calories totales apportées par des glucides complexes, 15% par des protéines d’origine végétale et 10% par des graisses. Les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales complètes, les graines et les noix étaient encouragés, ainsi qu’une petite quantité de blanc d’œuf et de produits laitiers non gras (environ 5% des calories totales). Tous les participants ont été priés d’éviter les aliments hautement transformés.
L’étude a montré que les participants avaient fait des progrès notables dans le contrôle de leur glycémie et que 37% d’entre eux avaient obtenu une rémission complète de leur diabète. Dans le cadre de cette étude, la rémission a été définie comme le maintien d’un taux d’hémoglobine A1C inférieur à 6,5% pendant au moins trois mois, sans recours à la chirurgie, aux dispositifs médicaux ou aux médicaments destinés à réduire la glycémie.
L’étude a également mis en évidence une réduction globale du besoin de médicaments pour la gestion du glucose chez les participants, qui ont tous montré une amélioration de leur indice de masse corporelle, de leur taux d’hémoglobine A1C et de leur glycémie à jeun.
« Il s’agit d’une étude prometteuse qui souligne l’importance et l’efficacité des interventions sur le mode de vie pour s’attaquer à un problème planétaire qui a toujours été traité à l’aide de traitements pharmacologiques », a déclaré Florence Comite, docteur en médecine, au journal Epoch Times. Le Dr Comite est une experte en médecine de précision, spécialisée dans l’endocrinologie et fondatrice du Centre de médecine et de santé de précision.
Bien que l’inversion de la résistance à l’insuline lorsqu’on adopte un régime alimentaire centré sur les plantes ait été documentée dans d’autres études, ce travail est unique parce qu’il a été réalisé sans que les participants aient à adhérer à un quelconque protocole de restriction calorique ou de jeûne.
Comment les régimes à base d’aliments complets et de plantes affectent-ils le diabète ?
Depuis des décennies, les experts recommandent de modifier le mode de vie alimentaire pour traiter le diabète. Traditionnellement, certains diabétiques ont reçu pour instruction d’adopter un régime pauvre en glucides pour contrôler leur glycémie. Bien que les régimes pauvres en glucides puissent entraîner une réduction des valeurs de glycémie au début, les recherches indiquent que ces avantages ne durent pas à long terme et qu’ils disparaissent en grande partie au bout d’un an.
En outre, les régimes pauvres en glucides éliminent ou restreignent de nombreux aliments sains, notamment les céréales complètes, les légumineuses et les fruits. Une adhésion à long terme à un régime pauvre en glucides a été associée à une mortalité accrue et à un risque plus élevé de cancer, de maladie d’Alzheimer et d’autres affections.
Aujourd’hui, il existe des preuves significatives qu’un régime à base d’aliments complets et de plantes a le pouvoir d’améliorer les symptômes du diabète et même de permettre à certaines personnes de se rétablir complètement. Des recherches ont confirmé qu’un régime à base de plantes est plus efficace lorsqu’il s’agit d’augmenter la sensibilité à l’insuline qu’un régime conventionnel pour diabétiques. Les régimes à base de plantes ont également été associés à un meilleur contrôle de la glycémie et à une diminution de la résistance à l’insuline. En général, des données récentes suggèrent que les régimes riches en produits animaux, en particulier la viande rouge, sont associés à un risque plus élevé de diabète, tandis que les régimes à base de plantes présentent un risque plus faible.
Des chercheurs ont exploré de nombreux mécanismes potentiels pour expliquer les bienfaits d’un régime à base de plantes. En général, les régimes à base de plantes et d’aliments complets sont souvent moins caloriques, moins sucrés, moins gras et plus denses en nutriments. Tous ces facteurs sont connus pour contribuer à l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.
Fibre
Les régimes à base de plantes ont tendance à être plus riches en fibres, ce qui est essentiel pour les personnes atteintes de diabète, car les aliments riches en fibres ont la capacité de réduire les pics de glycémie et vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps. En effet, les fibres peuvent atténuer la réponse glycémique de l’organisme aux glucides ingérés par voie orale.
