Le ginseng
Depuis l’antiquité, le ginseng représente le « produit miracle » ou la « racine de vie » de la médecine chinoise. En Occident, il fait son apparition brièvement au XIXe siècle et s’est imposé depuis une trentaine d’années seulement. Il a pratiquement disparu à l’état sauvage. Sa culture est délicate et réclame le plus grand soin. Il lui faut au moins 7 ans pour arriver à maturité. |
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Avant d’être conditionné, il est cuit soit à la vapeur et séché tel quel ou pelé et séché. Dans nos pharmacies, il se présente en gélules, en jus en ampoules, en teinture mère ou en décoction. Dans certains magasins asiatiques, on peut le trouver confit, en thé, en gelée, dans les sucreries et dans des compléments alimentaires. Le ginseng n’a aucun effet sur une personne en bonne santé. Il est efficace en cas de stress, de fatigue, lors des changements de saison et également pour une petite déprime. Il stimule l'activité cérébrale, spécialement la mémoire ainsi que l’activité physique et est utile lors d’une convalescence. Il renforce les défenses immunitaires. Il active les échanges de liquides, désintoxiquant le foie et équilibrant le métabolisme digestif. Il ralentit les effets du vieillissement et traite les dysfonctionnements sexuels. Il régule la tension et le diabète. Il est toutefois fortement conseillé de consulter son médecin pour ces deux maladies. Un suivi médical permettra d’adapter le traitement suivant les effets du ginseng. Utile en cure de 3 à 6 semaines, il ne doit pas être utilisé régulièrement car ce stimulant peut nous entraîner vers un épuisement plus profond. Ne pas en consommer avant 16 ans.
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