Selon une nouvelle étude, des changements nutritionnels soigneusement choisis peuvent ralentir la progression du cancer de la prostate sans intervention médicale immédiate.
Des chercheurs de l’Université de Californie-Los Angeles (UCLA) ont découvert qu’un régime pauvre en acides gras oméga-6 et riche en oméga-3, associé à des suppléments d’huile de poisson, pourrait réduire la croissance des cellules cancéreuses chez les patients qui suivent l’évolution du cancer au lieu de le traiter, une approche appelée surveillance active.
« Il s’agit d’une étape importante pour comprendre comment le régime alimentaire peut potentiellement influencer les résultats du cancer de la prostate », a déclaré dans un communiqué le Dr William Aronson, professeur d’urologie à la David Geffen School of Medicine de l’UCLA et auteur principal de l’étude.
Suivi de la multiplication des cellules cancéreuses
L’étude en double aveugle, publiée dans le Journal of Clinical Oncology, a porté sur 100 hommes atteints d’un cancer de la prostate à faible risque ou à risque intermédiaire favorable, qui se situe entre les catégories à faible risque et à risque élevé, et qui ont opté pour une surveillance active au lieu d’un traitement immédiat. Cela signifie qu’ils ont choisi de surveiller étroitement le cancer plutôt que de subir immédiatement un traitement tel que la chirurgie ou la radiothérapie.
Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez les hommes aux États-Unis et constitue actuellement la deuxième cause de décès par cancer dans cette population. Si l’âge est le facteur de risque le plus répandu, d’autres facteurs y contribuent, notamment le fait d’être afro-américain et d’avoir des antécédents familiaux de la maladie.
Les participants ont été assignés au hasard à poursuivre leur régime alimentaire habituel ou à suivre un régime pauvre en oméga-6 et riche en oméga-3, complété par de l’huile de poisson, pendant un an.
Les chercheurs ont ensuite suivi l’évolution des niveaux d’un biomarqueur appelé indice Ki-67, qui indique la vitesse de multiplication des cellules cancéreuses et constitue un indicateur clé de la progression du cancer, de sa propagation (métastases) et de la survie globale.
Le groupe à haute teneur en oméga-3 et à faible teneur en oméga-6 présente une croissance cancéreuse plus lente
L’étude a montré que le groupe ayant suivi le régime pauvre en oméga-6 et riche en oméga-3, complété par de l’huile de poisson, présentait une diminution de 15 % de l’indice Ki-67. En revanche, le groupe témoin présentait une augmentation de 24 % de ce même indice.
Les chercheurs n’ont pas observé de différences dans d’autres marqueurs de croissance du cancer souvent utilisés pour suivre la progression du cancer de la prostate, tels que le grade de Gleason, qui mesure la différence entre les cellules cancéreuses d’un échantillon de biopsie et les cellules normales de la prostate.
« Cette différence significative suggère que les changements alimentaires peuvent aider à ralentir la croissance du cancer, ce qui pourrait retarder ou même prévenir le besoin de traitements plus agressifs », a déclaré le Dr Aronson dans le communiqué.
Les huiles riches en acides gras oméga-3 comprennent les huiles de poisson, de krill, de foie de morue et d’algues. L’huile d’algues est une option végétarienne dérivée des algues. Les aliments riches en oméga-3 comprennent les poissons gras, les noix et les légumes à feuilles vertes. En revanche, les sources d’acides gras oméga-6 sont les huiles de tournesol, de carthame, de soja, de sésame et de maïs.
Les chercheurs précisent toutefois que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer les avantages à long terme des acides gras oméga-3 et d’un apport réduit en oméga-6 dans la gestion du cancer de la prostate.
« De nombreux hommes souhaitent modifier leur mode de vie, y compris leur régime alimentaire, pour mieux gérer leur cancer et prévenir la progression de la maladie », a déclaré le Dr Aronson. « Nos résultats suggèrent que quelque chose d’aussi simple qu’un ajustement du régime alimentaire pourrait potentiellement ralentir la croissance du cancer et prolonger le délai avant que des interventions plus agressives ne soient nécessaires. »
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