Le chocolat, trésor du Nouveau Monde
Il provoquerait une dépendance, influencerait l'apparition de l'acné, aurait pourtant des propriétés curatives et serait même aphrodisiaque. En tout cas, tout le monde est d’accord sur un point, le chocolat est délicieux. On y trouve des passionnés partout dans le monde. Il entre dans la composition de desserts élaborés dans de nombreux pays. |
|
Ne se satisfaisant plus de le servir en fin de repas, certains le proposent en garniture exotique dans des entrées ou des plats principaux (cacao).
Cette boisson venue d’Amérique du Sud appartenait à un monde qui restait encore à découvrir. Ils le cultivaient jalousement et jouissaient de leur dégustation. Les civilisations précolombiennes ont offert au monde l’une des pâtes alimentaires les plus savoureuses qui existent. Les Olmèques – ou Olmecas, les « gens du pays du caoutchouc », vivaient dans la jungle tropicale de la côte du golfe du Mexique de - 2000 à - 500 – ont été, selon de nombreux experts, les véritables artisans de la culture primitive du cacaotier. Les Mayas estimaient que le cacaotier était un authentique cadeau divin. On retrouve souvent sur de nombreuses constructions élevées en honneur de leurs dieux ainsi que dans leurs hiéroglyphes des cosses de l’arbre de cacao. Le chocolat était clairement lié aux cérémonies religieuses et à la position hiérarchique. Seuls les rois et les personnes de haute lignée étaient autorisées à le consommer.
Son emploi médical favorisait également sa renommée. Il était utilisé comme reconstituant et comme cicatrisant. La reconnaissance du chocolat comme médicament est arrivé bien avant son exploitation commerciale. Au XVIIe siècle, les affirmations sur ses effets bénéfiques étaient nombreuses. Un médecin italien du nom de Blancardi, le décrit de la manière suivante : « Le chocolat a non seulement une saveur agréable, mais il est aussi un authentique baume pour la bouche. Il contribue à maintenir toutes les glandes et les humeurs dans un parfait état de santé ». Selon certaines expériences, le chocolat aurait la capacité de pallier les digestions difficiles. On aurait même essayé de l’utiliser pour soigner la tuberculose.
Grâce à sa composition en phénylethylanine (20 mg/100g), substance psycho-stimulante au rôle de neurotransmetteur et d'anti-dépresseur, on lui a aussi attribué le pouvoir d'alléger les peines et de surmonter les dépressions. Le chocolat stimule également la mémoire grâce au phosphore. Une étude récente effectuée par des chercheurs du Harvard School of Public Health a découvert dans le phénol, un composant du chocolat, une source antioxydante très importante pour la longévité de l'être humain. Selon ces recherches, il semblerait que le cacao puisse empêcher l'oxydation du cholestérol de basse densité dans des lipoprotéines. Il pourrait également renforcer les fonctions immunitaires et conduire à une diminution du risque cardiaque et du cancer.
Pour conserver toutes les propriétés et la saveur du chocolat, il est important qu’il ne reste pas dans le réfrigérateur. Nous choisirons un lieu sec où le chocolat n'est pas soumis à des changements brusques de température, idéalement entre 16 et 18 ºC. Nous pourrons ainsi en profiter pendant plusieurs mois. La majorité des personnes allient le chocolat aux pâtisseries et aux desserts. Mais le cacao peut très bien servir de base pour l'élaboration de mets salés délicieux, même avec de la viande ! L'imagination et l'expérimentation dans la cuisine sont des aspects essentiels que l’on doit favoriser au moment de préparer ou d’inventer des plats. |