Un substitut de sucre très utilisé est associé à un risque accru de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral 

Le xylitol est naturellement présent à l'état de traces dans de nombreux fruits et légumes, mais il est ajouté en plus grandes quantités aux bonbons sans sucre, aux chewing-gums et aux produits de boulangerie

Par Amie Dahnke
14 juin 2024 23:12 Mis à jour: 16 juin 2024 19:00

Des quantités élevées de xylitol, un substitut de sucre très utilisé, peuvent augmenter le risque de crise cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et d’autres maladies cardiovasculaires, selon une nouvelle étude de la Cleveland Clinic, dans l’Ohio, aux États-Unis.

L’étude, publiée dans le European Heart Journal, s’est concentrée sur les effets du xylitol sur la santé. Le xylitol est un alcool de sucre naturel qui ressemble au sucre et en a le goût, mais qui contient moins de calories. Contrairement au sucre ordinaire, il n’augmente pas le taux de sucre dans le sang, c’est pourquoi il est souvent conseillé aux patients diabétiques de l’utiliser pour remplacer le sucre.

Le xylitol est naturellement présent à l’état de traces dans de nombreux fruits et légumes, comme les prunes, les fraises, le chou-fleur et le potiron. Il est souvent utilisé dans les produits d’hygiène dentaire, comme le dentifrice, pour réduire le risque de caries dentaires et est généralement considéré comme ayant un bon profil de sécurité.

Toutefois, de plus grandes quantités de xylitol remplacent le sucre dans les bonbons sans sucre, les gommes et les produits de boulangerie.

« Cette étude montre une fois de plus la nécessité immédiate d’étudier les alcools de sucre et les édulcorants artificiels, d’autant plus qu’ils continuent d’être recommandés pour lutter contre des maladies telles que l’obésité ou le diabète », a déclaré dans un communiqué le Dr Stanley Hazen, président du département des sciences cardiovasculaires et métaboliques du Lerner Research Institute de la Cleveland Clinic et chercheur principal de l’étude.

Les édulcorants artificiels sont souvent recommandés aux personnes souffrant de maladies cardiométaboliques, dont l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques, par de nombreux organismes de réglementation, écrivent les auteurs de l’étude, citant l’American Heart Association et d’autres groupes au Royaume-Uni, au Canada et en Australie.

Cependant, le xylitol « conférera probablement un potentiel de thrombose accru », ou des risques de coagulation sanguine, « chez les mêmes patients vulnérables que ceux pour lesquels il est commercialisé et destiné à protéger (par exemple, les sujets atteints de diabète, d’obésité, de maladies cardiovasculaires) », écrivent les auteurs.

Les chercheurs reconnaissent que d’autres études sont nécessaires, car leur étude était observationnelle et ne pouvait pas prouver le lien de causalité.

L’excès d’édulcorant peut entraîner des caillots sanguins et des accidents vasculaires cérébraux

Le Dr Hazen et son équipe ont examiné plus de 3000 patients américains et européens, dont beaucoup souffraient d’hypertension artérielle, d’antécédents de maladie cardiaque ou de diabète. Les chercheurs ont déterminé que des niveaux élevés de xylitol étaient associés à un risque élevé d’événements cardiovasculaires sur trois ans. Un tiers des patients dont le plasma sanguin contenait la plus grande quantité de xylitol étaient susceptibles de subir un événement cardiovasculaire, tel qu’une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.

Le xylitol réagit avec les plaquettes sanguines, provoquant leur coagulation. Lorsque cette réaction se produit, l’organisme est exposé à un risque de thrombose ou de coagulation sanguine.

Une deuxième partie de l’étude a confirmé cette réaction de coagulation du sang. L’équipe de recherche a également constaté que les plaquettes sanguines des personnes ayant bu des boissons édulcorées au xylitol étaient plus susceptibles de coaguler que celles des personnes ayant bu des boissons édulcorées au glucose.

« Cela ne signifie pas qu’il faille jeter son dentifrice s’il contient du xylitol, mais nous devons être conscients que la consommation d’un produit qui en contient des niveaux élevés pourrait augmenter le risque d’événements liés à la formation de caillots sanguins », a déclaré le Dr Hazen dans le communiqué.

Le diabète augmente d’autres risques

Les personnes atteintes de diabète présentent déjà un risque accru d’hypertension artérielle, de rétrécissement des artères, de maladie coronarienne et d’accident vasculaire cérébral.

La Fondation des maladies du cœur du Canada signale que les personnes diabétiques risquent de développer une maladie cardiaque à un âge plus précoce. Plus inquiétant encore, les diabétiques sont trois fois plus susceptibles de mourir d’une maladie cardiaque.

Si la gestion de la glycémie est cruciale pour vivre avec le diabète, il est également essentiel de faire des choix de vie sains, comme faire de l’exercice, maintenir un poids santé, éviter de fumer, gérer le stress et bien s’alimenter. La fondation ajoute que manger moins d’aliments hautement transformés ou ultra-transformés, tels que ceux qui sont susceptibles de contenir des substituts de sucre, est un moyen de suivre un régime alimentaire plus sain. Elle recommande le régime “Dietary Approaches to Stop Hypertension, ou DASH” (Approches alimentaires pour arrêter l’hypertension), riche en légumes, en fruits et en produits laitiers à faible teneur en matières grasses.

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