Des soupes d’hiver réconfortantes

Écrit par Sandra Shields, La Grande Époque
24.02.2011
  • Bol de soupe aux pois et jambon(攝影: / 大紀元)

C'est difficile de trouver plus réconfortant qu'un bol de soupe bien chaud alors qu'on rentre à la maison après une journée de grand froid. La soupe aux pois dans la recette qui suit peut être faite en grande quantité et congelée en portion individuelle pour faciliter un repas sur le pouce lorsque nous sommes très occupés. La deuxième recette est une crème de chou-fleur riche, crémeuse et savoureuse.

Soupe aux pois et jambon avec parmesan

1 oignon haché

1 tige de céleri finement hachée

1 carotte râpée

5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale

450 gr (1 lb) de pois cassés

1 os de jambon

250 ml (1 tasse) de jambon en dés

1,5 litre (6 tasses) d'eau froide

1 feuille de laurier

Sel et poivre au goût

Parmesan

Dans une grande casserole faire sauter les oignons, le céleri et les carottes dans l'huile. Ajouter les pois cassés, l'os de jambon ainsi que le jambon en dés. Ajouter de l'eau froide et la feuille de laurier, assaisonner avec sel et poivre au goût. Recouvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 heures. Ajouter de l'eau au besoin pendant la cuisson.

Pain croustillant au parmesan

1 pain baguette

Huile d'olive

Parmesan fraîchement râpé

Faire chauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Couper la baguette en tranches fines, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan. Déposer sur une tôle à biscuit et cuire jusqu'à ce que le tout soit croustillant et doré.

Crème de chou-fleur

  • La crème de chou-fleur (攝影: / 大紀元)

Donne de 3 à 4 portions

1 chou-fleur moyen, lavé

1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet

50 ml (4 c. à soupe) de beurre

1 petit oignon, finement haché

50 ml (4 c. à soupe) de farine

7 ml (1 1/2 c. à thé) d'assaisonnement grec

5 ml (1 c. à thé) de sel

500 ml (2 tasses) de lait

250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé

Couper le chou-fleur en petits morceaux et faire cuire avec le bouillon de poulet jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis réduire grossièrement en purée. Réserver.

Faire fondre le beurre et faire sauter les oignons. Ajouter la farine dans laquelle sont incorporés les assaisonnements grecs et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, verser petit à petit la moitié du lait (250 ml) tout en remuant continuellement et ajouter le chou-fleur. Cuire jusqu'à ce que la soupe épaississe, puis ajouter le reste du lait et le fromage. Server immédiatement.