Flan aux champignons
Ingrédients
pour 4 personnes : 400 g de champignons, 1,5 c. à s. de
persil ciselé, 7 c. à s. de crème fraîche, 3 dl de lait, sauce
Béchamel, 30 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à s. de vermouth, 1
citron, 4 œufs entiers très frais
Préparation :
enlever la terre et la racine des champignons, les passer simplement sous l’eau
claire ou brosser à l’aide d’un pinceau. Couper en lamelles, citronner pour
éviter de noircir. Réserver sur votre plan de travail. Hacher le persil,
presser le jus de citron.
Faire fondre à la
poêle les champignons dans le beurre chaud avec un filet de citron. Ils vont
rejeter de l’eau de végétation. Faire une petite réduction pendant 3 à 4
minutes. Verser le vermouth avec la crème, le sel et le poivre. Mélanger et
laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère. Goûter,
rectifier l’assaisonnement.
Verser dans un bol
mixeur les œufs, le lait, les champignons, le persil, un peu de sel et poivre.
Broyer au mixer pendant quelques secondes. Goûter votre flan, rectifier si le
besoin s’en fait sentir.
Beurrer les ramequins
au pinceau. Verser l’appareil à flan et décorer avec une pluche de persil.
Ranger dans un plat à feu au fur et à mesure. Verser l’eau dans le plat à feu
au 3/4 de la hauteur des ramequins et enfourner pendant 45 minutes, thermostat
6 (180 °C). Planter la lame d’un couteau dans le flan, elle doit ressortir
sèche. Démouler en passant la lame d’un couteau sur le bord intérieur du moule
et retourner.
Les conseils de
Supertoinette : la difficulté se trouve dans la cuisson !
Ces flans peuvent se
réchauffer au micro-ondes pendant 1 minute en position « réchauffage ».
La qualité des
produits utilisés est d’une grande importance : choisissez de la qualité. Le
parfum et l’aspect du produit orientera votre choix.
Accord des vins :
Muscat sec, Hermitage blanc...
Bon appétit !