Des soupes d’hiver réconfortantes
C'est difficile de trouver plus réconfortant qu'un bol de soupe bien chaud alors qu'on rentre à la maison après une journée de grand froid. La soupe aux pois dans la recette qui suit peut être faite en grande quantité et congelée en portion individuelle pour faciliter un repas sur le pouce lorsque nous sommes très occupés. La deuxième recette est une crème de chou-fleur riche, crémeuse et savoureuse.
Soupe aux pois et jambon avec parmesan
1 oignon haché
1 tige de céleri finement hachée
1 carotte râpée
5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
450 gr (1 lb) de pois cassés
1 os de jambon
250 ml (1 tasse) de jambon en dés
1,5 litre (6 tasses) d'eau froide
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
Parmesan
Dans une grande casserole faire sauter les oignons, le céleri et les carottes dans l'huile. Ajouter les pois cassés, l'os de jambon ainsi que le jambon en dés. Ajouter de l'eau froide et la feuille de laurier, assaisonner avec sel et poivre au goût. Recouvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 heures. Ajouter de l'eau au besoin pendant la cuisson.
Pain croustillant au parmesan
1 pain baguette
Huile d'olive
Parmesan fraîchement râpé
Faire chauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Couper la baguette en tranches fines, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan. Déposer sur une tôle à biscuit et cuire jusqu'à ce que le tout soit croustillant et doré.
Crème de chou-fleur
Donne de 3 à 4 portions
1 chou-fleur moyen, lavé
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
50 ml (4 c. à soupe) de beurre
1 petit oignon, finement haché
50 ml (4 c. à soupe) de farine
7 ml (1 1/2 c. à thé) d'assaisonnement grec
5 ml (1 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de lait
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
Couper le chou-fleur en petits morceaux et faire cuire avec le bouillon de poulet jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis réduire grossièrement en purée. Réserver.
Faire fondre le beurre et faire sauter les oignons. Ajouter la farine dans laquelle sont incorporés les assaisonnements grecs et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, verser petit à petit la moitié du lait (250 ml) tout en remuant continuellement et ajouter le chou-fleur. Cuire jusqu'à ce que la soupe épaississe, puis ajouter le reste du lait et le fromage. Server immédiatement.