Un régime hyperprotéiné améliore la santé métabolique même sans perte de poids

Des recherches récentes montrent que la réduction des glucides et l'ajout de protéines et de graisses améliorent les marqueurs de bien-être, indépendamment de la perte de poids

Par George Citroner
19 décembre 2024 21:32 Mis à jour: 19 décembre 2024 21:32

Selon une étude récente, remplacer les glucides par des protéines et des graisses pourrait améliorer les marqueurs de bien-être.

Basée sur deux essais cliniques, la recherche a révélé que les personnes qui suivaient un régime pauvre en glucides et riche en protéines amélioraient de manière significative les résultats des lipides sanguins et réduisaient les niveaux de graisse hépatique, sans pour autant perdre beaucoup de poids.

Amélioration des marqueurs de graisse sanguine

La recherche, menée au Danemark et publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, s’est appuyée sur les données de deux essais contrôlés randomisés. Une centaine de participants ont été répartis au hasard pour suivre soit un régime pauvre en glucides et riche en protéines, soit un régime conventionnel pour diabétiques pendant six semaines.

Les participants au premier essai n’ont pas fait de déficit calorique pour perdre du poids, tandis que les participants au second essai ont fait un déficit calorique.

Un régime pauvre en glucides consiste à limiter les glucides, à consommer des graisses saines et des protéines maigres, et à prendre des repas et des collations réguliers tout en maintenant son poids corporel.

Les participants au régime pauvre en glucides mangeaient 30 % de glucides, 30 % de protéines et 40 % de graisses, ce qui a entraîné une nette amélioration des taux de lipides sanguins par rapport au régime conventionnel pour diabétiques. Le régime conventionnel pour diabétiques avait une teneur en glucides plus élevée (50 %), dont plus de 40 % étaient attribués aux fibres glucidiques, ainsi qu’une consommation plus faible de graisses et de protéines.

À titre de comparaison, le petit-déjeuner des personnes suivant le régime conventionnel se composait de pain, de fromage, de beurre, de confiture, de lait et de fruits, tandis que les personnes suivant le régime pauvre en glucides ne prenaient pas de fruits, mais du yaourt, des œufs, des avocats, des concombres et de la mayonnaise avec leur pain.

Ceux qui ont suivi un régime hyperprotéiné sans déficit calorique ont vu leur taux de lipides sanguins diminuer de 33 % et leur taux de particules de lipoprotéines de faible densité (LDL) – un type de protéine de cholestérol qui peut augmenter le risque de maladie cardiaque – diminuer de 16 %. En outre, leur taux de lipoprotéines de haute densité (HDL) (le « bon » cholestérol) a augmenté de 10 %, ce qui suggère une évolution vers un profil lipidique plus favorable. En revanche, le régime conventionnel n’a pas montré d’améliorations similaires.

Parmi ceux qui ont suivi un déficit calorique, les groupes ayant suivi un régime hyperprotéiné et un régime conventionnel ont perdu 6 % de leur poids corporel au cours de l’étude. Cette perte de poids a été liée à une amélioration du contrôle de la glycémie.

Cependant, le groupe ayant suivi le régime hyperprotéiné a également bénéficié d’une réduction supplémentaire des lipides sanguins et des niveaux de LDL.

Le régime hyperprotéiné a également réduit les niveaux de graisse dans le foie. Cependant, les participants qui n’ont pas fait de déficit calorique ont connu une réduction plus importante de la graisse du foie, soit 55 % contre 26 % dans le groupe ayant perdu du poids.

Cette réduction de la graisse hépatique contribue à une meilleure santé métabolique globale, car une graisse hépatique élevée est liée à la résistance à l’insuline.

Dans les deux études, l’amélioration des profils lipidiques dans le groupe à haute teneur en protéines était associée à la réduction de la graisse du foie, ce qui suggère un lien entre l’alimentation, la santé du foie et les profils lipidiques.

Les chercheurs ont émis l’hypothèse que l’amélioration du métabolisme chez les personnes ayant suivi un régime pauvre en glucides était liée à la baisse des taux d’insuline due à la diminution du taux de sucre dans le sang.

Compte tenu de la forte prévalence du diabète de type 2 dans le monde, ces résultats pourraient suggérer des méthodes pour une meilleure gestion de la maladie.

Le Dr Silvana Obici, chef de la division d’endocrinologie à la Stony Brook Medicine de New York, qui n’a pas participé à l’étude, a souligné l’importance de la qualité de l’alimentation par rapport à la seule composition en macronutriments.

Comme l’indique l’American Diabetes Association, « les gens mangent des aliments, pas des nutriments, et les recommandations en matière de nutriments doivent être appliquées à ce que les gens mangent », a déclaré à Epoch Times le Dr Obici, soulignant qu’il s’agit d’un « concept très important », car de nombreuses études se concentrent sur les trois principaux macronutriments (glucides, protéines et graisses) sans accorder beaucoup d’attention à leur type et à leur qualité.

Des aliments de la même catégorie peuvent avoir des effets « très différents »

Les glucides englobent une gamme variée d’aliments, allant des aliments raffinés comme les pâtes et le pain aux aliments riches en nutriments comme les légumineuses, les céréales complètes et les fruits. Selon le Dr Obici, ces aliments ont des effets très différents sur la santé, même s’ils sont classés dans la même catégorie.

Elle s’est attardée sur les graisses alimentaires, notant qu’elles vont des graisses animales riches en acides gras saturés et en cholestérol aux options plus saines comme le poisson, les fruits à coque, les céréales, l’avocat et l’huile d’olive. Elle a souligné que l’étude ne faisait pas de distinction entre les différents types de glucides et de lipides.

« Cette étude à court terme n’a pas abordé l’importance du type de glucides ou du type de graisses », a écrit le Dr Obici dans un courriel adressé à Epoch Times. « Je pense qu’une alimentation saine devrait mettre l’accent sur l’importance du type et de la qualité des macronutriments et favoriser les glucides contenus dans les légumineuses, les légumes riches en amidon, les céréales complètes et les fruits par rapport aux sucres simples et aux glucides raffinés. »

Elle a ajouté qu’en ce qui concerne les graisses alimentaires, les graisses animales riches en acides gras saturés et en cholestérol devraient être moins consommées que les graisses plus saines que l’on trouve dans le poisson, les fruits à coque et les céréales.

Le Dr Obici a insisté sur le fait que la perte de poids est essentielle dans la gestion du diabète. Elle a noté que même cette étude à court terme a démontré les avantages significatifs de la perte de poids, indépendamment de la composition du régime alimentaire, et a souligné que le maintien d’un poids sain est une stratégie essentielle à long terme pour la santé des diabétiques de type 2.

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