« Les patients sont encouragés à manger des aliments riches en protéines et en fibres avant de consommer d’autres glucides, pour minimiser les pics ou les baisses de glucose après un repas », explique le Dr Comite. « Les fibres soutiennent le microbiome intestinal, contribuent à la production d’acides gras en chaîne courte. La réduction de la production d’acides gras en chaîne courte a été associée au diabète de type 2. »
Par exemple, une étude récente suggère que l’équilibre du glucose et la sécrétion d’insuline se sont améliorés chez les personnes qui ont augmenté leur consommation de fibres pour atteindre 50 grammes par jour. Une autre étude a montré qu’une alimentation à base de céréales complètes et riche en fibres peut améliorer la sensibilité à l’insuline.
Les régimes riches en fibres ont également d’autres effets positifs sur la santé de l’organisme, notamment la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque, d’obésité, d’hypertension artérielle et d’hypercholestérolémie.
Toutefois, le Dr Comite met en garde contre une augmentation trop rapide de la consommation de fibres.
« La prudence est de mise lorsque l’on suggère à chacun de consommer plus de 35 g/jour, en particulier si l’apport en fibres est inférieur à la normale. Ajustez lentement votre consommation pour éviter les effets secondaires gastro-intestinaux potentiels tels que les ballonnements, les crampes d’estomac et la constipation. L’augmentation progressive de l’apport en fibres et l’hydratation tout au long de la journée peuvent contribuer à atténuer ces effets secondaires », explique le Dr Comite.
Graisses saturées
Les régimes à base de plantes sont plus pauvres en graisses saturées que les régimes à base d’animaux. On a constaté que les graisses saturées endommagent les cellules pancréatiques qui influencent la production d’insuline. Plus précisément, lorsque les cellules bêta du pancréas sont endommagées, leur capacité à produire de l’insuline en réponse à une augmentation du taux de glucose est inhibée.
Les graisses saturées contribuant notoirement à la résistance à l’insuline, un régime pauvre en graisses et à base de plantes est conseillé aux personnes qui souhaitent se débarrasser de leur diabète.
Glucides complexes
Les glucides sont souvent considérés comme le « mauvais élève » lorsqu’il est question de diabète. Toutefois, il est important de noter que les glucides ne sont pas mauvais en soi, même pour les diabétiques. Ce qui compte, c’est la qualité des glucides que vous consommez.
« Les gens peuvent confondre un régime à base de plantes avec un régime riche en glucides, ce qui peut les amener à consommer davantage de riz, de pâtes, de pain et d’autres féculents blancs qui ne sont pas aussi bénéfiques que les céréales complètes », explique le Dr Comite.
Les glucides complexes, comme ceux que l’on trouve dans les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les féculents, sont préférables pour le contrôle de la glycémie et ont le pouvoir de corriger la résistance à l’insuline.
Par exemple, les glucides complexes provenant des céréales complètes produisent des acides gras lorsqu’ils sont digérés. Ces acides gras améliorent en fait la sensibilité à l’insuline lorsqu’ils passent par le foie. Les glucides complexes ont également le pouvoir de réduire la glycémie post-prandiale, en particulier lorsqu’ils sont associés à des fibres.
« La consommation de céréales complètes et de légumineuses, riches en fibres, réduit la glycémie postprandiale (après le repas) », confirme le Dr Comite. « Cette approche a des implications importantes pour le contrôle prolongé de la glycémie et pour la prévention proactive et l’inversion du prédiabète, voire du diabète. »
Le Dr Comite note également qu’un régime à base de plantes ne convient pas à tout le monde.
« Les personnes qui ne parviennent pas à maintenir un taux de glucose adéquat souffrent d’hypoglycémie (faible taux de glucose). Lorsque l’hypoglycémie est révélée par un régime à base de plantes, l’ajout de sources alternatives de protéines fait la différence en corrigeant l’hypoglycémie et a permis d’inverser des symptômes tels que les migraines, la fatigue, le manque d’énergie, les troubles de l’humeur et du sommeil », explique le Dr Comite.
Facteurs de rémission du diabète
Des recherches récentes ont révélé que les personnes en rémission pour un diabète de type 2 ont la capacité de retrouver des taux de sécrétion d’insuline maximaux et une masse de cellules bêta pancréatiques fonctionnelles normales, ce qui indique qu’une rémission soutenue peut inverser complètement le diabète.
