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L’omégachoco : allier plaisir et santé

Écrit par Propos recueillis pour La Grande Époque, Docteur François Carnot
08.11.2006
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  • Des plaquettes d'omégachoco(攝影: / 大紀元)

Où trouver les incontournables Oméga-3, ces acides gras

indispensables à notre santé ? bien qu’ils soient bénéfiques pour

l’équilibre de notre organisme, notre corps ne les fabrique pas.  Alors

découvrons les vertus de l’omégachoco, premier chocolat enrichi en oméga-3,

contenant 15 % de graines de lin (très riches en oméga-3) et 70 % de cacao.

 

La Grande Époque : Pourquoi avoir

associé du chocolat avec des Oméga-3 ?

Dr Jean-François Villette : Au départ, il s’agissait

de permettre l’apport d’un produit favorable pour la santé dans un produit

utilisé couramment par la population. J’avais parlé de cette idée avec un

correspondant dans le monde du chocolat qui m’a mis en relation avec M. Berton,

maître chocolatier basé à Châtellerault. Il y avait lieu de voir la faisabilité

d’un éventuel chocolat avec des Oméga-3. 

LGE : Pourquoi avoir choisi les Oméga-3 ?

Dr JF Villette : Connaissant le rôle des Oméga-3 pour

la santé, après les avoir utilisés en nutrition même auprès de grandes

pathologies, il est devenu évident que les Oméga-3 ne pouvaient plus être

réservés au monde médical. Je rappelle qu’ils sont recommandés dans le

post-infarctus et pris en charge par la Sécurité sociale.

LGE : Existe-t-il plusieurs types d’Oméga-3 ?

Dr JF Villette : C’est une bonne question. Il est bon

de rappeler que les Oméga-3 poisson dominent tellement le marché que l’on ne

connaît plus les autres voies. Or, il existe 2 grandes sources d’Oméga-3.

Hormis la filière poisson, il existe la filière végétale. Après avoir goûté les

Oméga-3 de la filière poisson, après avoir partagé les reflux particulièrement

caractéristiques de ces produits dans l’heure qui suivent leur absorption, il

m’a fallu rechercher d’autres sources plus acceptables au goût (parole de

gourmet !). La filière végétale m’a été proposée par des nouveaux produits

à base d’huile de chanvre, préparée dans notre région. Mais la recherche s’est

faite également sur des produits, toujours biologiques et d’origine végétale,

plus assimilables au produit chocolat et dont le goût serait acceptable. Nous

nous sommes tournés vers des produits déjà étudiés par des chercheurs canadiens

à base de graines de lin. La méthode était propre et ne dénaturait ni le

produit Oméga-3, ni le goût du chocolat. Les conditions essentielles étaient

alors réunies pour obtenir un produit éventuellement commercialisable.

LGE : La fabrication est une chose, la

commercialisation en est une autre. Comment avez-vous fait pour ouvrir ces

portes ?

Dr JF Villette : Le monde de la nutrition m’a permis

de faire la connaissance depuis maintenant une dizaine d’années de M. Jean-Paul

Tournon, médecin nutritionniste. A ce moment-là, il proposait des produits de

régime à base de protéines de soja pour une grande entreprise. Son arrivée dans

un nouveau laboratoire de diététique m’a permis de le connaître face à la

commercialisation intéressante des Oméga-3. Mais même s’il s’agissait d’Oméga-3

de la filière poisson, il était le plus compétent que je connaissais, pour

permettre les mesures pratiques de la mise en place de ce nouveau produit,

l’Omégachoco. Cet idée de nouvel alicament m’a permis de mettre en relation

Jean-Paul Tournon et Jean-Claude Berton. C’est ainsi, qu’à trois, nous avons pu

permettre la sortie de ce produit.

LGE : Pourquoi le chocolat ? Il aurait été

facile aussi de penser à d’autres produits alimentaires combinés avec des

Oméga-3.

Dr JF Villette : Je ne connais pas encore toute les

caractéristiques des autres produits, mais rien n’interdit de penser à d’autres

associations. Faut-il encore suivre la rigueur de la qualité du produit et sa

pérennité dans le temps. Un Oméga-3 s’oxyde, il a besoin d’être protégé. Or le

chocolat est un bon protecteur, car il possède des qualités propres

d’antioxydants : il protège les graines de lin de la lumière et de l’air (en

prenant soin de la recouvrir pour éviter le contact avec l'air dû à

l'étanchéité naturelle du chocolat). De plus, il ne faut pas casser la

caractéristique des Oméga-3 de la graines de lin par une cuisson, or ici le

chocolat ne l'enrobe qu’en fin de cristallisation à seulement 32 °C. Par

ailleurs, il est aussi protégé par le pur beurre de cacao qui réagit

immédiatement à la chaleur et à l'humidité en blanchissant naturellement. Il

annonce les moindres cas d'anomalies.

