Le ginseng

Écrit par Catherine Keller, La Grande Époque - Genève
12.10.2006

 

 

 

Depuis l’antiquité, le ginseng représente le « produit miracle » ou la «

racine de vie » de la médecine chinoise. En Occident, il fait son apparition

brièvement au XIXe siècle et s’est imposé depuis une trentaine d’années

seulement.

Il a pratiquement disparu à l’état sauvage. Sa culture est délicate et

réclame le plus grand soin. Il lui faut au moins 7 ans pour arriver à maturité.

  • Une photo de Du ginseng en plante et sous forme de pillule.(攝影: / 大紀元)

 

Avant d’être conditionné, il est cuit soit à la vapeur et séché tel quel ou

pelé et séché. Dans nos pharmacies, il se présente en gélules, en jus en

ampoules, en teinture mère ou en décoction. Dans certains magasins asiatiques,

on peut le trouver confit, en thé, en gelée, dans les sucreries et dans des

compléments alimentaires.

Le ginseng n’a aucun effet sur une personne en bonne santé. Il est efficace

en cas de stress, de fatigue, lors des changements de saison et également pour

une petite déprime. Il stimule l'activité cérébrale, spécialement la mémoire

ainsi que l’activité physique et est utile lors d’une convalescence. Il renforce

les défenses immunitaires. Il active les échanges de liquides, désintoxiquant

le foie et équilibrant le métabolisme digestif. Il ralentit les effets du

vieillissement et traite les dysfonctionnements sexuels. Il régule la tension

et le diabète. Il est toutefois fortement conseillé de consulter son médecin

pour ces deux maladies. Un suivi médical permettra d’adapter le traitement

suivant les effets du ginseng. Utile en cure de 3 à 6 semaines, il ne doit pas

être utilisé régulièrement car ce stimulant peut nous entraîner vers un

épuisement plus profond. Ne pas en consommer avant 16 ans.