Bien que la rémission soit un excellent objectif, de nombreux facteurs peuvent affecter la capacité d’une personne à l’atteindre raisonnablement. Les habitudes alimentaires, la perte de poids, l’exercice, le niveau de stress, les habitudes de sommeil et la consommation d’alcool jouent tous un rôle important dans la capacité d’une personne à obtenir une rémission du diabète.
Malheureusement, la rémission du diabète peut être particulièrement difficile (et parfois impossible) pour les patients présentant des prédispositions génétiques, une résistance sévère à l’insuline due à l’âge ou des antécédents prolongés de diabète.
Cependant, même si une rémission complète n’est pas possible pour certains patients, l’amélioration du contrôle de la glycémie tout en réduisant la dépendance aux médicaments est un objectif louable qui peut avoir un impact positif sur la qualité de vie.
Le Dr Comite souligne que si un régime à base de plantes peut être un aspect essentiel de la rémission, les patients auront probablement plus de succès s’ils intègrent dans leur routine l’exercice physique, la gestion du stress et de meilleures habitudes de sommeil.
« La perte de graisse et la prise de masse musculaire améliorent la sensibilité à l’insuline et l’utilisation du glucose », explique le Dr Comite. « Le stress et le manque de sommeil peuvent altérer le métabolisme du glucose. »
Comment mettre en place un régime alimentaire à base d’aliments complets et de plantes ?
Tout changement important dans le mode de vie peut s’avérer difficile, et le passage à un régime à base d’aliments complets et de plantes ne fait pas exception à la règle.
La planification des repas peut être un moyen efficace pour rester sur la bonne voie et atteindre vos objectifs en matière d’alimentation saine. Préparer certains aliments à l’avance et les conserver dans le réfrigérateur ou le congélateur peut faciliter le processus.
Voici quelques aliments d’origine végétale faciles à préparer :
• Céréales complètes cuites (riz brun, avoine, quinoa, farro).
• Légumineuses cuites (haricots, lentilles, pois chiches).
• Protéines végétales cuites (tofu, tempeh, seitan).
• Légumes cuits.
• Fruits lavés.
• Noix et graines non salées.
Le Dr Comite recommande à ses patients d’utiliser un appareil de surveillance continue du glucose (SCG), quel que soit leur état de rémission, car le SCG « permet aux patients d’assumer leurs décisions et révèle les effets des aliments, des boissons, des activités et d’autres habitudes sur la réponse au glucose. L’impact peut être énorme, car la relation de cause à effet est immédiatement reconnue et les réactions appropriées suivront si elles sont prises au sérieux ».
Qu’est-ce que cela signifie pour les patients atteints de diabète ?
Le diabète est la maladie non contagieuse la plus répandue dans le monde et comporte de nombreux risques pour la santé et de nombreuses comorbidités, notamment les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux, la neuropathie, la rétinopathie et bien d’autres encore. Selon le Dr Comite, le diabète est « plus mortel et beaucoup plus courant qu’on ne le pense ».
Heureusement, les changements de mode de vie constituent un traitement efficace du diabète et peuvent entraîner une rémission, diminuant ainsi les risques dangereux qui y sont associés.
Cette étude présente quelques limites, notamment la taille réduite de l’échantillon et l’absence d’un groupe témoin. Le Dr Comite note que les chercheurs ont également précisé que « leur protocole comprenait d’autres recommandations, telles qu’éviter tous les produits du tabac (ce qui, en théorie, contribuerait à réduire l’inflammation), limiter ou même éviter la consommation d’alcool, et pratiquer une activité physique régulière pendant au moins 150 minutes par semaine ». Il est donc difficile de savoir dans quelle mesure les participants ont respecté ces autres recommandations, en plus du régime à base de plantes.
Cependant, l’étude fournit des preuves encourageantes du rôle positif qu’un régime à base de plantes peut avoir sur la rémission du diabète. Elle confirme également de manière unique que la rémission du diabète grâce à un régime à base de plantes est possible sans restriction calorique ni jeûne, ce qui peut faciliter l’observance diététique à long terme pour certains patients.
« Au vu de cette étude, on peut espérer et confirmer que le diabète peut se résorber », confirme le Dr Comite.
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