L’omégachoco : allier plaisir et santé
Où trouver les incontournables Oméga-3, ces acides gras
indispensables à notre santé ? bien qu’ils soient bénéfiques pour
l’équilibre de notre organisme, notre corps ne les fabrique pas. Alors
découvrons les vertus de l’omégachoco, premier chocolat enrichi en oméga-3,
contenant 15 % de graines de lin (très riches en oméga-3) et 70 % de cacao.
La Grande Époque : Pourquoi avoir
associé du chocolat avec des Oméga-3 ?
Dr Jean-François Villette : Au départ, il s’agissait
de permettre l’apport d’un produit favorable pour la santé dans un produit
utilisé couramment par la population. J’avais parlé de cette idée avec un
correspondant dans le monde du chocolat qui m’a mis en relation avec M. Berton,
maître chocolatier basé à Châtellerault. Il y avait lieu de voir la faisabilité
d’un éventuel chocolat avec des Oméga-3.
LGE : Pourquoi avoir choisi les Oméga-3 ?
Dr JF Villette : Connaissant le rôle des Oméga-3 pour
la santé, après les avoir utilisés en nutrition même auprès de grandes
pathologies, il est devenu évident que les Oméga-3 ne pouvaient plus être
réservés au monde médical. Je rappelle qu’ils sont recommandés dans le
post-infarctus et pris en charge par la Sécurité sociale.
LGE : Existe-t-il plusieurs types d’Oméga-3 ?
Dr JF Villette : C’est une bonne question. Il est bon
de rappeler que les Oméga-3 poisson dominent tellement le marché que l’on ne
connaît plus les autres voies. Or, il existe 2 grandes sources d’Oméga-3.
Hormis la filière poisson, il existe la filière végétale. Après avoir goûté les
Oméga-3 de la filière poisson, après avoir partagé les reflux particulièrement
caractéristiques de ces produits dans l’heure qui suivent leur absorption, il
m’a fallu rechercher d’autres sources plus acceptables au goût (parole de
gourmet !). La filière végétale m’a été proposée par des nouveaux produits
à base d’huile de chanvre, préparée dans notre région. Mais la recherche s’est
faite également sur des produits, toujours biologiques et d’origine végétale,
plus assimilables au produit chocolat et dont le goût serait acceptable. Nous
nous sommes tournés vers des produits déjà étudiés par des chercheurs canadiens
à base de graines de lin. La méthode était propre et ne dénaturait ni le
produit Oméga-3, ni le goût du chocolat. Les conditions essentielles étaient
alors réunies pour obtenir un produit éventuellement commercialisable.
LGE : La fabrication est une chose, la
commercialisation en est une autre. Comment avez-vous fait pour ouvrir ces
portes ?
Dr JF Villette : Le monde de la nutrition m’a permis
de faire la connaissance depuis maintenant une dizaine d’années de M. Jean-Paul
Tournon, médecin nutritionniste. A ce moment-là, il proposait des produits de
régime à base de protéines de soja pour une grande entreprise. Son arrivée dans
un nouveau laboratoire de diététique m’a permis de le connaître face à la
commercialisation intéressante des Oméga-3. Mais même s’il s’agissait d’Oméga-3
de la filière poisson, il était le plus compétent que je connaissais, pour
permettre les mesures pratiques de la mise en place de ce nouveau produit,
l’Omégachoco. Cet idée de nouvel alicament m’a permis de mettre en relation
Jean-Paul Tournon et Jean-Claude Berton. C’est ainsi, qu’à trois, nous avons pu
permettre la sortie de ce produit.
LGE : Pourquoi le chocolat ? Il aurait été
facile aussi de penser à d’autres produits alimentaires combinés avec des
Oméga-3.
Dr JF Villette : Je ne connais pas encore toute les
caractéristiques des autres produits, mais rien n’interdit de penser à d’autres
associations. Faut-il encore suivre la rigueur de la qualité du produit et sa
pérennité dans le temps. Un Oméga-3 s’oxyde, il a besoin d’être protégé. Or le
chocolat est un bon protecteur, car il possède des qualités propres
d’antioxydants : il protège les graines de lin de la lumière et de l’air (en
prenant soin de la recouvrir pour éviter le contact avec l'air dû à
l'étanchéité naturelle du chocolat). De plus, il ne faut pas casser la
caractéristique des Oméga-3 de la graines de lin par une cuisson, or ici le
chocolat ne l'enrobe qu’en fin de cristallisation à seulement 32 °C. Par
ailleurs, il est aussi protégé par le pur beurre de cacao qui réagit
immédiatement à la chaleur et à l'humidité en blanchissant naturellement. Il
annonce les moindres cas d'anomalies.
