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Le parfum de la bergamote

Écrit par www.toildepices.com
24.11.2006
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  • (攝影: / 大紀元)

C’est un agrume proche du

bigarade (l’orange amère - Citrus aurantium), dont elle est certainement

un hybride avec le citron (citrus limonium). Comme cette dernière, ce

n’est pas un fruit de table : on utilise uniquement le zeste et son huile

essentielle. La bergamote se retrouve principalement en confiserie (berlingots)

et en parfumerie (eau de Cologne par exemple). Mais aussi en cuisine, une crème

brûlée parfumée à la bergamote : un délice ! Il ne faut pas oublier le thé Earl

Grey qui est lui aussi aromatisé avec de la bergamote.

 

FRUIT. Son nom latin

est Citrus bergamia Risso & Poit.  Son nom français, bergamote vient  de l’italien bergamotta, nom d’une

variété de poire et d’agrume, peut-être du turc beg armudi (poire du

seigneur). La relation avec la ville de Bergame est floue, est-ce la poire qui

donne le nom de la ville, ce qui a ensuite inspiré Linné pour nommer cet

agrume…? A noter que le terme occitan de bergamòta désigne aussi

quelqu’un de niais.

 

Historique

La bergamote est originaire du sud de l’Italie. Au

XVIIe siècle, Anne Marie La Tremoille, princesse de Nerola, initie la mode de

l’essence d’orange amère (huile de néroli) et de celle de la bergamote. « Durant

tout le Moyen-Age, les bergamotes étaient acheminées d’Italie par les pèlerins

qui se rendaient à Saint-Nicolas-de-Port, près de Nancy. D’où les célèbres

bergamotes de Nancy ; d’où aussi le voyage Sud-Nord effectué par un émigré

italien vivant outre-Rhin, Giovanni Maria Farina, inventeur de l’eau de

Cologne. Cette préparation fut lancée sur le marché européen en 1818 et connut

le succès que l’on sait. » Extrait de Des fruits de

Jean-Marie Pelt.

La culture du bergamotier restera longtemps limitée à la

Calabre.

 

Croyances

« bergamotte,

eft un fruit d’odeur, qui est tiré d’un poirier Bergamote : on dit que

l’origine vient , de ce qu’un certain Italien s’avifa d’enter une branche de

citronier fur le tronc d’un poirier Bergamote ; on les confit de même que les

citrons ; on peut les confire par quartiers, par zeftes , ou entiérs , cela

dépend de la beauté des fruits , & de la volonté des Officiers.» Le cannameliste - Joseph Gilliers 1768.

 

Vertus

On lui attribue des vertus sédatives, calmantes,

antispasmodiques et digestives. Elle est utilisée en dermatologie et dans les

crèmes bronzantes.

 

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