LGE : Le nouveau chocolat Omégachoco a-t-il

un goût particulier ?

Dr JF Villette : Le goût est un nouveau goût. Voici

ce que nous transmet le fabriquant, M. Berton : « L'attaque est pleine

de fraîcheur et suave, ses tanins sont légers et son fruité est très frais. Il

est vif et souple à la fois, puis long en bouche mais sans aucune agression,

tout en finesse. On peut sentir les graines de lin légèrement concassées. Ce

sont elles qui nous apportent leurs Oméga-3, il s'en dégage un goût léger et

agréable ».

LGE : Quand avez vous présenté ce produit au grand public ?

Dr JF Villette : Jean-Claude Berton a présenté ce produit fini lors

d’un concours national, celui du Goût et Santé du 25 septembre 2006 à Paris au

Pré Catelan. L’ Omégachoco a obtenu la médaille d’argent à ce concours

national.

LGE : Quel accueil à eu ce produit auprès du grand public ?

Dr JF Villette : Nous avons été à l’écoute des consommateurs, des

jurys et des professionnels présents à ce concours. Voici quelques unes de

leurs remarques face à ce nouveau chocolat alicament : « C’est un

chocolat généreux », « Un chocolat  qui arrive au bon moment »,

« Un chocolat nutriceutique », « Il fallait y penser, oser et y

croire! », « Un travail de recherche », « Une idée de génie »,

« Quelle somme de travail! », « Omégachoco Plaisirs Santé a le

droit aux quatre allégations* dont la plus importante : les acides gras Oméga-3

contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. »

« Extraordinaire ! Le rapport Oméga-6-Oméga-3 est inférieur à 1, il donc

rééquilibre efficacement les apports Oméga-3. » « Riche en fibres et

bon pour le transit intestinal ».

*allégation alimentaire :

annotation très structurée par le Parlement européen sur la présentation, les

caractéristiques, les propriétés nutritionnelles et le lien éventuel avec des

propriétés pour la santé.

 

Conseil de dégustation

Faire fondre doucement sur la

langue, en ce concentrant afin d’éveiller les meilleures sensations de plaisirs.

Vous pouvez boire avec ce

chocolat des vins mutés (dont la fermentation est stoppée avec un ajout

d’alcool) : le  Bagnuls, les Maury, les Vieux Pineau et les Grands

Porto.

 

Références

 - Docteur Jean-François

VILLETTE, médecin généraliste, homéopathe, ostéopathe  à Loudun dans la

Vienne. 05 49 98 06 98 villette@club-internet.fr

- Docteur Jean-Paul TOURNON,

médecin nutritionniste , Directeur Médicale de Laboratoire Diététique,

titulaire d'une Méthodologie des Essais Thérapeutiques en Ville (METEV). Il a

été généraliste enseignant et Maître de stage à la faculté de médecine de

Nantes.

- M. Jean Claude BERTON,

Maître Artisan Chocolatier 24-26 avenue du Mal Leclerc – 86100 CHATELLERAULT

Tél. : 05 49 23 40 20 / 06.07.69.04.79    Fax : 05 49 23 50

75 Site : www.festivalduchocolat.fr 

Courriel :  chocolatberton@yahoo.fr

 

 

*Les Oméga-3 protégeraient le

foie

« Deux études (Tong

Wu et coU., Pittsburgh) à Washington, viennent de montrer l'intérêt des acides

gras oméga-3 en prévention du carcinome (cancer) hépatocellulaire (du foie) et

du cholangiome. ... Dans le premier travail, les chercheurs ont constaté

l'inhibition de la croissance de cellules d'hépatocarcinome (cancer du foie) en

présence d'acide gras oméga-3 et non pas oméga-6 ». 

Il existerait 

« une relation de type effet-dose ».

« Les oméga-3

provoquent une baisse du niveau d'une protéine, la béta-caténine, surexprimée

dans de nombreuses tumeurs. Une action favorable sur la stéatose semble

également probable ».

97, Congrés de 1 American

Association for Cancer Research.

Plus de 204 720 362 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.