LGE : Le nouveau chocolat Omégachoco a-t-il
un goût particulier ?
Dr JF Villette : Le goût est un nouveau goût. Voici
ce que nous transmet le fabriquant, M. Berton : « L'attaque est pleine
de fraîcheur et suave, ses tanins sont légers et son fruité est très frais. Il
est vif et souple à la fois, puis long en bouche mais sans aucune agression,
tout en finesse. On peut sentir les graines de lin légèrement concassées. Ce
sont elles qui nous apportent leurs Oméga-3, il s'en dégage un goût léger et
agréable ».
LGE : Quand avez vous présenté ce produit au grand public ?
Dr JF Villette : Jean-Claude Berton a présenté ce produit fini lors
d’un concours national, celui du Goût et Santé du 25 septembre 2006 à Paris au
Pré Catelan. L’ Omégachoco a obtenu la médaille d’argent à ce concours
national.
LGE : Quel accueil à eu ce produit auprès du grand public ?
Dr JF Villette : Nous avons été à l’écoute des consommateurs, des
jurys et des professionnels présents à ce concours. Voici quelques unes de
leurs remarques face à ce nouveau chocolat alicament : « C’est un
chocolat généreux », « Un chocolat qui arrive au bon moment »,
« Un chocolat nutriceutique », « Il fallait y penser, oser et y
croire! », « Un travail de recherche », « Une idée de génie »,
« Quelle somme de travail! », « Omégachoco Plaisirs Santé a le
droit aux quatre allégations* dont la plus importante : les acides gras Oméga-3
contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. »
« Extraordinaire ! Le rapport Oméga-6-Oméga-3 est inférieur à 1, il donc
rééquilibre efficacement les apports Oméga-3. » « Riche en fibres et
bon pour le transit intestinal ».
*allégation alimentaire :
annotation très structurée par le Parlement européen sur la présentation, les
caractéristiques, les propriétés nutritionnelles et le lien éventuel avec des
propriétés pour la santé.
Conseil de dégustation
Faire fondre doucement sur la
langue, en ce concentrant afin d’éveiller les meilleures sensations de plaisirs.
Vous pouvez boire avec ce
chocolat des vins mutés (dont la fermentation est stoppée avec un ajout
d’alcool) : le Bagnuls, les Maury, les Vieux Pineau et les Grands
Porto.
Références
- Docteur Jean-François
VILLETTE, médecin généraliste, homéopathe, ostéopathe à Loudun dans la
Vienne. 05 49 98 06 98 villette@club-internet.fr
- Docteur Jean-Paul TOURNON,
médecin nutritionniste , Directeur Médicale de Laboratoire Diététique,
titulaire d'une Méthodologie des Essais Thérapeutiques en Ville (METEV). Il a
été généraliste enseignant et Maître de stage à la faculté de médecine de
Nantes.
- M. Jean Claude BERTON,
Maître Artisan Chocolatier 24-26 avenue du Mal Leclerc – 86100 CHATELLERAULT
Tél. : 05 49 23 40 20 / 06.07.69.04.79 Fax : 05 49 23 50
75 Site : www.festivalduchocolat.fr
Courriel : chocolatberton@yahoo.fr
*Les Oméga-3 protégeraient le
foie
« Deux études (Tong
Wu et coU., Pittsburgh) à Washington, viennent de montrer l'intérêt des acides
gras oméga-3 en prévention du carcinome (cancer) hépatocellulaire (du foie) et
du cholangiome. ... Dans le premier travail, les chercheurs ont constaté
l'inhibition de la croissance de cellules d'hépatocarcinome (cancer du foie) en
présence d'acide gras oméga-3 et non pas oméga-6 ».
Il existerait
« une relation de type effet-dose ».
« Les oméga-3
provoquent une baisse du niveau d'une protéine, la béta-caténine, surexprimée
dans de nombreuses tumeurs. Une action favorable sur la stéatose semble
également probable ».
97, Congrés de 1 American
Association for Cancer Research.