Le parfum de la bergamote
C’est un agrume proche du
bigarade (l’orange amère - Citrus aurantium), dont elle est certainement
un hybride avec le citron (citrus limonium). Comme cette dernière, ce
n’est pas un fruit de table : on utilise uniquement le zeste et son huile
essentielle. La bergamote se retrouve principalement en confiserie (berlingots)
et en parfumerie (eau de Cologne par exemple). Mais aussi en cuisine, une crème
brûlée parfumée à la bergamote : un délice ! Il ne faut pas oublier le thé Earl
Grey qui est lui aussi aromatisé avec de la bergamote.
FRUIT. Son nom latin
est Citrus bergamia Risso & Poit. Son nom français, bergamote vient de l’italien bergamotta, nom d’une
variété de poire et d’agrume, peut-être du turc beg armudi (poire du
seigneur). La relation avec la ville de Bergame est floue, est-ce la poire qui
donne le nom de la ville, ce qui a ensuite inspiré Linné pour nommer cet
agrume…? A noter que le terme occitan de bergamòta désigne aussi
quelqu’un de niais.
Historique
La bergamote est originaire du sud de l’Italie. Au
XVIIe siècle, Anne Marie La Tremoille, princesse de Nerola, initie la mode de
l’essence d’orange amère (huile de néroli) et de celle de la bergamote. « Durant
tout le Moyen-Age, les bergamotes étaient acheminées d’Italie par les pèlerins
qui se rendaient à Saint-Nicolas-de-Port, près de Nancy. D’où les célèbres
bergamotes de Nancy ; d’où aussi le voyage Sud-Nord effectué par un émigré
italien vivant outre-Rhin, Giovanni Maria Farina, inventeur de l’eau de
Cologne. Cette préparation fut lancée sur le marché européen en 1818 et connut
le succès que l’on sait. » Extrait de Des fruits de
Jean-Marie Pelt.
La culture du bergamotier restera longtemps limitée à la
Calabre.
Croyances
« bergamotte,
eft un fruit d’odeur, qui est tiré d’un poirier Bergamote : on dit que
l’origine vient , de ce qu’un certain Italien s’avifa d’enter une branche de
citronier fur le tronc d’un poirier Bergamote ; on les confit de même que les
citrons ; on peut les confire par quartiers, par zeftes , ou entiérs , cela
dépend de la beauté des fruits , & de la volonté des Officiers.» Le cannameliste - Joseph Gilliers 1768.
Vertus
On lui attribue des vertus sédatives, calmantes,
antispasmodiques et digestives. Elle est utilisée en dermatologie et dans les
crèmes bronzantes.