Gluten : Allergie et intolérance
Le gluten est un mélange de protéines et d’amidon que l’on retrouve dans la plupart des céréales. Cette substance se cache dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine et dans tous les produits industrialisés contenant ces céréales.
Des conséquences graves sur la santé
Le nombre d'intolérants au gluten serait largement sous-estimé en France L’intolérance au gluten, plus précisément appelé la maladie cœliaque, se manifeste par une réaction inflammatoire qui se déclenche au niveau de l'intestin grêle et s’accompagne d'une baisse générale de l'immunité. Ces manifestations sont souvent accompagnées de troubles digestifs comme la diarrhée et une mauvaise absorption des aliments. De nombreux chercheurs pensent qu'il s’agit d’une perturbation d'ordre immunologique de la muqueuse intestinale vis-à-vis du gluten
Récemment, l'intolérance au gluten a aussi été révélée dans des cas de migraine.
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De nouveaux travaux laissent espérer la mise au point d'un traitement
Une équipe de chercheurs américains et norvégiens a étudié la protéine appelée gliadine à l’origine de la maladie. Ils ont pu identifier la partie de la gliadine directement responsable de la réaction inflammatoire de l’intestin et pensent avoir trouvé une enzyme produite par une bactérie capable de détruire la partie toxique de la protéine en l’introduisant dans l’intestin par le biais de médicament à prendre quotidiennement.
Malheureusement bien que ces essais semblent fonctionner sur l’animal, les tests sur l’homme n’ont pas encore commencé.